21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 24.09.2013

На дороге все равны

Фотограф: Архив "ТЖ"

В регионе активно внедряется многоуровневая система профилактики правонарушений

 Выходя из дома все мы – и те, кто садится за руль своего автомобиля, и те, кто пользуется городским транспортом, и даже те из нас, кто просто переходит улицу, – становимся участниками дорожного движения. Наша безопасность на дорогах зависит от того, насколько неукоснительно соблюдаются правила поведения на них и автомобилистами, и пешеходами. 


Как свидетельствует статистика дорожно­-транспортных происшествий, соблюдаются они, увы, далеко не всеми, хотя положительная тенденция налицо. Так, количество наездов на пешеходов по итогам 8 месяцев нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого снизилось более чем на четверть, число погибших на дорогах – в два с половиной раза, а ДТП с участием детей стало меньше на 30 процентов. 

Что стоит за этими показателями, какая работа проводится для того, чтобы еще более снизить цифры печальной статистики аварий, как вписываются в общую картину профилактики дорожно­-транспортных происшествий поправки в Кодекс об административно-­правовых нарушениях РФ, вступившие в силу с 1 сентября 2013 года, – на эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает и. о. начальника управления ГИБДД УМВД по Тверской области Алексей СМИРНОВ. 

– Алексей Владимирович, как известно, в нашей стране в период с 2006 по 2012 годы действовала Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения», основная цель которой – снизить показатели аварийности на российских дорогах. Насколько справилась Тверская область с поставленными задачами? 

– С удовлетворением должен отметить, что среди регионов, входящих в ЦФО, только Костромская и наша, Тверская область справились с ними успешно и в полном объеме, что подтверждается достигнутыми показателями общего снижения количества аварий. А главное, смертность на тверских дорогах сократилась более чем в 1,5 раза по сравнению с 2004 годом, что и было главным критерием результативности этой программы. Несмотря на прекращение ее действия, работа по профилактике аварийности продолжается в рамках аналогичной региональной программы, что и позволило нам за 8 месяцев 2013 года подтвердить общую тенденцию по сокращению числа ДТП. 
На территории нашей области активно внедряется многоуровневая система профилактики правонарушений, большое значение в которой имеет такая форма контроля за участниками дорожного движения, как фото­ и видеофиксация. Только в 2013 году на эти цели из регионального бюджета направлен в общей сложности 31 млн. рублей, сейчас решается вопрос о выделении дополнительно еще 7 млн. рублей. Современными средствами фото­ и видео­фиксации оборудованы на сегодняшний день в основном скоростные участки федеральных трасс, проходящих по территории Тверской области, а также участки дороги в направлении Бежецка и Конакова. 
Это приносит положительные результаты: аварийность на участках, оборудованных радарами и другими техническими средствами фиксации превышения скоростного режима, заметно снизилась. И прежде всего потому, что за опасное лихачество на дорогах водители теперь расплачиваются рублем. Так, оплаченные по штрафным квитанциям деньги пополняют региональный бюджет: только с августа по сентябрь нынешнего года туда поступило 25 млн. рублей. Сейчас с администрацией города Твери в рамках поручения губернатора 
Андрея Шевелева решается вопрос о выделении 16 млн. рублей на установку видеонаблюдения на четырех перекрестках областного центра, которые следует оборудовать системой фиксации проезда под запрещающий знак светофора. Только в текущем году в рамках программы установлены четыре стационарных комплекса «Стрелка-­С». Все муниципалитеты области должны активно включаться в эту работу, находить финансовые и технические возможности для повышения уровня безопасности на наших дорогах. 

– Проблема безопасности всех участников дорожного движения может быть успешно решена лишь при комплексном подходе, тесном взаимодействии всех служб и ведомств. Удается ли ГИБДД достичь такого взаимодействия? 

– Во многом нам это удается, и прежде всего потому, что к этой проблеме очень серьезно и ответственно подходит руководство области во главе с губернатором. Наш регион его волевым решением продолжил финансирование средств видеонаблюдения даже в тот период, когда многие наши соседи перестали это делать, когда на эти цели перестали поступать средства из федерального бюджета. У нас этот процесс не прерывался, а, наоборот, наращивался, что и принесло свои результаты. 

К работе по предупреждению опасного поведения участников дорожного движения подключились муниципалитеты, школы и другие учебные заведения. Детям разъяснялись правила поведения на дорогах, улицах и перекрестках, усилился контроль за системой подготовки водителей и их допуска к вождению. Сократилось время прибытия к местам аварий соответствующих служб, в том числе и медицинских работников, а за лечебными учреж­дениями, расположенными в относительной близости от федеральных трасс, были закреплены новые реанимобили. Это позволило оказывать своевременную помощь людям, пострадавшим в результате ДТП. 

– Самая большая опасность, подстерегающая нас на дорогах, – это пьяный водитель за рулем. С одной стороны, поправки в Кодекс об административно-­правовых нарушениях РФ, вступившие в силу с 1 сентября, ужесточают наказание пьяных водителей, а с другой – допускают наличие  0,16 промилле алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Прокомментируйте это, пожалуйста. 

– Эта поправка вовсе не значит, что водитель сможет употреблять алкоголь за рулем, пусть даже в малых дозах. Если алкотестер покажет хоть на 0,01 больше принятой погрешности, водитель будет считаться пьяным и ответит по закону. С 1 сентября пьяное вождение обойдется не только лишением прав на 1,5–2 года, но и денежным штрафом в размере 30 тысяч рублей. При повторном нарушении – лишением права управления автомобилем на три года и штрафом в 50 тысяч рублей. 

Хочу с благодарностью отметить принципиальную позицию Тверского областного суда по этому вопросу: в большинстве случаев (порядка 98 процентов) пьяные водители лишаются прав. Как показывает практика, ужесточение наказания за нарушения правил дорожного движения пусть не сразу, но дает свои положительные результаты. Главное – предотвратить эту ситуацию. С этой целью ГИБДД собственными силами еженедельно проводит на наших дорогах рейды трезвости, а раз в месяц к ним привлекаются и другие структуры УМВД. Причем делается это гласно, о проведении рейда водители заранее оповещаются через средства массовой информации. И если благодаря таким рейдам будет спасена жизнь хотя бы одного ребенка, значит, наши совместные усилия были не напрасны. 

В безопасность, особенно в тех случаях, когда речь идет о здоровье и жизни наших детей, необходимо вкладывать деньги, и не только государству. Хочу напомнить, что принятые в Кодекс об административно­правовых нарушениях РФ поправки преду­сматривают также ужесточение штрафа за отсутствие в автомобиле детского кресла, если в его салоне находится ребенок. В этом случае родителям или водителю такси придется заплатить штраф в размере 3000 рублей. 

В заключение нашей беседы хочу еще раз подчеркнуть: безопасность на наших дорогах – это общая задача, требующая координации и тесного взаимодействия всех ведомственных структур с органами исполнительной власти на местах, а также воли и желания каждого участника дорожного движения.
Об этом нельзя забывать, выходя из дома и садясь за руль своего автомобиля, пересекая перекресток или управляя общественным или коммерческим транспортом. Ведь в этот миг мы все на одной плоскости бытия – на земле.
Автор: Светлана Авдеева
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию