04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.09.2013

Вся область – это наш стадион

Фотограф: Константин Бежецкий, Владимир Крылов

Десятый год подряд Тверь вместе со всей страной пробежала «Кросс нации»

С раннего утра на площадь у обелиска Победы текли людские ручейки. У Дворца спорта «Юбилейный» парковались автобусы со спортивными делегациями из разных городов и районов области. Впервые на региональный этап приехала команда из Оленина, в состав которой вошли победители и призеры муниципального забега. «Для наших ребят возможность пробежать по центральным улицам областной столицы стала хорошим поощрением за их успехи в спорте», – отметил учитель физкультуры Оленинской средней школы Сергей Нечаев. «Мы приехали, чтобы победить!» – подтвердили слова преподавателя ребята, направляясь к сцене с кубками и огромным баннером «Кросс нации-­2013». 

К началу церемонии открытия массовых соревнований площадь превратилась в яркое людское море. По официальной информации, тверской региональный этап Всероссийского дня бега собрал более семи тысяч участников из 43 муниципальных образований. Всего этот спортивный праздник объединил около 25 тысяч жителей Верхневолжья разного возраста, ведь накануне в большинстве муниципалитетов прошли свои забеги. 

– В октябре три города Тверской области – Ржев, Торжок и Тверь – встретят Эстафету Олимпийского огня. Все жители Верхневолжья, все, кто любит спорт, смогут стать соучастниками этого поистине исторического события. Хорошим прологом к нему является тверской старт «Кросса нации». Желаю вам веры в свои силы, крепкого здоровья и, конечно, удачного финиша! – приветствовала участников заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. 

Среди почетных гостей была известная тверская легкоатлетка, участница летней Олимпиады­-2008 в Пекине и факелоносец Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-­2014» Ольга Иванова. 

– Я считаю, что такие события, как «Кросс нации», «Лыжня России», очень важны для приобщения нашего молодого поколения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, – отметила Ольга. – Пусть они сегодня такой большой компанией и в праздничной атмосфере пробегут свои несколько сотен метров и прочувствуют дух спорта, дух здорового соперничества и конкуренции. Неважно, кто сейчас победит. Важно, что каждый из участников сделает свой первый шаг к успеху.

По традиции спортивную программу открыл забег для самых мужественных – спортсменов-­инвалидов и спорт­сменов­колясочников. Для многих из них проехать и просто пройти этот километр по асфальту – уже подвиг и колоссальное напряжение воли и сил. Но надо было видеть, с какими счастливыми лицами они финишировали под аплодисменты зрителей. 

– Все ребята и девчата молодцы! Они еще раз доказали себе и окружающим, что какие­то ограниченные возможности здоровья – не повод отказываться от активной и полноценной жизни, – не о себе, а о своих товарищах рассказал после забега известный тверской параспортсмен Александр Иванов. 

Для некоторых из участников «Кросс нации­-2013» и вовсе стал первым официальным стартом в жизни. Речь, конечно, о самых юных мальчиках и девочках, которые также преодолели дистанцию в одну тысячу метров. Один из дебютантов – второклассник тверской средней школы №18 по имени Дима. Как он рассказал, до воскресенья всего лишь два дня занимался легкой атлетикой в секции и вот уже пробежал на первых соревнованиях. 

– Какое самое яркое впечатление осталось от участия в «Кроссе нации»? – спросил у мальчика.

– Как я упал. Но ничего страшного – поднялся и добежал до финиша. При этом оказался далеко не последним. 

– Чемпион растет! – прокомментировали наше блиц-­интервью полицейские, которые стояли рядом. 

Тем временем мимо нас как раз и пробегали самые-­самые юные участники и участницы Дня бега. В традиционном забеге родителей и детей некоторые «бегуны» преодолевали дистанцию на руках и плечах своих мам и пап, ведь им от рождения было­-то чуть больше двенадцати месяцев. 

Второй год на старт вышла и семья Железновых из Осташкова. Правда, мама Оксана на этот раз лишь болела за своих мужчин – супруга Сергея и сыновей Андрея и Григория. Но на то у нее была очень уважительная причина – она ждет рождения третьего ребенка и мечтает, чтобы и он рос спортсменом, как и его старшие братья. 

Без мамы семья Железновых добежала до третьего места на пьедестале почета. Правда, Андрей чуть позднее пополнил семейную коллекцию и золотой медалью, которую выиграл в юношеском забеге сильнейших на три километра. И это не случайно: десятиклассник из Осташкова уже несколько лет серьезно занимается легкой атлетикой, и считается сильнейшим в области в своем возрасте.

– Я рад, что смог так достойно представить свой родной город Осташков на таких больших соревнованиях, как «Кросс нации», – улыбнулся Андрей после своего победного финиша. 

Добавим, что в семейном забеге пробежали сразу два факелоносца Эстафеты Олимпийского огня от Тверской области – супруги Роман Маренков и Наталья Измоденова со своей четырехлетней дочерью Лизой. Сейчас оба работают в Твери тренерами по легкой атлетике. А Наталья – мастер спорта международного класса – продолжает и активную спортивную карьеру, с успехом выступая на международных и всероссийских соревнованиях. 

В «Кроссе нации» Измоденова подтвердила свой класс, завоевав титул абсолютной чемпионки соревнований среди женщин на дистанции три километра. 

– Для меня эта золотая медаль очень ценна, – рассказала после церемонии награждения Наталья, – потому что победа была одержана на глазах у наших друзей, родственников и болельщиков.

Без всякого сомнения, больше всех триумфу мамы радовалась четырехлетняя Лиза. Она вместе с Натальей поднялась на сцену и подарила всем такое стихотворение:

Очень разный бег бывает.
Спринтер ветер догоняет, 
Марафонец не спешит, 
Он размеренно бежит.
Для здоровья папа мой
Утром бегает трусцой,
Ну а мама тут и там
Любит бегать по делам.

Финальным аккордом соревнований стал забег сильнейших среди мужчин на шесть километров. Здесь в основном на старт вышли опытные спортсмены. Поэтому конкуренция была довольно серьезной. На одном дыхании всю трассу преодолел кандидат в мастера спорта Андрей Мищенко из Старицы. На финише он всего лишь на считанные секунды опередил своего земляка Сергея Котова.
Кстати, Мищенко был победителем и самого первого «Кросса нации» в Твери, который проводился в 2004 году. Правда, тогда он завоевал золото еще среди юношей. 

– Для нас это уже традиция каждый сентябрь выходить на старт «Кросса нации». И мы всегда очень рады, что соревнования по нашему любимому виду спорта с каждым годом собирают все больше участников, – рассказал Андрей Мищенко. 

Всего за два часа на площади у обелиска Победы и окрестных улицах было разыграно 13 комплектов медалей и около десяти индивидуальных призов. Памятные подарки от организаторов получили все юные участники семейного забега и спортсмены-инвалиды. 

Ребята из Оленина, которых мы упомянули в начале статьи, не вошли в число призеров. Но, кажется, не сильно расстроились по этому поводу.

– Я все-таки обогнала двух девушек и получила заряд бодрости, – призналась Елизавета Суховерова.

– Было очень весело и задорно. Я еще никогда не бежал вместе с тысячами своих сверстников. Это непередаваемые впечатления, – поделился Максим Казаков.

– Ребята увидели, сколько много людей занимается спортом, теперь они расскажут об этом дома своим друзьям. Я думаю, для них это станет дополнительной мотивацией записаться в спортивную секцию, еще лучше заниматься на тренировках, – отметил учитель физкультуры Сергей Нечаев. 
И это только пролог Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014», которая очень скоро пройдет в Тверской области. По всей видимости, теперь нас ждет что-то уж совершенно незабываемое. 

Победители и призеры «Кросса нации-2013»:1 км. Спортсмены-колясочники. Мужчины. 1. Павел Пылев (Селижаровский район).  2.  Антон  Венгерцев  (Калязин). 3.  Павел  Русляков  (Тверь).  Женщины. 1.  Юлия  Карасева  (Конаково).  Спортсмены  с  инвалидностью.  Девушки. 1.  Марина  Беллавина  (Вышний  Волочек). 2. Анастасия Беллавина (Вышний Волочек). 3. Мария Тихонова (Вышний Волочек).  Юноши.  1.  Василий  Беляничев  (Вышний  Волочек).  2.  Александр Иванов (Тверь). 3. Вячеслав Попов (Вышний Волочек). Девочки 2004 г.р. и младше.  1.  Дарина  Кудряшова  (Старица). 2.  Карина  Ершова  (Осташков).  3.  Софья Погодина (Кашин). Мальчики 2004 г.р. и младше. 1. Павел Фетисов (Тверь). 
2. Кирилл Михайлов (Вышний Волочек). 
3.  Руслан  Константинов  (Тверь).  Спортивные  семьи.  1.  Никешины  (Кесова 
Гора). 2. Хлебниковы (Тверь). 3. Железновы (Осташков). 3  км.  Девушки  1994  г.р.  и  младше. 
1.  Ирина  Иванова  (Вышний  Волочек). 2.  Елизавета  Павлова  (Вышний    Волочек).  3.  Алина  Лученович  (Вышний Волочек.  Юноши  1994  г.р.  и  младше. 
1. Анд рей Смирнов (Осташков). 2. Сергей Корнилов (Бежецк). 3. Сергей Петров 
(Старица). Женщины 1993 г.р. и старше. 1. Наталья Измоденова (Тверь). 2. Людмила  Егорова  (Тверь).  3.  Юлия  Баркина (Бежецк). Мужчины старшего возраста. 1. Аркадий Тушин (ЗАТО Озерный). 2. Николай Иванов (Андреполь). 3. Михаил  Куприянов  (Торжок).  Женщины 
старшего возраста. 1. Наталья Наздрачева (Конаковский район). 2. Анна Иванова  (Конаковский  район).  3.  Галина  Барыкина (Конаковский район).6 км. Мужчины. 1. Андрей Мищенко (Старица).  2.  Сергей  Котов  (Старица). 3. Дмитрий Тихончук (Старица). 
В номинации «Самая многочисленная семья» победила семья Фоминых (5 человек) из Осташкова. 
Самый опытный участник соревнований среди женщин – Александра Ипатова (1936 г.р.) из Калязина, среди мужчин – Анатолий Афоненко (1947 г.р.) из Конакова. Самый  юный  участник  соревнований  среди  девочек  –  Анна  Николаева (2012  г.р.),  среди  мальчиков  –  Михаил Сосенков (2010 г.р.).
Автор: Андрей Борисов
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию