29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола24.09.2013

У каждого из нас был свой Первый

Фотограф: АРХИВ ВАЛЕРИЯ ПЛЕНКИНА

С ним мы проверяли, чего стоим

Добро пожаловать в… горком

«Валерий Львович, вас вызывает к себе первый секретарь горкома комсомола Степанов!» От такого сообщения я, отработавший в восьмилетней школе №7 города Ржева всего три дня выпускник Калининского госуниверситета, плавно закачался на высоченной лестнице, на которой вместе с завхозом прилаживал транспарант «Добро пожаловать!». В голове мелькнуло: с чего бы? Проштрафиться вроде не успел, на учет встал вовремя.

Широкоплечий, улыбкой располагающий к себе комсомольский секретарь ведет себя так, будто мы с ним давно знакомы. Интересуется планами, общественной работой в вузе, темой диплома. Через час беседы обобщает: «Получается, в проблемы молодежного движения в США 60-х годов вник.
Председателем студсовета в общежитии был. Педагогическую практику в военно-спортивном лагере в Весьегонске прошел на «пять». Сам – ржевский. Значит, в аппарате горкома будешь. Заворгом». Я хотел было попросить подумать, но как-то неожиданно для самого себя брякнул: «Согласен! А что делать-то надо?»

Орготдел – это важные, но все-таки рутинные внутрисоюзные дела: подбор кадров, прием в комсомол, членские взносы, проведение собраний, подготовка отчетности в обком. Но все-таки и живая, практическая работа с молодежью. Например, организация первого и самого результативного в области оперативного комсомольского отряда под руководством неугомонного и бесстрашного Юлия Гончарова.

Расположенный за 101-м километром от Москвы, Ржев имел в то время славу города «бандитского». Член бюро горкома, инспектор угрозыска Николай Чигашков регулярно впечатлял нас оперативной обстановкой. Драки на танцах в городском саду. Грабежи и побоища на волжском мосту группировок, проживающих на разных берегах. Чтобы покончить с этим, горком собрал две роты физически крепких, отслуживших в армии комсомольских оперативников. Патрули формировались так, чтобы в них входили ребята из обеих «противоборствующих» сторон. Всего через полтора года прогулка по ночному Ржеву перестала рассматриваться как верх безрассудства.

Второе «коронное» направление деятельности ржевской городской комсомолии – конкурсы  профес­сио­нального мастерства токарей, фрезеровщиков, каменщиков, поваров и официантов. Конкурсы производственников проводились обычно на станках самого современного в то время электромеханического завода. До сих пор помню аплодисменты в цехе этого предприятия всех болевших за своих представителей делегаций, неподдельный восторг, крепкие дружеские объятия, в которые попал Валерий Белов – лучший фрезеровщик города. Он потом, в Минске, займет первое место и во Всесоюзном конкурсе.

В конкурсах по внедрению рационализаторских предложений и изобретений молодежи ржевским лидером всегда был комитет комсомола завода АТЭ-3. Только за 1974 год молодежью этого предприятия было внедрено более 250 рацпредложений с экономическим эффектом в 150 тысяч рублей – по тому времени это были большие деньги. 

В 1974–1980 годах, когда в стране остро стояла продовольственная проблема, ржевский комсомол взял шефство над мелиоративным строительством на селе. При поддержке руководителей предприятий горком комсомола сформировал ударный молодежный отряд, который в течение шести месяцев работал на осушении мест избыточной влажности в составе ПМК-26 «Калининмелиорация». Горком также помогал ПМК размещать заказы на новую мелиоративную технику, ремонтировать агрегаты на городских предприятиях, направлял на места работ агитбригады, организовал на селе бытовое обслуживание.

От звезд фейерверка – к аппаратной работе

Важным экзаменом организационно-политической зрелости и умения работать для горкома комсомола было и проведение в последнее воскресенье июня Дня советской молодежи, который тогда, в отсутствие традиции празднований дней городов, был и Днем города Ржева. Готовились к нему с начала года – определялись с молодежными субботниками, заработанные деньги перечисляли на спецсчет. В местах массового отдыха ржевитян устраивали выставки детского творчества, выступления вокально-инструментальных ансамблей, духовых оркестров. В вечерних сумерках все население города собиралось на крутых волжских берегах полюбоваться факельным шествием учащейся молодежи. Внизу, у кромки воды, играли с моста лучами мощные военные прожекторы. Над рекой взмывал в высоту незабываемый фейерверк. Такого завораживающего зрелища в 70–80-е годы невозможно было увидеть даже в Калинине!

Поучаствовав во многих живых, интересных ржевских делах, в конце августа 1975 года я «обнаружил себя» свежеиспеченным инструктором орготдела обкома комсомола. До сих пор помню напутственные «чапаевские» слова первого секретаря обкома Владимира Антуфьева: «Когда инструктор приезжает в район, он там и бог, и царь, и воинский начальник, а также глаза и уши обкома!». Как позже выяснилось, над этим «и воинским начальником» стояли еще комсомольское и партийное бюро, которые строго взыскивали, если пробудешь в районах меньше 130 дней в год. Мое личное достижение – 135, а у лидеров, моих коллег Лидии Громовой и Анастасии Логуновой, бывало и по 145 командировочных дней.

Но главное, конечно, в командировках не отбыть, а плотно, творчески поработать. Здорово выручал ржевский опыт, но было чему и поучиться у старших товарищей – Виктора Табулова, Николая Морозова, Бориса Тиванова, Анастасии Логуновой, которая пришла в обком с должности первого секретаря Калязинского райкома. В районах младшим коллегам приходилось помогать во всем – организовывать пленумы, бюро, собрания в первичках, субботники; анализировать ошибки; править документы; вместе с первым секретарем встречаться с руководителями, ущемляющими права молодежи.

Особенно пеклись мы о подготовке хозяйственных и политических кадров. На селе смена кадров происходила особенно быстро: сегодня – секретарь бюро ВЛКСМ, через год – уже секретарь партбюро или заместитель директора совхоза. Работа школ комсомольского актива у нас была на постоянном контроле. Ежемесячно собирали актив в городах и райцентрах. Проводили выездные кустовые семинары. Направляли на учебу в Новгородскую зональную и Московскую Высшую комсомольские школы. Если оглянуться по сторонам, то сегодня у руля в городах и районах, на предприятиях, в вузах, школах и больницах области стоит обученный именно в те годы комсомольский актив. Жаль только, если на смену ему не придет столь же хорошо подготовленная смена.

Когда обком гудит как улей

Умел сплотить комсомольский актив области в единое целое избранный первым секретарем в 1976 году харизматичный, умеющий выдвинуть интересную идею и нестандартно претворить ее в жизнь, готовый порой пойти ради нее даже на риск Валентин Соколов. Улыбчивый, с непокорным вихром у лба, чем-то напоминающий комсомольца-подпольщика Олега Кошевого, Валентин был любимцем первого секретаря обкома партии Николая Корыткова, который подчас многое ему прощал.

Расскажу только один, но типичный случай нашей тогдашней работы. Выслушав всех нас в понедельник на аппаратном совещании, Соколов вдруг произносит: 
«Планы хорошие, но придется их поменять. Мне сегодня приснилось, что мы на этой неделе в субботу во Ржеве проводим комсомольско-хозяйственный актив по обмену опытом работы комсомольско-молодежных коллективов в мелиорации и сельском строительстве. А практическую часть этого совещания проводим на базе ПМК-26 в деревне Плешки Ржевского района. Пригласим всех хозяйственников, руководителей обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа, секретаря 
ЦК ВЛКСМ Василия Ярошовца. Поставим острые вопросы, о которых вы сейчас говорили, посоветуемся, как их решать. Думаю, молодежь области нас в этом поддержит. Как вы считаете?»

Сказать, что мы крайне удивлены – это не сказать ничего. Как все успеть в такие сроки? Про сон Валентин сказал, конечно, так, для красного словца, но все остальное до мелочей он уже сам и продумал – нам остается только грамотно реализовать его идею.

«По вашим глазам вижу, что согласны, – продолжает Соколов. – Через час жду планы. После обеда оба Валерия, Федоров и Пленкин, едут в Ржев для работы на месте. С обкомом партии и ЦК комсомола решу сам». И обком загудел как улей. У каждого была своя задача. Масса крупных и мелких вопросов, согласований. Издание спецномеров «Смены» и «Ржевской правды», листовок. Создание стендов. Доклады. Оборудование полевого стана мелиораторов. Явка людей со всей области. Обед на 300 человек… Именно тогда я воочию убедился, что такое аппарат и какова его реальная сила!

По итогам этого знаменательного для меня совещания, кстати, Секретариат ЦК ВЛКСМ принял постановление по развитию инициатив калининских комсомольцев. Число молодежных мелиоративных отрядов выросло вдвое. Им выделили новую технику. Для молодежи были усовершенствованы системы оплаты труда и морального стимулирования. Улучшилось культурно-бытовое обслуживание. Молодой машинист многоковшового экскаватора Краснохолмской ПМК Николай Дейнеко стал лауреатом премии Ленинского комсомола!

Качественно проведенная работа, реальные результаты улучшения деятельности комсомольско-молодежных коллективов на селе вызывали у нас чувство гордости за себя и своих товарищей. Мы все были благодарны своему «первому» за то, что каждый смог проверить себя в сложном деле и почувствовать, что его личная планка может быть поднята и выше. 

Автор: Валерий Пленкин
121

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию