22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.09.2013

Фасад культуры

Фотограф: Ольга Моисеева

ДК «Пролетарка» открыл сезон

 Жители областного центра все лето могли наблюдать, как у областного Дворца культуры «Пролетарка» перед зданием, построенным из стекла и бетона по проекту архитектора Сафаряна, велись работы по реконструкции прилегающей к нему площади, украшенной огромным мозаичным панно, выполненным Арменом Бабаевым. Оценить преображение на прошлой неделе смогли гости «Пролетарки», пришедшие сюда на церемонию открытия нового творческого года.

По обеим сторонам от входа во дворец стоят стулья для зрителей, а их, даже несмотря на будний день, собралось достаточно много: для жителей и Пролетарского района, и всей Твери «Пролетарка» – это не просто Дворец культуры, это место, где рождается творчество, где пестуют всякий талант. Тому уже больше века: более ста сорока лет назад на фабрике товарищества Тверской мануфактуры действовал Большой Пролетарский театр. От него и пошла замечательная традиция текстильщиков – стремиться к любительскому творчеству во всех его проявлениях.

Повод для нынешней встречи оказался более чем существенным. За летние месяцы площадь перед дворцом изменилась до неузнаваемости: вместо щербатого асфальтового покрытия появились аккуратная плитка и островки зелени – классические газоны и привычные к среднерусским холодам деревья.

– Мы давно хотели сделать место главного входа в ДК более привлекательным и, самое главное, удобным для наших посетителей, – рассказывает директор ДК «Пролетарка» заслуженный работник культуры России Иван Гультяев. – Наша инициатива нашла поддержку в Правительстве области и региональном комитете по делам культуры, и теперь вы можете оценить результаты.

Работы по реконструкции площади начались 1 июня, на последнем этапе, совсем недавно, на месте были устроены зеленые насаждения, которые завершают проект по благоустройству. Теперь площадь стала по-настоящему дворцовой.

Впрочем, изменилась не только площадь – фасад дворца с недавних пор украшают новая вывеска и табло с бегущей строкой. На ней отныне будут размещать информацию о грядущих событиях, которые организуются в ДК, – спектаклях, концертах, творческих вечерах.

– В разработке проекта нам очень помогли наши друзья, отдельное спасибо председателю Тверского регионального отделения Союза дизайнеров России заслуженному художнику Наталье Эверт, – продолжает рассказывать Иван Гультяев, наблюдая за последними приготовлениями к празднику.

Вместе с ним еще раз оглядываем преобразившееся пространство. С правой стороны, за зрительскими рядами, стоят мольберты с прикрепленными на них чистыми листами бумаги. За мольбертами – юные художники, готовые либо приступить к процессу создания картины, либо уже что-то увлеченно рисующие.

– Сегодня мы проводим экспресс-конкурс рисунков на тему «Дворец будущего»,– объясняет руководитель изостудии «Соцветие» Надежда Архипова. – В нем принимают участие не только наши студийцы, но и все желающие пофантазировать над тем, каким быть дворцу.

В ход идут красные, синие, зеленые, оранжевые карандаши. У каждого из участников конкурса свой взгляд на по-ставленную задачу.

– Дворец должен быть цветным, – с серьезным видом высказывает свое мнение Таня Говорунова, на рисунке которой здание действительно сияет едва ли не всеми цветами радуги.

– И там обязательно должен быть большой зал с большими окнами, – добавляет девочка, отвлекаясь от работы.

– Чтобы танцевать? – уточняем.

– Нет, чтобы рисовать!

Таня занимается в изостудии год, и, похоже, занятия эти ее всерьез увлекли. Точно так же как и участников других коллективов, вышедших в минувшую пятницу на открытую сцену, чтобы презентовать себя: шоу-балет «Диамант», народный ансамбль эстрадного танца «Фантазия», образцовый детский театр «Люди, куклы, маски», образцовый хореографический ансамбль «Мозаика», народный духовой оркестр «Серебряные трубы». В ДК живут музыка, танец, приходящие сюда учатся лепке, занимаются на музыкальных инструментах, рисуют, постигают искусство актерского мастерства. Все находят здесь дело по вкусу, интересам и способностям, раскрыть которые помогают ребятам опытные педагоги. Ведь ДК «Пролетарка» – это не только культурный, но и методический центр, который помогает специалистам учреждений культуры области сделать наш досуг ярче и насыщеннее.

Каждый номер большой программы, которую открыла обладательница Гран-при Всероссийского фестиваля Ксения Позднева, способная составить конкуренцию самой Надежде Бабкиной, находил живой отклик в сердцах зрителей. Конечно же, праздник не мог обойтись без духового оркестра – он, с одной стороны, придал событию ретро-звучание, а с другой – доказал, что традиции сердечных встреч живы. Они, вступив в диалог с современностью, лишь приобрели новое качество. Интонация же осталась прежней.
Автор: Петр Ручников
16

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость