25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись23.09.2013

Начальник Чукотки Николай Олешев

Фотограф: SKANIROVAL . NAROD . RU

участвовал во всех четырех наступательных операциях Ржевской битвы

В краеведческом музее города воинской славы есть номер красноармейской газеты «На врага», в котором опубликовано сообщение Совинформбюро: «Сегодня, 3 марта, наши войска овладели Ржевом. По неполным данным, взяты следующие трофеи: танков — 112, орудий разного калибра — 78, паровозов — 35, вагонов — 1200, складов разных — 5, а также много снарядов, мин, пулеметов, винтовок и другого военного имущества. Первыми ворвались в город части генерал­-майора тов. Куприянова А.Ф., генерал-­майора тов. Олешева H.H. и полковника тов. Шульга В.П.»

Николай Олешев родился 21 сентября 1903 года в дворянской семье в городе Пошехонье Ярославской области, окончил церковно­приходское училище, а в 1917 году — Московский кадетский корпус. В Гражданскую войну он служил в военных госпиталях Красной Армии, с ноября 1921-­го — в органах военной контрразведки. Три года Олешев учился в Тверской кавалерийской школе имени Коминтерна, а после ее окончания оказался в пограничных частях в Западной Сибири и Приморье. В 1940-­м его перевели в штаб Управления пограничных войск НКВД Киевского округа. Перед самой войной он заочно окончил 1­-й курс Военной академии им. М.В. Фрунзе. 

Город наш 

В начале Великой Отечественной Олешев был начальником штаба сводного погранотряда на Юго­-Западе. Объединив в ходе отступления мелкие под­разделения бойцов, он сумел вывести их тяжелым маршрутом из окружения в районе Белой Церкви, а летом и осенью 1941­-го воевал на Западном фронте. 

В феврале 1942-­го полковник Олешев стал командиром 371-­й стрелковой дивизии 30-­й армии Калининского фронта. Первая крупная задача, с которой комдив успешно справился, заключалась в том, чтобы пробить коридор для оказавшихся в окружении наших час­тей. 

В конце июля того же года началась первая Ржевско-­Сычевская наступательная операция. Пошли проливные дожди, крайне затруднившие действия армии. До города оставалось шесть километров. Пройти их удалось лишь за месяц. Через 10 дней войска провели перегруппировку и предприняли обход Ржева левым флангом, где находилась и 371-­я дивизия. Танковые бригады не могли оторваться от пехоты и действовали вместе с ней в качестве прямой поддержки.

14 февраля 1943-­го Николаю Олешеву присвоили звание генерал-­майора. Тем временем 9-­я армия Вальтера Моделя оставила ржевско­-вяземский выступ. 

2 марта, получив приказ о наступлении, 215-­я стрелковая дивизия Андрея Куприянова при поддержке 274­-й стрелковой дивизии Василия Шульги взяла город в кольцо и решительно вошла в него от «Калининских домов» (северная часть), от деревень Хорошево (запад) и Пестриково (юго­восток). С юга им оказывала содействие дивизия Олешева. Войска 30­-й армии под командованием генерала Владимира Колпакчи обнаружили 3 марта пус­той Ржев. Здесь осталось всего 297 жилых домов из 5434 и 362 жителя. На следующий день британский премьер­-министр Уинстон Черчилль в личном послании поздравил Иосифа Сталина с взятием Ржева: «Из нашего разговора в августе мне известно, какое большое значение Вы придаете освобождению этого пункта». 

Разведка доложила, что немцев нет и дальше на запад, на подступах к поселку Оленино. Преследование противника получило название второй Ржевско-­Вяземской операции. Наши войска отодвинули линию фронта от Москвы еще на 150 км. 

Вперед, на восток

В мае 1943­-го Олешев возглавил 36-­й стрелковый корпус Западного фронта, отличился летом и осенью в боях по освобождению Ярцева и Смоленска. В следующем году его солдаты брали Дубровно и Оршу. 

Распоряжением командующего 31-­й армией генерал­-полковника Глаголева генерал­-майора Олешева назначили 3 июля 1944 года первым военным комендантом только что освобожденного Минска. За 10 суток, в течение которых он исполнял эту должность, удалось расчистить от завалов многие улицы, обезвредить тысячи мин, восстановить электростанцию и водоснабжение. 

Одновременно Олешев занял должность командира 113-­го стрелкового корпуса 
3­-го Белорусского фронта, который отличился в боях за город Тильзит (ныне Советск), за что получил почетное наименование «Тильзитский». За участие в штурме Кенигсберга (Калининграда) Николая Олешева наградили орденом Красного Знамени, а 5 мая 1945 года присвоили звание генерал-­лейтенанта.

Когда боевые действия в Европе закончились, 113-­й стрелковый корпус перебросили на восток. Он вошел в состав Забайкальского фронта и 9 августа 1945 года начал наступление против японской Квантунской армии. Преодолев хребет Большого Хингана, бойцы за 15 дней продвинулись вперед на 950 км, освободили китайские города Ляоян, Сыпин и Мукден. За эту операцию корпус был удостоен почетного наименования «Мукденский». 

8 сентября 1945 года генерал-­лейтенант Олешев стал Героем Советского Союза. 

Служба без границ 

После войны он окончил Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова, а с июня 1948­-го до мая 1951-­го командовал особой 14-­й десантной армией Дальневосточного военного округа на Чукотке. Перед ней якобы ставилась задача в случае атомного нападения со стороны США высадиться на Аляску и наступать по Тихоокеанскому побережью. 

С декабря 1951-­го генерал-­лейтенант Олешев — помощник командующего войсками Киевского военного округа. Затем он возглавлял 13-­ю армию Прикарпатского военного округа, был начальником Управления боевой подготовки Прибалтийского военного округа, старшим военным советником начальника Управления боевой подготовки Болгарской народной армии, заместителем командующего войсками Прибалтийского военного округа. 

В 1969 году Герой Советского Союза, кавалер 12 боевых орденов генерал­лейтенант Олешев вышел в отставку, жил в Риге, где и скончался 2 ноября 1970 года. 

Постановлением Совета Министров РСФСР в 1972 году его имя присвоено 13-­й заставе 51-­го Кяхтинского пограничного отряда, входящего ныне в Пограничное управление ФСБ России по Республике Бурятии и Читинской области. Так же называется и одна из улиц Минска.  

Автор: Михаил Славин
533

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию