29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.09.2013

Я с тобой эту хмурость осилю

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В тверской библиотеке-филиале №1 имени Петра Кропоткина открылась необычная выставка самодеятельных художников

Необычность ее в том, что эти художники до поры до времени даже не думали о том, что когда-нибудь начнут писать картины. Судьба свела их в областном клиническом психоневрологическом диспансере, где они проходят лечение по поводу различных психических расстройств.

В этом лечении медикаментозное воздействие еще далеко не все. Диспансер накопил огромный опыт эмоционально приятной помощи своим пациентам, когда у них появляется возможность раскрыть свои способности и поверить в себя. В центре психосоциальной реабилитации все по желанию. Одним хочется мастерить что­то своими руками, другие предпочитают попробовать себя в искусстве: радовать маленьких и больших в кукольном театре, почувствовать себя драматическим артистом в клубе «Лира» или начать писать картины. Кстати, театр кукол, которым руководит Людмила Зернова, совсем недавно получил награду на московском фестивале «Нить Ариадны», где свои таланты показывали люди с ограниченными психическими возможностями.

И вот теперь – эта выставка, которая так трогает в осенние дни всех посетителей библио­теки. Первое, что ощущаешь всем сердцем: картины несут настроение, помогающее жить. Каждая представляет собой «кусочек» природы, где автору уже было хорошо или он фантазирует на эту тему, создавая в мечтах маленький райский уголок. Храм на берегу озера, лодки у причала, дом с цветущим садом, лесная опушка, залитая солнцем. Поражает, как в некоторых картинах любовно прорисованы мелкие детали. К примеру, во дворе гуляют курочки и гуси – так у них выписаны все гребешки, перышки и клювы. А дальний лес, как и положено, в туманной дымке. Нельзя не задержаться у картины, где нарисован деревенский колодец, окруженный ромашками. Кто авторы этих пейзажей и натюрмортов? Для зрителя они остаются неизвестными. Так пожелали
художники. Может быть, пока, а дальше – кто знает?

– У нас в диспансере есть просторный светлый кабинет, где мы собираемся и рисуем, в основном гуашью и акварелью, – рассказывает Алевтина Логунова, специалист по социальной работе, руководитель изостудии. – Творчество прогоняет тяжелые мысли, да и само общение во время такой работы тоже полезно. Очень удобно посещать изостудию во время лечения в дневном стационаре, но к нам приезжают и специально из дома, даже с другого конца города, чтобы зарядиться хорошим настрое­нием. Если бы вы знали, как приятна любая похвала для моих подопечных!

Для главного врача психоневрологического диспансера доктора медицинских наук Натальи Максимовой основной показатель работы всего коллектива заключается в том, что многие пациенты, которые получают здесь лечение, могут потом жить обычной жизнью. И этот благополучный период бывает достаточно долгим.

– При условии, – добавляет она, – если человек чувствует внимание и заботу близких, если к нему с пониманием относятся окружающие. Окно в мир должно быть открыто. Поэтому мы стараемся дать своим пациентам позитивные впечатления. И для этого подходит любая возможность. У нас много контактов с творческими людьми. Нас бесплатно приглашают на выставки, концерты. Вот и со старейшей в городе библиотекой имени Петра Кропоткина мы давно уже дружим. Здесь проходят встречи с интересными людьми, да и просто взять книгу нашему пациенту очень удобно, ведь все под боком. Понятно, что и для сегодняшней выставки нашлось самое удобное место.

Заведующий библиотекой Игорь Медведев признался, что удивлен некоторыми картинами. Пусть это не масштабные полотна, иногда что­то аккуратно срисовано, но даже выбор самой темы – это уже интересно. Очень светлые мотивы.

Такие же признания, граничащие с открытием, – и в журнале отзывов. Вот одно из них: «Да, эти живописные миниатюры созданы людьми с нелегкой судьбой и убеждают нас в том, что искусство помогает обрести душевный настрой, выразить свой, порой скрытый талант. И как хорошо, что есть такие центры реабилитации, где работают добрые профессио­налы!».

В журнале кто­то нашел время написать целое стихотворение, которое на своем поэтическом языке трепетно поддерживает тему этого материала:

Ты за хмурость меня не вини,

Не вини, что грущу временами,

Это просто дождливые дни,

Это тучи проходят над нами.

Ты ведь веришь, любимая, мне,

Я с тобой эту хмурость осилю.

Где­то в очень большой глубине

Небо вечное, чистое, синее.

По­обывательски мы часто судим неверно и категорично о людях с психическими заболеваниями. Ничего не знаем об успехах в их лечении, стараемся избегать контактов с ними. Не хотим знать о том, что у них внутри. А там целый мир со своими тревогами, надеждами и жаждой простого человеческого признания. Хорошо об этом сказал один французский психиатр, который основал для своих пациентов деревню под Парижем. Обычный человек, по его мнению, достигает успеха в логических построениях, слабоумному это недоступно. Он талантлив в другом. Его душа безоглядно распахнута любви и ласке. Он не может сомневаться в том, кого любит, и всецело полагается на него. Но разве платят ему той же дорогостоящей монетой?

Ценность скромной выставки картин в библиотеке на улице Фурманова как раз и заключается в том, что отчасти рушится этот обывательски застывший взгляд на людей, имеющих проблемы с сознанием и психикой. Искусство действительно способно творить чудеса.

 

Автор: Татьяна МАРКОВА
134

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость