28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 24.09.2013

Всяк солдат знает свой маневр

Фотограф: Александра Эйхман

К катаклизмам зимней погоды готовимся заранее

 …Зима разгулялась не на шутку – обильный снегопад обрушился на область. Закружила метель, под жестокими порывами ветра с гулким стоном валились обледеневшие деревья. Вот уже и линии электропередачи провисли под тяжелыми снежными шапками. 

Не пугайтесь, это просто фантазия журналиста. Но ведь все это может произойти и на самом деле, когда Мороз­воевода дозором начнет обход своих владений? И вот для того, чтобы его капризы не обернулись бедой, МЧС России заблаговременно проводит «репетицию» – как будут действовать спасатели, если этот прогноз сбудется?

19 сентября была проведена совместная штабная тренировка под руководством Центрального – курирующего подразделения ЦФО – регионального центра МЧС России по работе органов управления территориальных подсистем субъектов РФ при возникновении чрезвычайной ситуации на объектах ЖКХ. Главное управление МЧС России по Тверской области принимало в них активное участие. 

В подобных обстоятельствах, когда дорога каждая минута и промедление может привести к тяжелым последствиям, необходима высокая слаженность всех действий и хорошо отработанные практические навыки должностных лиц по управлению силами, привлекаемыми к ликвидации чрезвычайной ситуации. Тренировка в первую очередь ставила именно эту цель, она также должна была проверить реальность существующих планов мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, готовность оперативных штабов и дежурных смен центров управления в кризисных ситуациях. Ведь, как учил мудрый Суворов, всяк солдат должен знать свой маневр.

Тренировка проходила в два этапа по видеоконференцсвязи, в ней приняли участие 17 регионов. На первом этапе службы оповещались о возникновении чрезвычайных ситуаций и принимали оперативные меры по минимизации последствий. На втором этапе отрабатывался комплекс мероприятий уже по их ликвидации. Наши земляки действовали под руководством полковника Анатолия Елизарова, который уже знаком читателям «ТЖ».

На практике задания отрабатывались путем условных сигналов и вводных. Как вы уже догадались, для нашей области такими вводными как раз и стали сообщения об обильном снегопаде, падении деревьев и обледенении электропроводов, вызвавшем многочисленные обрывы на ЛЭП в Ржевском и Зубцовском районах. В Твери же в результате прорыва теплоцентрали произошло нарушение теплоснабжения в Пролетарском районе. 

Все участники действовали уверенно, решительно, хорошо знали алгоритм действий в чрезвычайной ситуации и координировали их со смежниками. По общему мнению, тренировка была очень полезной. 
Автор: Александр Григорьев
21

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию