29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.09.2013

Судьба и Родина едины

Фотограф: Константин Бежецкий

В Твери прошел III региональный слет кадетов

Вчера Дом творчества детей и молодежи открыл свои двери для ребят, что отличаются особой выправкой и дисциплиной. Для этих школьников Родина, долг и честь – больше чем слова. Участники кадетских формирований и отрядов Верхневолжья съехались в областную столицу, чтобы поделиться опытом и определить лучших в строевой и физической подготовке, разборке и сборке автомата, спортивной эстафете. Пообщаться с будущими офицерами приехал губернатор Андрей Шевелев.

– Достойно принять эстафету прошлых веков и сделать Тверскую область и всю Россию сильными и процветающими, – именно так определил главную задачу кадетского движения в Верх­неволжье, напутствуя молодежь на достойное служение Родине, глава региона.

На этот раз в областной столице собрались 120 воспитанников из шести военно­спортивных объединений и кадетских классов образовательных учреждений Твери, ЗАТО Озерный, Калининского и Конаковского районов. По сравнению с прошлым годом их число увеличилось более чем на 40 человек. Это значит, что все больше мальчишек и девчонок осознанно выбирают нелегкий, но гордый и достойный путь: «Жизнь – Родине, честь – никому». 

Программа регионального слета оказалась весьма насыщенной и разнообразной, что потребовало от юных защитников максимальной собранности и нацеленности на результат – каждый кадетский отряд хотел стать лучшим в Верхневолжье. Но, несмотря на дух состязаний, атмосфера в Доме творчества детей и молодежи была в этот день очень дружелюбной. 

Здесь же состоялся круглый стол «Кадетское образование: опыт, проб­лемы, пути развития», на который был приглашен глава региона. Участники дискуссии обсуждали перспективы движения в Тверской области, делились опытом работы своих организаций. Андрей Шевелев в ходе разговора, в частности, отметил, что кадетство позволяет наиболее качественно решать государственные задачи по патриотическому воспитанию молодежи. Поэтому таким объединениям необходимо еще более активно участвовать в общественной жизни региона, а особенно в мероприятиях военно­-патриотической направленности. Это позволит повысить значимость движения, его популярность среди школьников.

– Необходимо шире использовать и распространять опыт кадетских классов, действующих на территории области, – подчеркнул губернатор. – Это даст ребятам хорошие ориентиры в дальнейшей жизни, какой бы путь они ни выбрали.

На круглом столе были высказаны конструктивные предложения о дальнейшем развитии кадетства в Верхневолжье, многие из которых глава региона одобрил. Так, Андрей Шевелев выразил готовность поддержать проведение общих для всех классов военно-­полевых сборов с привлечением специалистов из военных частей. Также появились реальные перспективы и в налаживании более тесного взаимодействия с Тверским суворовским училищем.

Приветствуя кадетов на церемонии закрытия слета, Андрей Шевелев отметил, что патриотическому воспитанию молодежи государство сегодня уделяет особое внимание. Не случайно накануне Президент России Владимир Путин, участвуя в работе Международного дискуссионного клуба «Валдай», еще раз подчеркнул, что без патриотизма невозможно говорить о национальном будущем.

– На протяжении почти трехсотлетней истории кадеты считались цветом нации, составляли славу нашей страны. Кадетство дало не только России, но и всему миру выдающихся полководцев, государственных деятелей, ярких представителей науки и культуры. Сегодня именно вы являетесь продолжателями этих замечательных традиций, – обратился Андрей Шевелев к участникам слета.

Губернатор вручил дипломы победителям в личном и командном зачетах. Лучшими в силовой подготовке, подтянувшись по 19 раз, стали Семен Минич из школы №16 и Дмитрий Купаев из Тургиновской обще­образовательной школы. За 34 секунды справилась с разборкой и сборкой автомата хрупкая девочка из кадетского отряда ЗАТО Озерный Виктория Иванова. Грамотами также отмечены кадетско-­казачий клуб «Казачок» школы №30, тургиновский отряд «Георгиевцы» и отряд Некрасовского детского дома. 

А лучшими из лучших по итогам состязаний уже второй год подряд признаны воспитанники кадетской роты имени святого благоверного князя Михаила Тверского (школа №16 города Твери). Это значит, что в следующем году очередной слет снова будет принимать столица Верхне­волжья.  

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Александр Жмулин
20

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию