19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.09.2013

Хорошо, что по сценарию

Фотограф: Наталия Горская

спасатели провели пожарно-тактические учения в здании бизнес-центра «Тверь»

 По условиям учений в минувшую субботу на пульт дежурного поступил сигнал о возгорании, которое произошло в одном из самых известных зданий областной столицы. На вызов сразу же выехали пожарные расчеты. 

– Этот высотный бизнес-центр в своем роде уникален: в нем 24 этажа, общая высота здания – около 80 метров. «Рюмка» совсем недавно пущена в эксплуатацию, поэтому она и была выбрана для проведения учений, – говорит заместитель начальника Главного управления по государственной противопожарной службе, полковник внутренней службы Станислав Дмитриев. – В ходе учений возникла необходимость эвакуировать персонал, найти источник возгорания и спасти двоих пострадавших. Сразу скажу, что сил и возможностей для прямой эвакуации людей при помощи коленчатого 50-метрового подъемника и автолестницы хватит только до половины здания. Если пожар будет выше, без помощи вертолета, специальных мотопомп и других приспособлений обойтись не представляется возможным. 

Согласно «легенде», в результате короткого замыкания электропроводки в кабинете, расположенном на восьмом этаже, возник пожар. Огонь начал распространяться далее, поглощая на своем пути сгораемые материалы. В помещении произошло сильное задымление, возникла угроза распространения пламени на соседние офисы. Потому пожарные развернули два участка: один – для непосредственного тушения и эвакуации, другой – для защиты смежных этажей.

В первую очередь прибывшие спасатели приступили к эвакуации работников и посетителей бизнес-центра. В ходе осмотра здания была обнаружена пара пострадавших, оказавшихся отрезанными огнем на втором и восьмом этажах здания. На восьмом этаже мужчину пришлось спускать через прикрепленный к высотной лестнице рукав. По нему, словно по желобу, пострадавший скатился вниз. Также оперативно пожарные вызволили мужчину, блокированного огнем на втором этаже, – его роль исполнял манекен. Для того чтобы эта операция прошла успешно, сотрудники МЧС развернули пневматическое прыжковое спасательное устройство. На эту воздушную подушку и «спрыгнула» жертва пожара. 

Благодаря четкой организации все действия спасателей проходили очень быстро. На тушение условного пожара по¬требовалось менее одного часа. В комплексном учении приняли участие 16 отделений Государственной противопожарной службы МЧС России по Тверской области. Это десять цистерн, шесть единиц спецтехники и 56 человек личного состава. К пожарным также присоединились оперативные службы города. 

– Основная цель пожарно-тактического учения – определение уровня подготовки оперативного начальствующего состава ГПС Тверской области по руководству тушением пожара и проведением первоочередных аварийно-спасательных работ, – рассказал Станислав Дмитриев. – В ходе учения отрабатывалось взаимодействие пожарных подразделений с администрацией объекта и специальными службами, задействованными при тушении пожара. Одной из задач, поставленных перед пожарными, также было определение степени готовности отдельных подразделений и гарнизона в целом.

Несмотря на сложность операции, все они со своей работой справились. И, по мнению спасателей, заслужили оценку «хорошо».
Автор: Наталия Горская
19

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость