26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.09.2013

Под крылом Синей птицы

Фотограф: Семейный архив

Уже два поколения сельских учителей Егоренковых пишут свою педагогическую поэму

 Молоковская средняя школа имени Героя Советского Союза Николая Огаркова славится не только своими замечательными учениками, но и талантливыми учителями, продолжающими традиции Макаренко и Ушинского в новаторских идеях и проектах современного образования.  

Рассказывая о достижениях педагогов этой старейшей школы Верхневолжья, вам обязательно назовут фамилию Егоренковых. «Такие династии – как свет маяка для учителей глубинки», – убеждена директор школы Галина Смирнова.

Уже много лет среди лидеров районного образования по праву числится Любовь Александровна, отличник народного просвещения, учитель географии и краевед, неоднократный победитель престижных профессиональных конкурсов, исследователь и практик-энтузиаст, директор школьного музея, который в сентябре вошел в число победителей регионального конкурса. Ее супруг Виктор Иванович, человек авторитетный для всего населения райцентра, преподавал в Молоковской СОШ физическую культуру, 15 лет был ее директором. По стопам родителей пошел и сын Александр, также учитель физкультуры. Он не только ведет уроки, но и помогает готовить к армии крепких, сильных парней, пропагандирует в поселке здоровый образ жизни и благодарен родителям за все, чему они научили его в педагогике и в жизни.

У истоков профессии

В 1972 году Любовь Егоренкова окончила Торжокский педагогический техникум и в 18 лет приехала преподавать географию в светлый край берез и сосен. А вскоре в Молокове состоялся педагогический дебют Виктора Егоренкова, выпускника того же техникума и уроженца Бельского района, который после службы в армии последовал вслед за своей Любовью. Об этом молодые договорились еще в годы совместной учебы. В таком же золотом сентябре, только 40 лет назад, они сыграли веселую молодежную свадьбу. 

Последующие годы прошли для семьи под знаком Пеликана, известного символа самоотверженности и благородства учителей, и под крылом Синей птицы счастья. Егоренковы вырастили троих детей, воспитывают внуков. Они открыли путь не только в страну знаний, но и в большой мир тысячам учеников, среди которых успешные состоявшиеся люди – врачи, учителя, инженеры, рабочие, предприниматели. 

Многие из них и по сей день не забыли школьные уроки. Молодой географ Любовь Егоренкова учила детей не только по книгам. Во время каникул она объездила с ними немало прекрасных городов страны, наслаждаясь красотами Киева, Одессы, Николаева. Деньги школьники зарабатывали на колхозных полях, поражая своим старанием и рекордными результатами учителей и родителей. Виктор Егоренков тоже быстро завоевал сердца учеников и лидерские позиции на ниве педагогики. Талантливый учитель, ответственный человек, мастер на все руки. Он не только прекрасно знал свой предмет, но и мог организовать любое дело, будь это трудовой десант или праздник с участием артистов художественной самодеятельности. Вскоре молодой педагог был назначен директором школы.

Эти годы прошлого века стали для образовательного учреж­дения настоящим расцветом физической культуры и одновременно размахом дел на пришкольном опытном участке, где выращивали овощи и фрукты. Тогда же было построено и новое школьное здание. 

Егоренковы учили и учились сами. В конце семидесятых Любовь Александровна окончила заочное отделение географического факультета Московского педагогического института. Виктор Иванович тоже поступил в вуз. Учеба в столице у лучших педагогов стала мощной профессиональной подпиткой, подарила немало встреч с людьми неординарными в самых разных сферах. Особый след в душе и творческом репертуаре сельского педагога оставило случайное знакомство с Владимиром Высоцким. К слову, Виктора Егоренкова знатоки музыки называли одним из лучших гармонистов России, даже сам Игорь Шипков отмечал необычайный музыкальный талант педагога из глубинки. 
Огни большого города не затмили красот земли верхневолжской. Егоренковы остались верны своей миссии, открывали детям путь к знаниям, учили любить большое Отечество и малую родину.

Воспитывая патриотов

Любимым детищем Любови Александровны стал школьный музей, который она вместе с учениками организовала почти четверть века назад, собирая по всему молоковскому краю уникальные экспонаты – предметы старинного быта, иконы, монеты.

С особым энтузиазмом и трепетом ребята оформляли экспозицию боевой славы, которую пополнили бесценные свидетельства истории Великой Отечественной войны – фронтовые треугольники солдатских писем. Никого не оставит безучастным послание Михаила Корнилова, после первого боя сообщавшего маме, что купил ей в подарок сукно, из которого, когда он вернется с войны, сошьют пальто, и она красавицей пройдет по улице. А в конце приписка о том, что ему за подбитый танк присвоено звание Героя Советского Союза. В следующем бою Михаил Корнилов погиб. 

По крупицам собирали экс­понаты и для экспозиции, посвященной Николаю Огаркову. Родственники знаменитого земляка подарили музею книги и вещи маршала. А его одноклассница Анна рассказала, каким он был в их годы. Немало любопытных историй ребята узнали от знакомых, товарищей героя по школе. Например, то, что знаменитый военачальник, которого во всем мире называли «грозным солдатом», очень любил частушки и задушевные песни. Сейчас музей готовит материалы для сборника «Маршал Огарков в стихах и рисунках детей», который планируют издать к 100-летию со дня его рождения – 30 октября 2017 года.


Ни шагу на месте 

Эстафету чести и порядочности, трудолюбия и творчества принял от родителей, как уже было сказано, их старший сын – Александр Викторович. Он не раз признавался лауреатом областных и Всероссийских конкурсов «Мастер педагогического труда по внеурочным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы». А в 2006 году стал победителем районного этапа конкурса «Лучшие учителя России».

«Мне пришлось догонять сына, отставать непедагогично, – пошутила Любовь Александровна, которая спустя год также была названа лучшей в муниципалитете и отмечена грантом за профессиональные успехи. 

Впрочем, для этой семьи лавры победителей означают лишь новый импульс к развитию. В 50 лет Любовь Александровна освоила компьютер и научилась играть в волейбол. Ее экологические десанты, новые исследовательские проекты и традиционные «Географические весны» всегда радостные события в жизни образовательного учреждения. 

Много внимания уделяется в школе и спорту, не случайно Молоковская СОШ стала районным центром здорового образа жизни. Ее ученики все чаще занимают призовые места на престижных соревнованиях разного уровня. Особых успехов достигла команда волейболистов. В нынешнем году молоковцы сделали серьезную заявку на новый успех – на этот раз в соревнованиях по фрироупу, который требует особой ловкости и смелости. Здесь отличились девочки-старшеклассницы. Зато представители сильной половины берут реванш на соревнованиях допризывников, где устанавливают настоящие рекорды, подтягиваясь до 50 раз!

Мечтать и верить

Любовь Александровна убеж­дена: главная миссия педагога – достучаться до самого серд­ца ученика, зажечь его мечтой и верой в себя, помочь найти ключик к заветной двери – призванию.
За важные уроки жизни Виктор Егоренков благодарен своему первому учителю Федору Максимовичу Соколову, который напутствовал – уверенно идти вперед, упорно трудиться, помогать людям, жить в ладу с природой и радоваться жизни. Нина Александровна во всем дополняла супруга. 

Два года назад Егоренковы для встречи с наставником главы семьи проехали всю область с северо-востока на юго-запад: от Молокова до Белого. При этом почти не надеясь на удачу – прошло почти полвека после окончания школы. По пути в деревню Будино спросили про Соколовых. И на удивление – им тут же показали дорогу. Учителей, которые проработали всю жизнь в одной школе, знала вся округа. А самое невероятное, что и спустя полвека Федор Максимович узнал своего изрядно поседевшего ученика. Хорошая, душевная вышла встреча, с годами тем для общих разговоров стало еще больше. 

*  *  *
Несколько лет отец и сын Егоренковы строили дом своей мечты: крепкий, просторный, двери которого будут всегда открыты для добрых людей. До окончания работ осталось совсем немного: уже обустроена площадка для занятий спортом, посажены цветы. Особая примета тоже есть – здесь совьет гнездо Синяя птица. Та самая, что принесла им счастье. 
Автор: Александра БОРОВАЯ
34

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию