06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт20.09.2013

Бой за мечту

16-летний Илья Куликов первым из боксеров Верхневолжья покорил подиум планеты

Радостная новость пришла из Киева, где в минувшее воскресенье завершился чемпионат мира среди старших юношей (15 – 16 лет). Тверской спортсмен стал одним из трех россиян, кому удалось завоевать на ринге украинской столицы золотую медаль. Илья Куликов – лучший боксер планеты по своему возрасту в весовой категории до 63 кг.

Как тут не поверить в судьбу. Илья Куликов родился в Кашине и рос обыкновенным мальчишкой. Как и все в его возрасте, любил смотреть боевики. Большое впечатление на него произвел легендарный фильм Сильвестра Сталлоне «Рокки Бальбао» о чемпионе мира среди профессионалов по боксу. Вымышленный персонаж так, наверное, и остался бы одним из кумиров и грез детства, и Илья продолжал бы расти, ничем особенным не выделяясь среди своих сверстников. Но как раз в это время в городе впервые и открылась секция бокса под руководством мастера спорта СССР Валерия Барсукова. Новый президент региональной федерации Сергей Сорокин старался расширять географию своего вида спорта и командировал из областной столицы в Кашин одного из самых перспективных молодых тренеров. Так Илья получил возможность воплотить в реальность свою заветную мечту.

Куликов пришел в кашинскую секцию бокса одним из первых. По словам Валерия Барсукова, поначалу он был не лучше и не хуже других. Но его никогда не надо было подгонять и заставлять, и за все время занятий он не пропустил ни одной тренировки. По законам диалектики количество переходит в качество, так и в спорте. Постепенно у Ильи появилось умение, пожалуй, самое главное для боксера – думать на ринге. Он научился, как шахматист, просчитывать действия соперников и их опережать. И еще. Если большинство мальчишек в его возрасте выходят на ринг драться, то Куликов выходил побеждать.

Победы бывают разные. Для кого­то золотая медаль первенства области уже серьезный успех. Для Ильи, в голове и сердце которого с детства засел бескомпромиссный Рокки Бальбао, все награды региональной и даже всероссийской пробы были только очередной ступенькой к заветной мечте.

В прошлом году он впервые вошел в состав национальной юношеской сборной. В начале нынешнего впервые завоевал золото первенства России, повторив успех одного из своих наставников мастера спорта СССР Юрия Кирилина – чемпиона СССР среди юношей 1984 года. Но после этого национального триумфа Илья не выглядел особенно счастливым и в интервью корреспонденту «ТЖ» признался, что главная задача на этот сезон еще не выполнена, что это только промежуточная победа, а все самое серьезное ждет его впереди на первенстве мира в Киеве.

Пусть это не мужской бокс, а юношеский, пусть это не профессиональный ринг, а любительский, но это был уже самый настоящий чемпионат мира. На ринг украинской столицы, которая благодаря братьям Кличко стала своеобразной Меккой мастеров кожаной перчатки, вышли представители 57 стран (!).

Илья Куликов бился за Россию, Тверскую область и Кашин в категории до 63 кг – одной из самых сильных и массовых по составу участников. Среди сорока с лишним конкурентов – сплошь победители национальных стран из Европы, Америки и Азии. Но уже никто и ничто не мог остановить боксера из Верхневолжья по пути на пьедестал.

Два первых боя он завершил досрочно, заставив соперников из Китая и Словакии искать «пятый угол». При высоком технико­тактическом мастерстве Илья обладает жесткими сильными ударами с обеих рук. Он универсальный боксер – одновременно игровик и нокаутер.

В четвертьфинале крепость джебов, хуков, кроссов и апперкотов Куликова испытал на себе представитель страны – родоначальницы бокса. И англичанин не устоял – по итогам трех раундов уступил по очкам.

В полуфинале Илья встретился с единственным боксером из солнечной Бразилии на этом чемпионате Кассио Олевира Сантосом. Понятно, что земляк Пеле прилетел в другую часть света не за тем, чтобы похлебать борща и попробовать украинского сала. Но и он ничего не смог противопоставить россиянину. Куликов выиграл единогласным решением судей – 3:0. Пожалуй, для Ильи это был самый тяжелый бой.

В поединке за золото тверскому боксеру противостоял азербайджанский чемпион Исмаил Гусейнов. С соперниками из этой страны Илья уже встречался на ринге и потому успел изучить их манеру ведения боя, которую можно охарактеризовать как штурм и натиск. Но с самого начала Куликов поставил своего грозного оппонента в тупик. Россиянин сразу после гонга пошел вперед, обрушив на соперника град ударов, и сбил весь его атакующий порыв. В дальнейшем он уже спокойно набирал очки за счет атак со средней и ближней дистанции. В третьем раунде соперник попробовал переломить ход поединка, но сил и времени ему для этого уже не хватило. Куликов опять выиграл единогласным решением судей и завоевал первую в своей карьере и истории Верхневолжья золотую медаль чемпионата мира.

– Победа Ильи – это результат общих усилий большого количества людей. Особенно нам помогла поддержка областного комитета по физической культуре и спорту и региональной федерации бокса. Мы смогли полноценно готовиться и участ­вовать во всех учебно­тренировочных сборах, не испытывая никаких организационных и материальных проблем, – отметил наставник Куликова мастер спорта Валерий Барсуков.

За победу на первенствах России и мира Илью по итогам года ждет единовременное денежное вознаграждение от Правительства Тверской области. Региональная федерация бокса будет официально чествовать своего лучшего спортсмена на всероссийском турнире «Кубок Дружбы» в Конакове, который пройдет
с 10 по 13 октября. Боксеру и его наставнику будут вручены персональные премии. Правда, их размер пока не определен.

– Мы даже не думали, что в ближайшем будущем кто­то из наших ребят сможет стать чемпионом мира, поэтому в положении о премировании у нас прописаны определенные суммы за золото ЦФО и первенства и Кубка России. За победу на национальном ринге Илья уже получил от нашего президента Сергея Сорокина 100 тысяч рублей. Я думаю, призовые за золото мира будут больше в несколько раз, – рассказал «ТЖ» вице­президент федерации бокса Тверской области Евгений Редин.

Но наверняка даже такие серьезные деньги для Куликова только приятный бонус к тем чувствам, которые он испытал на высшей ступени пьедестала почета в Киеве. Илья, как и легендарный Рокки, чемпион мира. Пусть пока среди юношей. Ему только 16. А это значит, что впереди еще много новых, взрослых побед.


 

Автор: Андрей БОРИСОВ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию