10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 20.09.2013

Тепла вам и безопасности

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Обогреватель должен создавать комфорт, а не проблемы

Осень нынче пришла без предупреждения. Люди уже достали обогреватели, затопили газовые котлы и печки немного раньше, чем рассчитывали. И, к сожалению, второпях не все как следует проверили их исправность.

А еще похолодание пришло вместе с началом учебного года. Теперь после окончания уроков и до вечера многие школьники остаются дома одни. Включают газ или электроплитку и разогревают себе еду, пользуются электроприборами. Со спичками, надеемся, не играют – ведь даже первоклассники знают, что устроить ЧП таким образом было бы ну уж совсем нелепо.

Как видим, в этом году по времени совпали два фактора, определяющие повышенную пожарную опасность. Неудивительно, что с начала сентября в Тверской области уже произошло сорок пожаров.

Как отмечают в пресс­службе ГУ МЧС по Тверской области, причиной большинства возгораний стал человеческий фактор. К сожалению, многие из нас привыкли верить только своему личному опыту. «Сколько лет с этой проводкой живу, ни разу не загоралось», «Я с восемнадцати лет в комнате курю, и отец мой там же курил, и ничего», «Да ладно, на нашей улице пожаров лет двадцать уже не было». Нередко люди не хотят понимать, что все это – до поры. Если не принимать меры безопасности, конечно. Потому в ГУ МЧС России по Тверской области считают: лучшая профилактика – личная беседа и конкретный пример. Если пожарные придут к человеку и расскажут ему, как вчера тушили дом на соседней улице, это будет куда эффективнее, чем теоретические рекомендации.

На такой рейд мы и отправились. Помимо спасателей в поквартирных обходах принимали участие полицейские (сотрудники ПДН должны обратить особое внимание на семьи, где дети остаются дома одни, и еще раз напомнить школьникам и их родителям о безопасном поведении). В тот день нашей целью был микрорайон «Южный».

В дымоход видно небо

Заходим в опрятный частный домик. Нас встречает уличком – энергичная пожилая женщина (как впоследствии выясняется, юрист на пенсии). Главного специалиста ОНД по Московскому району Твери Михаила Дементьева узнает сразу. Утверждает, что газовый котел и проводка у нее в полном порядке.

Хозяйка провожает нас на кухню. Помещение хорошо проветривается, на полу и на стенах возле котла – прокладка из стального листа, как и положено по технике безопасности. Около котла никаких ящиков, табуреток, тряпок и прочего горючего добра, которого немало бывает на кухнях и верандах.

 – Тягу проверяем регулярно. Иногда, бывает, в дымоход птицы падают или вода во время дождя может попасть, так что следить за ним надо постоянно. Он у меня настолько чистый, что в трубу даже небо видно!

Так в общем­-то и надо обращаться с газовым отопительным котлом.

Уличком называет нам адреса, по которым нужно наведаться обязательно: где дети одни, где бабушка пожилая, с плохой памятью, где пьющие хозяева. Вот туда и едем. Тем более большинство из этих адресов еще и в списке старшего инспектора ПДН Елены Новожиловой.

Починить проводку и вернуть ребенка

История этой семьи – маленькая трагедия. Старенькая больная бабушка и пьющая мама. Младшему ребенку два года, старшей дочери – 18. Она фактически стала главой и кормилицей семьи. Но работать, учиться, следить за домом и огородом, ухаживать за бабушкой и младшей сестрой девушке в одиночку просто не под силу, а от мамы помощи не было.

Та опомнилась, лишь когда младшего ребенка изъяли из семьи. Чтобы вернуть малышку, матери нужно выполнить ряд условий. В том числе – бросить пить, найти работу и сделать в доме ремонт. А это значит, поменять проводку, привести в порядок газовый котел – удивительно, как дом еще не загорелся.

Так что сегодня эта женщина встретила нас трезвой. И показала результаты своих усилий: ремонт в разгаре.

Впрочем, пепельница на тумбочке у кровати портит всю картину.

 – Вы что, дома курите, да еще и в кровати? – интересуются спасатели. – Если за себя не боитесь, то подумайте хотя бы о дочери и матери. Буквально вчера был пожар на Можайского, в двух шагах от вас. Там хозяин тоже курил в постели, заснул, уронил сигарету на синтетический ковер – вспыхнуло в момент. Два человека погибло.

Белая полоса

Семья, которую мы навестили следом, тоже когда­то считалась асоциальной. Так получилось, что родители двоих детей не справились с трудной жизненной ситуацией и стали прикладываться к бутылке. Инспектора ПДН немало времени на них потратили, но усилия не оказались напрасны: люди взяли себя в руки. Черная полоса пройдена, настала белая – жизнь потихоньку наладилась. Вот уже и мама неплохую работу нашла, а значит, школьники будут оставаться дома одни. Так что родителям не помешает дополнительный инструктаж: что и как они должны объяснить своим детям.

Как уверяет мама, ребята умеют правильно пользоваться всеми электроприборами (а их в доме теперь появилось немало, даже хлебопечка). Елена Новожилова напоминает: детей надо защитить не только от пожара, но и от злоумышленников. Тем более сейчас, когда активизировались мошенники, которые ходят по домам и выдают себя за работников социальных служб.

 – Меня вы знаете, участкового тоже, – говорит сотрудница полиции, – если кто­то придет, и скажет, что он от нас, – сразу звоните и узнавайте, должен ли кто­то нанести вам визит. И детей этому научите.

Мы идем дальше – пока по самым «проблемным» адресам. Но вообще пожарные и полицейские должны побеседовать с каждым жителем микрорайона.

Три пика

Как считает Михаил Дементьев, эффект от таких поквартирных и подомовых обходов налицо. Во всяком случае он уже не раз замечал: приходишь в «неблагополучный» дом второй раз, а там уже совсем другое положение дел. Пепельницу от кровати убрали, металлический лист перед топкой положили, фанеру и тряпки перенесли от котла подальше. Также он напомнил, что самые частые причины возгорания в жилом секторе – это использование неисправных электроприборов и курение в квартире.

А владельцам частных домов следует учесть: большинство пожаров начинается из­за неправильно сложенной печи или камина. Так что о безопасности будущих жильцов следует задуматься еще при проектировании дома и проведении строительных работ.

Как пояснили в пресс­службе ГУ МЧС по Тверской области, это не разовая акция. Подобная работа проводится постоянно. Есть три пика пожарной опасности: промежуток между осенним похолоданием и началом отопительного сезона, первые заморозки и крещенские морозы. В эти периоды требуется повышенное внимание к людям.

В прохладные сентябрьские дни профилактические рейды каждый день проходят в каком­то из районов области, ежедневно в общей сложности инструктаж по безопасности и соответствующую памятку получают около двух тысяч человек.

 

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию