18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.09.2013

К солнцу руки простирает дом

Фотограф: Юлия ХВАТКОВА

Заметки с VII Васильевских чтений

Технический прогресс – благо или нет для русской литературы? Таким нешуточным и, казалось бы, не связанным с темой чтений вопросом задались собравшиеся в Спировской районной биб­лиотеке на вечер, посвященный памяти писателя Ивана Васильева. Поводом для дискуссии послужил довольно рядовой факт – отключение электричества, вызванное производственной необходимостью.

Кто­то заметил, что отсутствие света поможет более тонко воспринимать реалии времен Ивана Васильева, а писатель, редактор журнала «Русская провинция» Михаил Петров авторитетно заявил:

– Русской литературе электричество мало что прибавило. «Евгений Онегин», «Война и мир» писались при свече. Электричество не есть абсолютное благо для творчества – ясность убивает фантазию.

По сравнению с творчеством современников Ивана Васильева – Сергея Есенина и Николая Клюева – его литературное наследие до сих пор остается малоизученным и малоизвестным.

Василисты

Именно поэтому все сказанное на Васильевских чтениях, которые в Спирове прошли уже в седьмой раз, оказалось актуальным и своевременным. О творчестве земляка рассказывали Михаил Петров, педагог Ольга Громова и писатель Владимир Степанов. Среди заинтересованных, но, к сожалению, немногочисленных слушателей кроме организаторов­библиотекарей и завсегдатаев литературных встреч выделялись внучатые племянницы писателя Гуля Галина и Наталья Целикова.

Читателю произведения Васильева начал возвращать спировчанин член Союза писателей России, крае­вед Владимир Степанов, который вел чтения, а не так давно был награж­ден Большой литературной медалью именно за пропаганду творчества этого автора. Началом возвращения писателя из деревни Новое Лукино можно считать публикацию его поэм в районной газете «Коммунистическая стройка», после чего имя Васильева начало появляться и на страницах других СМИ. Сейчас на очереди издание его рассказа «Скоморошьи выселки».

Те же песни иным лишь голосом

«Всякий текст вечно пишется здесь и сейчас», – утверждал Ролан Барт в статье «Смерть автора». Читатель, зачастую имея лишь смутное представление о личности автора, обращается напрямую к его произведению и переписывает его, расставляя свои акценты. Своеобразным подтверждением этого тезиса стала интерпретация учащихся школ района Святослава Ситникова и Андрея Григорьева отрывков из поэмы Васильева «На Родине» и фрагментов книги «Шепелявый лес». Позже Андрей признался, что лишь на чтениях открыл для себя имя писателя Васильева и намерен больше узнать о его творческой судьбе и окружении.

У жизни сдернуть занавески

Для этого произведения Васильева дают богатый материал. Например, задуманная как масштабное полотно, но незавершенная поэма «Кровь» представляет собой энциклопедию жизни 20­х годов прошлого века. Одна из ее глав – «Отпускник» – рассказывает о литературном окружении Ивана Васильева, коллегах по журналу «Звез­да».

Творческое наследие писателя хранит еще много тайн и загадок. Каждое его слово нужно расшифровывать, уверена Ольга Громова, ведь только в результате тщательного литературоведческого анализа становятся понятны правила словес­ной игры, которую ведет писатель со своими читателями, игры, в которой так важны полутона, тонкие, а потому не всегда понятные намеки. Если посмотреть на творчество Васильева с этой точки зрения, то становится ясно: под именем Олега Евсеевича Скворешина «скрывается» у Васильева писатель из Осташкова Алексей Соловьев, писавший под псевдонимом Алексей Тверяк, – Алексей превратился в Олега Евсеевича, а Соловьев – в издевательское Скворешин.

*  *  *

В нескольких сотнях метров от районной библиотеки, где проходили чтения, стоит тот самый дом, стены которого от первого до последнего слова слышали «откровенные и резкие контрреволюционные разговоры» Ивана Васильева с Иваном Макаровым и Михаилом Карповым. Видимо, сочные фразы и яркая манера изложения, отмеченные исследователями наследия Васильева, и привели к печальным последствиям, оборвав не одну жизнь.

И пусть пока писатель Иван Васильев лишь спутник большой планеты под названием Русская литература, но его помнит спировская земля: «Без родины не стать поэтом».

Справка «ТЖ»

Иван Михайлович Васильев (1902–1937), прозаик и поэт, родился в деревне Новое Лукино Вышневолоцкого уезда Тверской губернии (ныне Спировский район) в крестьянской семье, окончил двухклассную железнодорожную школу в Спирове, в Петербурге получил специальность телеграфиста. Пос­ле Октябрьской революции работает на телеграфе в Петрограде и Петрозаводске, а также на железной дороге, много читает, посещает лекции в Великолуцком народном университете. Начало своей литературной деятельности сам Васильев связывал с участием в писательской группе «Стройка», которая зимой 1923–1924 гг. заняла центральное положение в Петроградской ассоциации пролетарских писателей. В 1925 г. в альманахе «Стройка» и журнале «Звезда» печатаются его поэмы «Город», «Любовь», «Солдат», «На Родине», «Кровь» и другие. В том же году выходит первое крупное прозаическое произведение Васильева – автобиографическая повесть «Болотное», в последующих изданиях получившая название «Крушение». Васильев – автор сборника повестей «Бубны-козыри», романов «В гору под гору », «Третья сила». В 1937 г. Васильев был арестован по делу своего знаменитого однофамильца, поэта Павла Васильева, обвиняемого в подготовке террористического акта против Сталина. Расстрелян 15 июля 1937 г.

 

Автор: Юлия ХВАТКОВА
63

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость