18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.09.2013

Классно и безопасно

Фотограф: Ольга Моисеева

Вчера для детей-инвалидов по зрению открылся игровой корт с искусственным покрытием

 На этом корте будут заниматься учащиеся Тверской специализированной коррекционной общеобразовательной школы III – IV видов. Открытие такого спортивного сооружения стало возможным благодаря проекту «Если хочешь быть здоровым». 

Его реализует Тверская областная организация Всероссийского общества слепых благодаря государственной поддержке, полученной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ. Проект разрабатывался и реализуется при участии министерства образования, министерства социальной защиты населения, регионального комитета по физической культуре и спорту. Его цель – помочь семьям, воспитывающим детей с патологиями органов зрения, способствовать их полноценному и гармоничному физическому воспитанию и развитию.

Поздравить ребят с замечательным и долгожданным событием пришли председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислав Павлов, начальник отдела министерства образования Людмила Милютина, председатель Тверской областной организации ВОС Александр Трегуб. Они пожелали детям здоровья и успехов в освоении новых видов спорта. 

…И вот ребята, ученики начальной школы, гурьбой вбегают на корт. Раздается свисток школьного учителя физкультуры Игоря Балицкого – так начинаются «Веселые старты». Мальчишки и девчонки поделены на две команды: в голубых футболках – «Голуби», в красных – «Ангелы». Их задания только на первый взгляд кажутся простыми. К примеру, ногами отфутболить мяч до конца корта, вместе с ним обежать вокруг стула и как можно быстрее передать эстафету товарищу. Но дети, большинство из которых слабовидящие, показали такую прыть и ловкость, что, наверное, и совершенно здоровому ребенку с подготовкой было бы нелегко за ними угнаться. Итак, первая 
победа на счету «Ангелов». Второе задание – необходимо быстро передавать мяч поочередно своим друзьям по команде и перебегать в начало шеренги. После этого состязания счет стал 2:1 в пользу «Ангелов», ну а третье соревнование – бег наперегонки с захватом предмета, лежащего на стуле, сравнял счет. В итоге победила дружба. За отличное выступление учеников ждали подарки. 
Учитель Игорь Балицкий остался доволен выступлением ребят. Он рассказал, что ученики смогли опробовать корт на уроках физкультуры за несколько дней до его официального открытия: 

– Мы можем здесь играть в мини-футбол, голбол. Голбол – это спортивная игра со звучащим мячом (внутри него колокольчик), предназначенная как раз для незрячих и слабовидящих детей. В ней принимают участие две команды по три игрока. Каждая команда может иметь максимум три запасных игрока. Играем в спортивном зале или на корте, разделенном на две половины центральной линией. В обоих концах площадки находятся ворота. Цель игры – закатить мяч за линию ворот защищающейся команды, в то время как она пытается этому помешать. Вы видели, как удобно проводить на корте и эстафеты. Кроме того, у нас в школе есть стол с аксессуарами для игры в настольный теннис специально для детей с проблемами по зрению. Известно, что занятия настольным теннисом у людей с остаточным зрением укрепляют слабые мышцы глаз, подтягивают осанку, помогают лучше ориентироваться в пространстве. Эта игра развивает реакцию, скорость мышления, координацию движений. У тотально слепых спортсменов развивается слух, который и является основным помощником в игре. Все это способствует хорошей реабилитации тотально слепых спортсменов и тех, кто имеет остаточное зрение.

За детей – участников эстафеты – пришли поболеть родители. Мама Вити, второклассника специальной коррекционной школы, Ирина Парышева сказала, что она очень довольна тем, что у ребят теперь есть классная и безопасная площадка на улице, на которой можно заниматься самыми разными играми. 

– Отпускать слабовидящих и незрячих детей на улицу всегда страшно, – говорит Ирина Николаевна. – Дети могут наткнуться на что-то острое, при падении сильно рассадить колени. Хорошо, что корт огорожен и имеет специальное безопасное покрытие.

С наступлением морозов корт в школе планируют залить, чтобы дети смогли здесь кататься на коньках. На первом этапе проекта «Если хочешь быть здоровым» для обучения подвижным и командным играм ТООО ВОС передала пришкольному спортивно-оздоровительному клубу «Витязь» десять пар коньков. Прошлой зимой ребята занимались на ипподроме, а в этом году каток у них будет еще ближе, еще удобнее.
Автор: Ирина Смазнова
20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость