24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.09.2013

Инженерный голод преодолим

Фотограф: Александр Солодков

Задача ведущих ученых региона – при содействии власти дать шанс новым поколениям тверитян проявить свой талант во имя Родины

 Так уж счастливо совпало, что день 18 сентября в школе №17 стал еще одним из самых памятных. В минувшую среду стало известно, что коллектив педагогов и учащихся по итогам общих трудов получил признание на федеральном уровне – вошел в список пятиста лучших школ России. Можно поздравить с подобной победой еще и гимназии №12 , №8 и №44. Истоки триумфа семнадцатой еще и в том, что она пять раз становилась победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. 

На этот раз свое заседание члены областного оргкомитета по подготовке 95-­летия ВЛКСМ Алексей Титов, Алевтина Модестова, Николай Рассудков, Гарий Горевой решили провести в форме круглого стола, пригласив на непростой разговор представителей тверской науки разных поколений. Сразу скажем, что не все из приглашенных смогли прийти, но, зная, насколько организованно и вдумчиво работает оргкомитет, можно не сомневаться, что суть обсуждаемых задач станет известна всем, кто хочет и реально способен повлиять на ситуацию. 

Музейная экспозиция как всегда любовно скомпонована. В ряду выпускников много славных имен. В центре видим порт­рет руководителя «Роскосмоса», видного ученого и организатора научных исследований, который в 1974 году тоже сказал свое спасибо семнадцатой. Это Владимир Поповкин. 

Четкая техническая направленность школы хорошо известна в нашем городе. Педагогический коллектив давно и плодотворно сотрудничал со Вторым НИИ, черпая опыт и традиционно направляя лучших из лучших питомцев сначала в вузы, а затем под крыло большой науки. Директор школы Елена Кучина, замечательные педагоги Валентина Ефимова, Сергей Гулевич на встрече с тревогой говорили о том, что обвал девяностых стал испытанием для ведущих научных коллективов, что не могло не сказаться на уровне и плодотворности контактов даже с самыми надежными поставщиками молодых научных сил. Сегодня ни для кого не секрет, насколько не хватает большой науке и крупным производствам масштабно мыслящих инженеров. Все наши флагманы интеллектуального продукта – от «Звезды» до ЦПС и вузов, от научных подразделений ТВЗ до «Савмы», ВНИИСВ и даже НИЦ ПВО – сегодня остро нуждаются в современно подготовленных молодых специалистах, которым надо успеть перенять от нынешних суперпрофи все то, что составляет ничем не измеримую ценность. Она имеет имя и образ – это все то, что способно силой интеллекта защитить жизнь отдельного человека и страны в целом. Это спасительно во времена реальных и недвусмысленных угроз всему живому. Именно об этом и вели трудный разговор в семнадцатой школе неравнодушные комсомольцы.
 
Не впадая в квасной патриотизм, мы с вами можем честно сказать, сколь много дала тверская земля той отрасли науки, что ближе всего к обороне. От академика Анатолия Савина до космонавта Олега Макарова. Имен не перечесть. Но вот вопрос: а кто придет им и их коллегам на смену? Да, в той же семнадцатой из 93 выпускников этого года 90 стали студентами. Большинство – элитных вузов обеих столиц. Отлично. Только вот педагоги по многим горьким наблюдениям четко знают: в Тверь если и вернутся, то сущие единицы. Почему? Вопрос не столько к ним. Точнее, вовсе не к ним.

Сегодня нельзя приказать быть патриотом. Но не быть им становится опасно. Да, не всем дано даже понять это. Но кому дано – с тех спросится. И потому бездействие непростимо.

Разумеется, нельзя причислять к особому слою тех людей, кто способен силой собственного разума преобразовывать и обеспечивать мир. Но без них все мы станем беззащитнее, вот в чем дело. 

На круглом столе Валентина Ефимова, которая многие годы работала директором семнадцатой, рассказала, что наиболее успешные их ученики уже в мае становятся абитуриентами. Столичные вузы, проводя предметные олимпиады, буквально снимают сливки. С региона меж двух столиц особенно. Почему­-то самые продвинутые университеты страны находят бюджетные места именно для таких умников, не уставая и потом отслеживать процесс адаптации и прогнозируя шкалу успеха для каждого персонально. Жаль, но пока ни о чем подобном в наших вузах неизвестно. Если же есть опыт, то грех им не поделиться публично. Об этом с явным сожалением говорили представители научной общественности, преподаватели вузов нашего города. И предлагали варианты вовлечения школьников и студентов в четкую систему творческого роста. Те же научные предприятия системы ВПК дают заказ вузам на подготовку профильных специалистов, вузы ведут отбор в школах и создают совместно с базовыми предприятиями достойные условия обучения, роста и материальной приживаемости будущих профи, используя систему грантов, и не только. Ведь придет время, и непременно будет разработана целевая программа на эту тему. Просто время подсказывает: пора! 

Время напомнить, что встреча поколений была посвящена тверским лауреатам премии Ленинского комсомола. Всего в нашей области этого высокого звания были удостоены 39 представителей различных отраслей. В области военной науки – девять человек. Самыми первыми в 1976 году – сотрудники НИИ­2 Министерства обороны – Юрий Демирский, Владимир Баканов и Юрий Кочетков. О том, что стало основой для их награждения, на встрече рассказал Юрий Демирский: «После войны средством доставки ядерного оружия была авиация. Это уязвимый вариант. В 60-­х годах появилось новое средство – баллистические ракеты. Угроза миру возросла. С момента обнаружения до точки поражения было не более 10–12 минут. Потом это время еще ужалось. Была поставлена задача – обнаруживать ракету с момента ее старта. Анатолий Иванович Савин для решения этой задачи привлек лучших ученых. Решение пришло не сразу, потому что тут требовался абсолютно оригинальный подход. Обнаружить цель можно только из космоса. Для этого нужно не только смоделировать аппаратуру обнаружения, но и подготовить космонавтов к успешному решению такой задачи. Наш институт отвечал за программно­-методическую часть подготовки экипажей. До нас никто таких задач не выполнял. В ходе уникального эксперимента надо было обнаружить факел ракеты и удерживать его в поле зрения. И на космонавтов тоже легла огромная ответственность, потому к тренировкам они относились со всей серьезностью. Во Втором НИИ прошли подготовку 43 оператора. Из них 27 работали по этой тематике в космосе. Нам, тогда совсем молодым специалистам, помогали многие коллеги, но особую поддержку мы получали от наших старших наставников, замечательных людей, – от Евгения Сиротинина, Евгения Лычева, Анатолия Мосягина.
Да, мы старались работать. И вдруг – премия! Было неожиданно, честное слово, мы не думали о славе, выполняли то, что должно. Как и те ребята, которые свой прорыв сделали после нас. Если же вернуться к теме встречи, то хорошо, если тверские вузы будут на бюджетные места привлекать победителей олимпиад. Наука в молодежной среде тогда получит новый импульс, а это очень важно и для растущих защитников, и для всех нас.

К этому трудно что­-то добавить. Кроме надежды, что небесполезным был этот разговор, что он продолжится. И новые доводы будут высказаны, новые идеи услышаны и реализованы при содействии по-­настоящему ответственных людей. 

А завершить все же хочется по­комсомольски, с долей романтики. Более сорока лет назад в Долгопрудном у физтехов под гитарный перебор иногда слышала одну, как бы теперь сказали, IT­-балладу:

Ах, как хочется в небо, разогнавшись, 
ворваться
И услышать команду «Внимание, взлет!»
Но ведь надо кому-­то на земле, на земле 
оставаться,
Чтоб мальчишек отправить в полет.

Прекрасное чувство самоорганизации, нестяжания и ответственности. Оно и стало стержневым в судьбах многих студентов­-комсомольцев. Такие ребята очень нужны нынешней России. Они есть. Их надо просто вовремя заметить и ввести в свой круг.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Кира Кочеткова
30

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию