28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История23.09.2013

На разведку в логово врага

Фотограф: ГАРФ

неоднократно и успешно летал Северьян Тимофеев

 Говорят, имя человека накладывает отпечаток на всю его судьбу. Северьяну приписывают такие качества: «Он расположен к точным наукам, работе с техникой. Может стать первоклассным водителем, летчиком». 

Действительно, небо нашему земляку покорилось. Задолго до того как в деревне Кунилово под Кувшиновом, где он родился 28 августа 1913 года, увидели первые самолеты: в 1942-­м в соседнем селе Пречисто­-Каменка разместился штаб 3­-й воздушной армии, которой командовал Герой Советского Союза тверитянин Михаил Громов. 

Штурман не растерялся

Северьяна Тимофеева призвали в Красную Армию в 1935 году. После завершения учебы в авиационной школе он участвовал в «зимней войне» с финнами, летал на тяжелом бомбардировщике ТБ-­3 на прорыв «линии Маннергейма». Однополчане звали его Тимошей. Веселый, находчивый, прекрасно игравший на гитаре парень был душой экипажа.

Окончив в 1941 году курсы штурманов, наш земляк с первых дней Великой Отечественной участвовал в боях. Он доставлял грузы кавалеристам генерала Белова, сражавшимся в ходе первой Ржевско­-Вяземской операции во вражеском тылу под городом Белым. Однажды ночью его ТБ­-3, загруженный минами, запалами и продовольствием, сбрасывал с малой высоты большие мешки над заданной целью. В этот момент машину атаковал истребитель противника. Ранило борттехника, радиста, воздушных стрелков. Тимофеев не растерялся и принял на себя обязанности боевых друзей. При свете переносной лампы он перекрыл кран бензобака загоревшегося мотора и потушил пожар. Затем, взяв курс на свой аэродром, штурман перевязал раненых товарищей и благополучно добрался до цели. 

В августе 1942­-го в ходе первой Ржевско­Сычевской наступательной операции его бомбардировщик ТБ­-3 был подбит зенитками в районе Ржева. Вышел из строя левый средний мотор, отказало освещение. В кабине штурмана разорвался снаряд, повредив навигационные приборы. Нашему земляку осколками задело обе руки, лицо и живот. Борттехник перевязал его прямо за штурвалом, и капитан Тимофеев продолжал управлять самолетом. Он довел машину до аэродрома и уже на земле потерял сознание. Ранение оказалось тяжелым, Северьян провел в госпитале полтора месяца и вновь вернулся в полк.

Миссия выполнима

24 апреля 1943 года летчикам 325­го авиаполка и других воздушных частей была поставлена задача разбомбить аэродром противника с мощным зенитным прикрытием в Сеще. Здесь размещалось более 300 самолетов разных типов, их охраняли около четырех с половиной тысяч солдат и офицеров. Отсюда немцы рассчитывали прикрывать свои войска при наступлении на Курской дуге. Ночной налет нашей авиации дал необходимые результаты: несмотря на шквал зенитного огня, бомбардировщики прорвались к цели и в несколько заходов уничтожили базу.

5 июля 1943­-го из штаба 54-­й авиадивизии поступил приказ привести в боевую готовность все экипажи, чтобы поддержать с воздуха оборонительные действия наших войск. Ночью тяжелые машины одна за другой поднялись в небо. Сотни тонн смертонос­ного металла полетели на головы фашистов. Бомбы рвались в танковых колоннах, на огневых позициях неприятельских батарей, уничтожали орудия, боеприпасы, склады с горючим. В течение недели 325­-й полк наносил удары по врагу в районе населенных пунктов Малиновец, Лески, Прохоровка, а когда Красная Армия перешла в наступление, на следующий же день произвел налет на штаб Белгородской группировки противника. В конце июля полк начал доставлять вооружение, боеприпасы, продовольствие и медикаменты партизанским отрядам Брянщины. 

Красносельские пилоты

В сентябре устаревшие ТБ-­3 заменили самолеты Ли­-2, использовавшиеся в качестве бомбардировщиков. В них оборудование штурманской кабины было расположено намного удобнее. Прямо перед тобой электросбрасыватель: стоит нажать кнопку – и бомбы полетят вниз. Рядом – его аварийный собрат. Здесь же щиток управления радиополукомпасом и индикатор курса. 

В начале зимы полк передислоцировался под Великие Луки и начал боевые вылеты к Ленинграду, неоднократно «навещая» укрепрайон противника в Красном Селе. 19 января 1944 года наши войска им овладели, и нескольким частям и соединениям, в том числе 325-­му полку, было присвоено почетное наименование «Красносельские».

Для бомбежек переднего края уже не требовались все воздушные силы. Полк приступил к выполнению своих непосредственных задач – начал летать в тыл врага, нанося удары по его военно­промышленным и административным центрам. 

В небо на разведку 

Весной 1944 года 11 человек, в том числе капитан Северьян Тимофеев, получили назначение в только что сформированный 340-­й бомбардировочный авиаполк. Командиром части был назначен Герой Советского Союза майор Федор Степанов, участник спасения челюскинцев, шеф­пилот маршала Блюхера. 

В начале лета экипажи бомбили железнодорожные узлы и аэродромы противника в Пинске, Бобруйске, Могилеве, Белостоке, Бресте и других городах, а затем перелетели в район Львова. Оттуда полк направил под город Зволен на помощь восставшим словакам 2­-ю чехословацкую парашютно-­десантную бригаду, специально обученную вести бой в тылу врага. На аэродром Три Дуба приземлился также и истребительный авиаполк братьев-­славян. Десантники действовали столь успешно, что фашисты бросили на них несколько пехотных дивизий, поддерживаемых танками и артиллерией. Но наши бойцы контратаковали гитлеровцев и вытеснили их за реку Ялну. 

К ноябрю 1944­-го штурман эскадрильи капитан Тимофеев совершил 272 боевых вылета на бомбардировку военных объектов в тылу врага и транспортировку грузов партизанам и был представлен к званию Героя Советского Союза. По личным приказам командира полка он выполнял особо важные спецзадания, летал на разведку в небо Германии, Польши, Чехословакии, Франции и Италии.

Еще одна победа 

После форсирования Одера ожесточенный характер приняла битва за оставшийся в тылу наших наступающих войск город Бреслау (Вроцлав), где находился в окружении сорокатысячный фашистский гарнизон. 54­-я авиадивизия получила приказ нанести по вражеской группировке ряд ударов с воздуха. Гитлеровцы не выдерживали ночных бомбежек. Когда наступали сумерки, они уходили на окраину, ближе к линии фронта, но там их били из орудий и пулеметов. В начале мая 1945-­го город был освобожден, и 340-­й авиаполк получил почетное наименование «Бреславский».

К концу войны наш земляк совершил 306 боевых вылетов, получил одно тяжелое и четыре легких ранения. Большое количество операций проходило ночью и в сложных метеорологических условиях.
9 Мая 1945 года на центральной площади польского города Кросно начальник штаба 340­-го Бреславского авиаполка подполковник Георгий Бабенко построил личный состав для участия в параде войск гарнизона, посвященном победе над фашистской Германией. Знамя части нес капитан Тимофеев. 29 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. А в августе он участвовал в войне против Японии, обеспечивая в составе полка наступление 6­-й гвардейской танковой армии генерал-­полковника Кравченко в Маньчжурии. Миллионная Квантунская армия вскоре была разбита, и 3 сентября в городе Чаньчуне летчики 340-­го авиаполка отпраздновали еще одну победу.

Спустя три года наш земляк ушел в запас – давали о себе знать боевые раны. Жил он в городе Тосно Ленинградской области, работал заведующим охотничьим хозяйством. Умер летчик 22 июня 1974­-го – в день, когда началась Великая Отечественная. Северьян Петрович являлся почетным гражданином города, имя Героя носит школа-­лицей №3. Там есть музейная экспозиция, посвященная нашему земляку.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
72

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость