24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.09.2013

Ветер – в парусах, победа – на горизонте

Фотограф: Владимир Крылов

Ветер – в парусах, победа – на горизонте

 С 20 по 22 сентября в Верхневолжье прошли главные гонки сезона – VI Открытый чемпионат России в классе яхт «эМ-Ка». Все три дня регаты на воде царил нешуточный накал страстей. 

В экипажах вместе с любителями ловили волну немало признанных звезд парусного спорта. Среди них – серебряный призер Олимпийских игр, легенда яхтинга Родион Лука, победительница Универсиады в Китае, один из лидеров сборной России Алиса Кирилюк, член олимпийской сборной 
Артем Басалкин, участник кругосветки VolvoOceanRace, триумфатор первого чемпионата-­2008 Сергей Бородинов. 

Столь престижные соревнования впервые принимал яхт­клуб «Конаково Ривер Клаб». На старт вышли 26 экипажей, 79 спортсменов из Москвы, Санкт­-Петербурга, Таганрога, Конакова, Нижнего Новгорода, Минска, Киева, Сочи, Самары и Владивостока. Гонки получились напряженными и действительно интересными. Все экипажи были хорошо подготовлены и слаженно работали. А по­другому и нельзя. 

На «эМ­Ке» нет места компромиссам, чуть ошибешься – и сразу рискуешь оказаться за бортом. Как говорит отец­основатель класса Александр Ежков, на этом швертботе не заскучаешь. 

В стартовый день состязаний с погодой поначалу везло: дул устойчивый восточный ветер с порывами до 6 метров в секунду, иногда даже выглядывало солнце. Дождь начал накрапывать лишь на последней, четвертой гонке. Первые восемь участников почти все время шли бок о бок, лишь ненадолго захватывая лидерство и ведя между собой упорную борьбу. По итогам начального этапа регаты с небольшим перевесом в очках фаворитом стал экипаж RUS 71 с рулевым Сергеем Кузнецовым. 

Во второй день природа также была благосклонна к яхтсменам. Ровный северный ветер в 12–14 узлов с порывами до 16, отсутствие дождя компенсировали унылый вид серого неба. Несмотря на четкую работу ампайров, то есть судей на катерах, избежать традиционной русской гоночной «забавы» – «рубилова» на знаке – не удалось. К счастью, когда весь флот при огибании водного знака одновременно прилетел к очередному бую и образовалось опасное столпотворение яхт, практически все швертботы вышли из этой передряги целыми и невредимыми. 

Больше всего сюрпризов преподнесла третья гонка. Началась она, несмотря на идеально выставленную стартовую линию, с массового фальстарта. Со второй отмашки – та же история. В третий раз главный судья Геннадий Шараев уже лично проконтролировал старт, пройдя на катере перед самым носом флота. Это тут же снизило пыл ретиво рвущихся в бой участников, и очередного нарушения не произошло. 

По ходу всех гонок второго дня лидеры постоянно менялись. В результате вперед вырвалась команда яхты RUS 75 рулевой Светланы Сорокиной с двумя супер­профессионалами на шкотах – Артемом Марковым и Артемом Басалкиным. Вторым стал экипаж лодки RUS 11 (рулевой – президент ассоциации яхт класса «эМ­Ка» Николай Водяницкий, тактик – Алиса Кирилюк, трапеционный матрос – Игорь Пузанов). Третье место заняла команда RUS70­anywayanyday Кирилла Подольского. 

Последний решающий день VI Открытого чемпионата выдался просто прекрасным. Ветер дул откуда надо – с северо­запада с порывами до 10 узлов, не было даже и намека на дождь, а к полудню вообще вышло яркое солнце, сделав финальную гонку по­настоящему праздничной.

В первом «заплыве» вновь лидировала Светлана Сорокина. Николай Водяницкий шел сразу за ней, опережая Сергея Кузнецова.

Вторая гонка началась с общего отзыва – всем пришлось стартовать заново. Здесь картина лидеров сильно изменилась. Николай Водяницкий оказался первым, опередив экипаж «Гранитогрес» (RUS 69) с рулевым Денисом Ланкиным и шкотовыми Владимиром Маянцевым и Евгением Егоровым, от них немного отстал RUS 70 Кирилла Подольского со шкотовыми Александром Божко и Романом Константиновым. Светлана Сорокина, команда которой на тот момент являлась лидером соревнований, смогла пересечь финишную линию только шестой.

И вот решающая гонка чемпионата. Под ярким солнцем разноцветные паруса тут же вспыхнули всеми красками, и гоняться стало еще веселее. Однако вскоре из-за начавшего стихать ветра плотно и ровно шедший флот смешался в кучу-малу у нижнего знака, прямо на виду у зрителей. В результате в этой сложной гонке в лидеры все-таки выбился экипаж из Минска BLR 2 с Денисом Страховым за рулем и Сергеем Десюкевичем и Василием Ушаковым на шкотах. Вторым пришел 
RUS 71 Сергея Кузнецова, а Николай Водяницкий (RUS 11) – третьим, но что это было за третье место! В итоге именно команда Водяницкого стала победителем VI Открытого чемпионата России в классе яхт «эМ-Ка». Надо сказать, что последняя решающая гонка у экипажа RUS 11 поначалу не заладилась: мало того что ветер окончательно стих, так еще и генакер (парус с высоким шкотовым углом) запутался.

– Пока мы пытались его убрать и поставить дополнительный, между нами и лидерами было уже 7 яхт, и это примерно за 400 метров до финиша, – рассказывает Николай. – Когда все-таки удалось распутать парус, стало ясно, что идти в основной группе яхт бессмысленно – ветра практически не было. Все равно не успеем нагнать фаворитов. Тогда мы с экипажем приняли рискованное решение уйти в сторону от всех соперников в надежде, что удача нам улыбнется. И не прогадали. Где-то за 200 метров до заветной черты мы смогли поймать порыв ветра и на нем примчались, обгоняя других, к победе! 

До чемпионата России в этом составе (с Игорем Пузановым на шкотах) экипаж участвовал только в одной регате, поэтому первый гоночный день, когда они пришли восьмыми, да еще и получив три «баранки» от ампайра, смело можно назвать тренировочным. Зато дальше результаты RUS 11 становились все лучше и лучше. Отметим, что Николай Водяницкий шесть лет шел к этой победе, начиная простым шкотовым, и теперь он и его товарищи выиграли золото и сертификат на 150 000 рублей в придачу.

Второе место и приз в 125 000 рублей несомненно заслужила Светлана Сорокина. Очаровательная девушка уже несколько лет тренируется на разных лодках. На «эМ-Ке» у нее сложилась отличная команда, и вот закономерный итог долгих тренировок – сереб-ряная медаль чемпионата. Как сказал на награждении председатель попечительского совета ВФПС Артем Кузнецов: «Светлана победила всех мужчин, кроме президента ассоциации, а он не в счет». Вообще в решающий день регаты за первое и второе места разыгралась упорная, по-настоящему матч-рейсовая борьба. В итоге отрыв двух первых участников от всех остальных составил более 10 очков!

Бронза и 100 000 рублей достались белорусам. Рулевой яхты BLR 2 Денис Страхов не так давно увлекся парусом, но сразу дал понять, что плестись в хвосте не намерен. Денис и его шкотовые – опытные гонщики Сергей Десюкевич и Василий Ушаков – уже выиграли в этом году Кубок Волги, а на прошлом чемпионате России заняли 3-е место.

Вообще, по словам участников, нынешняя гонка оказалась самой интересной, тактически сложной и непредсказуемой из всех, в каких им когда-либо приходилось выступать. Было много фальстартов, общих отзывов, штрафов, протестов и дисквалификаций.

Теперь все яхтсмены с нетерпением ждут нового сезона. И не исключено, что лучших спортсменов страны вновь примет Конаково, ведь акватории яхт-клуба уже поставили оценку «отлично» и занесли ее на карту водных просторов России.
Автор: Александр Жмулин
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию