29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.09.2013

В девять лет – сто отжиманий

Фотограф: Александр Солодков

Для кого-то это фантастика, а для Вики Никешиной – просто хорошая зарядка

 К таким тренировкам девочке не привыкать. Спортом в их семье занимаются все: папа, мама, старшая сестра Яна, с которой, кстати, вся эта история и начинается. 

Физкультура – дело тонкое. Можно так воспитать ребенка, что школьный спортзал он будет стараться обходить за версту всеми правдами и неправдами. А можно с раннего детства приучить его двигаться, получать от этого удовольствие и стремиться покорить все новые и новые вершины. Если, конечно, тренироваться. 

Бегом Яна Никешина «заболела» в первом классе. Видимо, сказались спортивные гены: глава семьи сам мальчишкой пробовал себя на дорожках – от стометровок до стайерских дистанций. А еще – качал пресс, творил чудеса на перекладине, занимался единоборствами, тяжелой атлетикой. Но сам Алексей совершенно серьезно говорит: «Спортивной семьей нас сделала старшая дочь». И вспоминает, как однажды подарил ей лыжи, чтобы не только летом гонять с ветром наперегонки. Ездить и классикой, и «коньком» девочка научилась практически моментально. 

Глава семьи пристрастия к прогулкам по зимнему лесу не имел, а его супруга в то время и шагу ступить на лыжах не сумела бы. Зная, что в начале нынешнего года Никешины стали победителями регионального этапа Всероссийской массовой гонки «Лыжня России», поверить в это почти невозможно. Но…

– Раньше, если я и была спортсменкой, то глубоко в душе, – смеется Любовь. – Муж меня, конечно, «подтягивал» (сейчас, например, могу раз 30 отжаться, а раньше и одного не смогла бы), но по-­настоящему я просыпалась только на трибуне, когда болела за Яну. А теперь уже и за меня болеют. Когда в семье такая дочь, родителям от нее отставать нельзя. И в один прекрасный день мы начали заниматься все вместе. Занималась с нами Елена Гаевская – замечательный тренер нашей спортивной школы. 

И вскоре великолепная четверка из деревни Никольское превратилась в настоящую 
команду. Тренировки (зимой – лыжи, летом – бег и ролики, круглый год – теннис, футбол, баскетбол) стали частью еже­дневного распорядка. Младшая Вика еще только присматривалась к спорту, а Яна была уже настоящей знаменитостью, получала награды на соревнованиях различного уровня. 

– Если спорт не приносит удовольствия – пиши пропало, – убежден Алексей. – Мы радовались успехам дочери, потому что видели, что ей это нравится. Согласитесь, просто замечательно, когда ребенок не сидит дома перед компьютером, а проводит время на свежем воздухе вместе с другими детьми. И думает не о победе, а о том, как это классно – прыгать, играть, бежать… 

Когда Никешиным предложили участвовать в районном этапе Всероссийского конкурса «Папа, мама, я – спортивная семья», они с радостью согласились. «Решили, что будет весело», – улыбается Яна. 

Вот так, веселясь, с ходу и стали первыми. Победа – вещь опасная, может легко обмануть и сказать: «Ты самый сильный из всех, у тебя нет соперников». Но команда Никешиных ее, к счастью, не слушала. И продолжала тренироваться с прежней интенсивностью, готовясь к следующему этапу – областному. 

– В первый раз в Твери, где собрались 20 команд, мы заняли пятое место, – продолжает рассказ старшая дочь. – Конечно, друг друга успокаивали: «Для первого раза это очень хороший результат». Но каждый про себя думал: «Нет, мы можем лучше». И поставили задачу – победить во что бы то ни стало. 

Растущие амбиции? Нет, просто очень не хотелось подводить наставников, которые вложили в них столько сил. Очень тепло Никешины говорят о Елене Гаевской, тренере по баскетболу Ольге Бадялкиной, ее сыне Илье, замечательном теннисисте. «Мяч все равно будет в воротах. Но от тебя зависит, в твоих или в чужих» – футбольная пословица, если ее перефразировать, справедлива для любого вида спорта. 

Нынешней весной Никешины наконец добились своего – стали самой спортивной 
семьей в Верхневолжье. Но, как сказал поэт, «покой нам только снится». И, одержав долгожданную победу, семья отправилась в солнечную Анапу. И, как вы, наверно, догадываетесь, не только купаться в Черном море. 

Всероссийский этап соревнований – главный экзамен. Справедливости ради нужно сказать, что в этом году он проходил по «облегченному» варианту: приехать смогли не все семьи. Да и конкурентами участников состязаний – добрых, открытых людей – называть не хочется. Они не соперники – друзья. Но спортивный азарт есть спортивный азарт, и, когда дело дошло до настольного тенниса, дартса, скиппинга (прыжков через скакалку), никто никому фору давать не собирался. 

– Очень сложно было обойти семью Пермяковых из Волгограда, – вспоминает спортсменка­-мама. – Подготовились они прекрасно, особенно отличились в стрельбе из пневматической винтовки. Но нам отступать было некуда – позади Кесова Гора. Многие ли знают наш поселок в огромной России? А мы очень хотели, чтобы его узнали…

Так и случилось. Но больше всего спортивной семье запомнилось даже не то, как они стояли на верхней ступеньке российского пьедестала, а забавный эпизод, который еще раз показал: Кесова Гора – это сила. 

– Однажды вечером мы пошли на спортивную площадку, – рассказывает Вика. – Там была компания мальчишек лет 13 – 14. И папа сказал им: «Ребята, спорим на шоколадку – моя младшая дочь больше отож­мется, чем вы?»

Один из подростков, усмехнувшись, вызов принял. О чем очень быстро пожалел: за Викой ему было не угнаться. После конфуза компания моментально испарилась, забыв «расплатиться». На следующий день друзья­приятели появились на соревнованиях, и девочка услышала: «Точно, она! Та самая!» Пусть знают наших!

*  *  *
Завтра у Алексея, Любови, Яны и Вики новый старт. На этот раз в областной столице, на «Кроссе наций». В прошлом году команда заняла в семейном забеге второе место. Но читатель уже знает коронную фразу Никешиных: «Мы можем лучше». Значит, на серебряную медаль не согласны. Правильное решение, чемпионское.
Автор: Артур Пашков
18

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию