08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.09.2013

Тропами общей памяти

Фотограф: Константин Бежецкий

Патриотическое воспитание – главное направление работы с молодежью

 Порядок на воинских захоронениях и взаимодействие ветеран­ских и военно-патриотических организаций с образовательными учреждениями – темы очередного заседания тверского областного организационного комитета «Победа», которое прошло под председательством губернатора Андрея Шевелева. 

В столь значимом разговоре приняли участие члены регионального правительства, представители органов исполнительной и законодательной власти Тверской области, муниципальных образований, общественных организаций.

Открывая встречу, Андрей Шевелев подчеркнул, что патриотическую работу сегодня нужно поднять на новый уровень, она должна проникать в умы и сердца молодого поколения, быть системной и скоординированной.

На заседании отмечалось, что военно-мемориальная работа и увековечение памяти погибших защитников Отечества находятся на постоянном контроле Правительства региона. По информации военного комиссариата Тверской области, на территории Верхневолжья открыто 771 воинское захоронение. Большинство из них в хорошем состоянии, но есть и те, которые требуют ремонта. На эти цели в нынешнем году из областного фонда софинансирования расходов направлено свыше 3,4 миллиона рублей. Восстановительные работы проводятся на 56 воинских захоронениях в 33 муниципалитетах.

Обязательной частью системной работы в муниципальных образованиях должно стать возрождение традиций шефства над местами, связанными с историей Великой Отечественной войны. Начало уже положено: на сегодня 258 образовательных учреждений региона взяли шефство над 440 братскими захоронениями.

 – Это хорошая практика прежних времен. Так воспитывалось уважение к истории своей страны, чувство патриотизма. Закрепление захоронений за школами и организациями необходимо не только для обеспечения надежной сохранности памятников, но и для противостояния вандализму и проявлению чувства безразличия подрастающего поколения, – отметил Андрей Шевелев.

По распоряжению губернатора в области создана и начала действовать система мониторинга и контроля за состоянием мемориалов. О том, что удалось сделать, проинформировали министр по обеспечению контрольных функций Александр Исаков и министр по делам территориальных образований Евгений Ткачев. К Дню Победы в регионе было проверено 450 воинских захоронений, на 106 объектах подъездные пути требуют ремонта, необходимо также провести благоустройство прилегающей территории. 

Заместитель председателя комитета по делам молодежи Тверской области Александра Прохорова сообщила, что в рамках мер содействия органам местного самоуправления по приведению в порядок воинских захоронений начиная с прошлого года субсидии на эти цели значительно увеличены. Органам местного самоуправления рекомендовано утвердить стандарты благо­устройства воинских захоронений. 

Задача на перспективу – к празднованию 70-летия Победы привести в надлежащее состояние все воинские захоронения, а также мемориалы и объекты монументального искусства, посвященные Великой Отечественной войне. 

Системный характер должно носить и взаимодействие ветеранских и военно-патриотических организаций с образовательными учреждениями. Неприемлемой названа практика, когда работа строится от мероприятия к мероприятию.

Председатель региональной общественной организации «Тверской областной союз ветеранов войны и военной службы» Юрий Павлов и председатель областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Королев главным ресурсом такой работы назвали опыт старшего поколения, энергию и инициативы молодежи, подкрепленные современными техническими возможностями. Электронные архивы, фильмы, ролики и книги с воспоминаниями живых свидетелей героической истории страны – все это уникальный материал для музеев боевой славы, бесценное наследие поколения победителей. 

– Каждой школе необходимо вместе с советами ветеранов, патриотическими клубами в начале учебного года составлять план совместной работы, – поставил задачу глава региона, – при этом сегодня важно разно­образить формы взаимодействия, искать новые и самые эффективные, которые реально найдут отклик в среде подростков.

По мнению Андрея Шевелева, это должны быть не только Уроки мужества, но и оказание конкретной помощи пожилым людям, исследовательская и поисковая деятельность, различные творческие конкурсы. Патриотическое воспитание необходимо сделать постоянным и ключевым направлением внеучебной деятельности. 

Одной из новых форм патриотического воспитания стала Школа молодого поисковика. Проект был впервые реализован в этом году и оставил яркий след. Сами ребята выступили с предложением сделать его ежегодным, расширить обучающую программу. Председатель правления областного научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков отметил, что работа по возвращению имен павшим героям с каждым годом становится все активнее, в нее вовлекается все больше школьников. В 2013 году в ней участвовало 39 поисковых отрядов области вместе с представителями других регионов, всего полторы тысячи человек. 

По итогам заседания организационный комитет принял ряд важных решений. Одно из основных – создать официальный сайт в сети Интернет, на котором будет размещена полная информация о воинских захоронениях и мемориалах Тверской области, об их состоянии и тех организациях, которые взяли шефство над памятными местами. 

Накопленный опыт, свежие идеи и проекты, о которых шла речь на заседании, – все это живительный импульс для развития патриотической работы. Как и то, что на земле Верхневолжья, которая по сей день хранит многочисленные свидетельства бессмертного подвига защитников Отечества, сегодня прокладываются все новые тропы памяти, соединяющие поколения.
Автор: Галина Смирнова
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию