19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.09.2013

Строй деловой успех

Фотограф: ВИТАЛИЙ ТУЗОВ

Целевая поддержка службы занятости позволяет сотням безработных граждан открыть собственное дело и стать хозяевами своей судьбы

 Самозанятость – одно из самых популярных направлений региональных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда. В последние годы у нас в области она практически повсеместно получила мощный импульс. Сегодня мы посмотрим, как действует программа в самых отдаленных районах. Наш путь лежит в Торопецкий район, где за пять лет в рамках программы по содействию самозанятости безработных организовали собственное дело 130 местных жителей. При населении немногим более двадцати тысяч это серьезный результат.

…В средней школе №1 сезона дождей ожидают спокойно: 2 сентября ребята пришли в свежеотремонтированное здание с обновленной кровлей. А перекрывала ее строительная фирма Николая Ильина, которая существует меньше трех лет, но уже заслужила отличную репутацию.
– Иначе бы мы ему нашу школу не доверили! – говорят педагоги и родители. 

Этим летом Ильин работал в Подгороднем, Наговье, Пожне и других торопецких селах, в рамках федеральной программы занимался капитальным ремонтом кровли многоквартирных домов – причем не только в Торопце. Делал мягкую кровлю и в селах Андреапольского района, даже в Псковской области строил. Одним словом, заявок у Ильина столько, что он вынужден порой отказываться. А ведь 2011 год для него начинался невесело – работу потерял, куда идти не знал – людям с высшим образованием в глубинке устроиться очень сложно.

И тогда в Торопецком центре занятости населения ему предложили организовать собственное дело. Сначала направили на обучение – нельзя же без подготовки бросаться в бурные волны бизнеса! Потом помогли определиться с направлением деятельности и разработать бизнес-план. 
– Не каждый может стать предпринимателем, – говорит директор центра Галина Эбель. – Необходимы определенные черты характера – решительность, изобретательность, большое трудолюбие. И, конечно, компетентность в избранной отрасли. Прежде чем рекомендовать безработному заняться самостоятельным бизнесом, мы проводим психологическое тестирование и анализ рынка услуг – определяем, сможет ли он найти для себя нишу. 

Мы рассуждали так: по статистике, лишь чуть больше пяти процентов жителей готовы ремонтировать дом или квартиру собственными силами и приглашают для этого специалистов. А у Ильина были необходимые знания и навыки. И хорошие организаторские способности. 

Надежды оправдались: Николай Ильин проявил отличную деловую хватку, а его фирма быстро зарекомендовала себя как одна из самых надежных и профессионально состоятельных. Она успешно участвует в аукционах и конкурсах, добросовестно выполняет муниципальные заказы – прокладывает теплотрассы и водопроводы, занимается капитальным кровельным ремонтом, строит и сносит, берется за любые строительные работы и отлично с ними справляется. Частные клиенты записываются к Ильину в очередь, потому что уже убедились в его профессионализме и порядочности. 

Согласна, такого успеха добиваются единицы, однако абсолютное большинство новых торопецких предпринимателей кормят свои семьи и вносят свой вклад в развитие региональной экономики (социальной инфраструктуры в первую очередь). Избирая сферу своей будущей деятельности, около половины торопецких безработных на сегодня предпочитают торговлю. Однако все больше народа привлекает сельское хозяйство – почти 17 процентов бывших безработных стали фермерами, причем это не только селяне, но и городские жители. Более 15 процентов оказывают различные услуги населению – открывая салоны красоты, выполняя косметический ремонт квартир, занимаясь пошивом одежды и ремонтом обуви. Около 9 процентов организовали грузоперевозки.
ООО «Профи-М» Сергей Балахонов зарегистрировал в 2010 году. Как и Николай Ильин, он предварительно прошел в службе занятости обучение по курсу «Основы малого предпринимательства», а затем составил бизнес-план, который позволил ему получить субсидию не только на открытие собственного дела (в размере 58,8 тыс. рублей), но и на создание трех дополнительных рабочих мест для других безработных (на трудоустройство каждого из них дается такая же сумма). ООО «Профи-М» специализируется на изготовлении мебельных фасадов. В основном это кухонные гарнитуры, однако Балахонов с коллегами изготавливают и встраиваемую корпусную мебель по индивидуальным заказам. А их поступает немало, потому что мебель у Балахонова качественная. Так что предприятие расширяется, и теперь уже он сам тесно сотрудничает с центром занятости. Этим летом здесь было организовано временное рабочее место для трудоустройства подростка.

– Один из самых интересных проектов представил Алексей Чужко, – вспоминает Галина Эбель. – Он обратился в наш центр занятости с предложением решить проблему бытового мусора и улучшить экологию района. Мы изучили его предложение и решили поддержать.

Алексей Чужко решил открыть пункт сбора и сортировки твердых бытовых отходов. Зарегистрировав предпринимательскую деятельность и получив субсидию, он приобрел пресс для утилизации пластиковых бутылок, бумаги, арендовал площадку на территории городского полигона.
Спрессованные отходы он реализует на перерабатывающие предприятия. А поскольку эта работа ведется круглосуточно (днем – сбор и сортировка, ночью – прессование), Алексею потребовались работники. На выделенные центром занятости средства он уже создал рабочее место еще для одного безработного и до конца года планирует увеличить штат до четырех человек.

Сегодня мы познакомили вас с людьми, которые теперь строят свой успех сами – с помощью службы занятости, давшей им путевку в новую жизнь. Пожелаем им удачи и интересных, перспективных идей в бизнесе.

Автор: Лидия Гаджиева
22

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость