09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.09.2013

Советует МЧС

Фотограф: ПРЕСС - СЛУЖБА ГУ МЧС ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Правилам безопасного поведения в лесу была посвящена пресс-конференция, прошедшая на базе Управления противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области

 С журналистами общались начальник аварийно-спасательной службы Анатолий Викторук и начальник аварийно-спасательной группы, спасатель международного класса Сергей Барков. 

– Если посмотреть статистику по заблудившимся, то легко заметить, что в первую очередь в список попадают люди пожилые или преклонного возраста. Для них поход в лес за грибами и ягодами – своеобразная традиция, – рассказал Анатолий Викторук. – Очень часто плутают местные жители, которые ходили в этот лес каждый год и, по их утверждениям, досконально изучили его. Во вторую очередь теряются городские жители, а также приезжие из других регионов. Необходимо помнить: лес является источником множества опасностей. Это дикие животные, клещи, ядовитые грибы и растения, а также возможность попасть в трясину болота или остаться без питьевой воды и укрытия от непогоды. 

– Нашим сотрудникам ежегодно приходится искать заблудившихся людей. На их поиски за шесть месяцев текущего года пришлось более 30 процентов служебных выездов спасателей. В прошлом году сотрудники аварийно-спасательной службы участвовали в поисковых мероприятиях 70 раз, в этом году – 38. На сегодняшний день общее количество потерявшихся людей снижается, но сезон сбора грибов и ягод в самом разгаре, потому нужно оставаться бдительными, – предупредил Анатолий Викторук. 

Еще немного фактов: с апреля этого года сотрудники МЧС совместно с лесниками, работниками местных органов власти, местными жителями и волонтерами вели поиски 27 человек. У каждого случая своя история. Кому-то везло – его находили сразу, кого-то – спустя сутки и более. Некоторые выходили на дорогу сами или в сопровождении спасателей. Но других вывозили или выносили из леса, так как передвигаться самостоятельно они уже не могли. Самое печальное, что не все истории заканчиваются благополучно.

Чтобы не попадать в сводки МЧС, необходимо помнить важные правила. О них напомнил Сергей Барков:

– Во-первых, каждый должен знать, что лес постоянно меняется. Не надо быть слишком самонадеянным. На месте небольшого пролеска довольно быстро вырастают огромные деревья.
Во-вторых, если случилось так, что вы заблудились, не впадайте в панику. Успокойтесь, только тогда вы сможете здраво оценить ситуацию. На моей памяти немало случаев, когда люди находились в лесу пять-семь дней, и ничего страшного с ними не происходило. Но это возможно только тогда, когда человек берет себя в руки и не поддается панике. 

Особый упор спасатели сделали на то, как обращаться с телефоном. С родственниками надо общаться минимально – лучше экономить заряд аккумулятора. О том, что заблудились, надо сразу сообщить по телефону экстренной службы 112 и передать оператору свои координаты и номер сотового. Также сотрудники Главного управления МЧС России по Тверской области напомнили другие правила безопасного поведения в лесу: надо сообщать близким или друзьям, куда и как надолго вы идете. Если к назначенному времени вы не вернулись, вас обязательно начнут искать. Определите место стоянки и время возвращения. Обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки. Возьмите с собой самое необходимое: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Не забудьте про свисток: если в лесу пропадет голос, он поможет обозначать ваше местонахождение. 

Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека. Только при условии соблюдения основных правил безопасности поход за грибами и ягодами может завершиться благополучно. 
Автор: Наталия Горская
95

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию