23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.09.2013

Освобождение от прошлого

Виталий Синицкий поставил Теннесси Уильямса

На малой сцене Тверского академического театра драмы сыграли премьерный спектакль «Стеклянный зверинец» по ранней пьесе Теннесси Уильямса. Время действия его распадается на теперь и тогда, а нарратив построен как воспоминания главного героя, которые выслушал корреспондент «ТЖ».

Едва ли не все герои Теннесси Уильямса – это люди, живущие романтическими иллюзиями. Поэтому они ранимы и беззащитны в мире, где балом правит суровый прагматизм, а истинные человеческие качества никому не нужны. Чтобы обрести счастье, персонажам нужно преодолеть одиночество, справиться с безысходностью своего положения и не предать своих идеалов. В этом состоит особая красота пьес английского драматурга, первая из которых – «Стеклянный зверинец», поставленная Виталием Синицким, – еще далека от ярости последующих произведений. Это, по сути, элегия, воспоминание о прошедшем и одновременно дума о будущем. Черный прозрачный занавес открывается, а за ним оказывается еще несколько таких же прозрачных ширм, только они белого цвета. Колористической оппозицией обозначает режиссер два хронотопа – Тогда и Теперь. В первом Том Уингфильд (его играет сам Виталий Синицкий) пребывает с матерью и сестрой, во втором герой остается наедине со своим прошлым, избавиться от которого он никак не может, и рассказ о своей семье становится единственно возможным способом освободиться.

Процесс непростой, но необходимый, и зрителю так же тяжело, как и герою, в памяти которого вновь и вновь всплывают безрадостные картины прошлой жизни: деловитая мать Аманда (Вера Рычкова) не может забыть, как когда­то к ней явились сразу семнадцать поклонников, юная сестра Лаура, трепетно относящаяся к своей коллекции стек­лянных животных, мечтающая о большой и чистой любви, а не об удачном замужестве, которого желает ей мать…

Безрадостный быт явлен не столько в декорациях (из них лишь белые стулья и этажерка с фигурками зверей), сколько в общей интонации, в музыке, подобранной к спектаклю, в постановке света. Луч прожектора то и дело высвечивает полки, где стоит единорог и его стеклянные соседи, как единственное мес­то спокойствия, единственный островок хрупкого, но благополучия. Эмоционально Том, как и Лаура к своей коллекции, очень привязан к этим картинам, мучающим его, но преодоление этой зависимости есть залог того, что начнется новая жизнь.

Не так уж и важно, впрочем, какая она будет, – внутренняя гармония важнее любых внешних удобств и комфорта. Лаура свой физический недостаток, о котором упоминается в пьесе лишь раз и то вскользь, так что и не понять, о чем речь, компенсирует бегством в другой мир – мир грез, мечты и надежды. Героиня, которую играет Виктория Козлова, ранима, но благородна и красива. И это опять же красота не внешняя, а внутренняя, это тот стержень, который позволяет Лауре даже в самых невыгодных для нее обстоятельствах оставаться прежде всего человеком, сильной личностью и богатой натурой. По ходу действия можно предположить, что героиня выступает в роли жертвы. Желание любить и невозможность посвятить себя человеку, которого любишь, показывают, насколько хрупок мир мечты, его разрушительную силу. Вместе с тем цельность героини, как показывает ее исполнительница, проявляется в ее умении не сдаваться, а, жертвуя собой, выходить из ситуации победителем. Вот и потенциальный жених Джим О’Коннор (Алексей Майский) в финале спектакля оказывается в проигрыше – он явно жалеет, что у него уже есть невеста и уже назначена дата свадьбы.

Вполне вероятно, если бы не настойчивость матери, не принимающей никакой романтики – муж бросил с двумя детьми на руках, – не было бы ни жениха, пусть и не состоявшегося, которого приводит Том, уже спланировавший свое бегство из дома. Электричество, выключенное за неуплату в кульминационный момент, словно бы говорит, что все в семье Уингфильд отверженные, отринутые жизнью, примириться с которой помогут разве что воспоминания.


Автор: Петр РУЧНИКОВ
374

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию