27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.09.2013

Рецепт ухода от забот

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Тверской области прошел круглый стол по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан

Эта тема была поднята Уполномоченным еще в ежегодном докладе за 2012 год. Тогда же Региональной энергетической комиссии были даны рекомендации по обеспечению контроля за ценообразованием на лекарственные препараты в соответствии с региональным порядком установления предельных оптовых и розничных надбавок и фактическим ценам на лекарства, включенные в перечень жизненно важных. Министерству здравоохранения области тоже были адресованы рекомендации по улучшению лекарственного беспечения граждан. Что удалось сделать за прошедший период?

Итоги совместной работы обсуждали заместитель министра здравоохранения области Татьяна Соцкая, руководитель Управления Росздравнадзора по Тверской области Нина Морозова, начальник отдела РЭК Любовь Рязанова, директор благотворительного фонда «Доброе начало» Юлия Полянская, специалист фонда «Добрый мир» Ольга Руднева, а также представители областной Общественной палаты, регионального совета ветеранов, общественных организаций родителей детей­инвалидов, а также ВОИ, ВОС и ВОГ.

Ситуация улучшается, но вопросы остаются

Владимир Бабичев отметил, что власти региона провели ряд необходимых мероприятий, в результате которых ситуация значительно улучшилась, однако, несмотря на принимаемые меры, права льготников  на лекарственное обеспечение соблюдаются не везде. Жители области обращаются в аппарат Уполномоченного по вопросам высокой стоимости некоторых лекарств, есть жалобы и на сложности с их бесплатным получением.

В ходе подготовки к круглому столу сотрудники аппарата посетили ряд организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность в Твери, Старицком и Лихославльском районах. Выявилось, что в некоторых из них, работающих на селе, нарушаются лицензионные требования к фармучреждениям. Не во всех офисах врачей общей практики продаются медпрепараты, что снижает доступность обеспечения лекарствами селян.

Председатель Тверской областной организации Всероссийского общества инвалидов Анатолий Шкутков подчерк­нул, что сегодня обеспечению лекарственными препаратами инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, уделяется особое внимание. Льготные рецепты им выписываются на дому, лекарства доставляют медицинские или социальные работники. Но еще есть вопросы, которые требуют решения.

– Для пациентов было бы гораздо удобнее, если бы в каждом населенном пункте рецепты выписывались на местах, – говорит Анатолий Шкутков. – Тогда можно было бы сэкономить время и не ездить в ЦРБ. Многие пациенты еще не привыкли, что начиная с июля лекарства, которые они принимают много лет, в рецептах заменяются на незнакомые аналоги. Считаю, что услуги по выписке рецептов для льготников необходимо сделать более доступными.

Представитель областного совета ветеранов Любовь Анисимова отметила, что участники их организации будут ходатайствовать о расширении федерального списка льготных лекарств.

– Мы считаем, что владельцы аптек вполне могут предусмотреть для своих клиентов, часто пожилых людей, возможность выбора не только дорогих импортных лекарств, но и их отечественных аналогов по приемлемым ценам. В связи с тем что лекарства дорожают день ото дня, необходимо установить предельную наценку, – говорит Любовь Ильинична.

Все – ради здоровья детей

О том, как много детей сегодня нуждаются в помощи и получают ее, рассказала директор фонда «Доброе начало» Юлия Полянская.

– Наш приоритет – это дети, – говорит Юлия. – Мы ищем ресурсы, чтобы помочь семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Иногда ребенку выписывают очень нужный ему препарат, которого нет в федеральном списке льготных лекарств. Один из последних случаев – с пациен­том из Старицы. Ребенку назначили лекарство, которого не было в заветном списке, а курс лечения на три месяца – 60 тысяч рублей. По договоренности с министерством здравоохранения мы приобретаем ему нужное лекарство на три месяца, оплачиваем лечение еще на месяцы вперед. Мы лоббируем вопрос о включении этого дорогостоящего лекарства в федеральный список. Помогаем мы и в случае с дефицитом тест­полосок, так необходимых диабетикам.

Представитель фонда «Добрый мир» Ольга Руднева рассказала о том, что их фонд помогает детям с онкозаболеваниями, выделяя средства на лечение, которое идет сверх квот.

Лекарства разобрали дачники

Заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Соцкая в своем выступлении подчеркнула исключительную важность и актуальность обсуж­даемой темы.

– Несомненно, проблем нерешенных еще много, но, коллеги, надо признать: за последние годы нам удалось сделать немало, – заметила Татьяна Николаевна.

Она последовательно остановилась на каждом пункте, затронутом в ходе обсуждения. Татьяна Соцкая подчеркнула, что если еще три­четыре года
назад в области было до 3000 отсроченных рецептов, то теперь и более 100 – это уже чрезвычайная ситуация, когда принимаются все меры для скорейшего решения проблемы. Сложности с освоением льготных рецептов были в апреле, тогда «зависли» 135 рецептов. Татьяна Николаевна поясняет, что дефицит лекарств не случайно совпал с началом дачного периода. Для удобства жителей было принято решение выписывать рецепты по определенным нозологиям сроком на три месяца. Пациенты решили приобрести лекарства, чтобы хватило до конца лета. А мощностей фармпроизводителей оказалось недостаточно. Министерству здравоохранения удалось решить эту проблему в двухнедельный срок. Сегодня, исходя из еженедельного мониторинга, не бывает более 10 отсроченных рецептов.

Родители не знают о квотах

Татьяна Николаевна остановилась на вопросе, затронутом Юлией Полянской.

– Девочку, о которой вы говорили, мы двенадцать раз направляли по квоте на лечение в федеральные клиники. Но на одном этапе возникла сложность с приобретением дорогостоящего лекарства, вообще не зарегистрированного на территории России. К сожалению, наши полномочия как субъекта РФ здесь сильно ограничены. Отрадно, что юной пациентке пришел на помощь ваш фонд, который приобрел ей дорогостоящий препарат. Мы в свою очередь направили девочку на лечение в федеральную клинику. Планируем продолжать сотрудничать с фондом и в отношении других детей, которым требуется помощь. Но очень бы хотелось, чтобы родители вначале обращались за помощью в министерство – у нас есть квоты, мы реально можем помочь, и только потом, при необходимости искали помощи в фондах, – сказала Татьяна Соцкая.

Не все жалобы обоснованны

За круглым столом неоднократно отмечалось, что жители области все чаще жалуются на то, что с июля им выписывают рецепты на лекарства­аналоги, а не те, к которым они привыкли. Татьяна Николаевна совместно с главным врачом областного кардиодиспансера, членом Общественной палаты региона Игорем Эльгардтом пояснили, что врачи здесь ни в чем не нарушают права пациентов – они исполняют требования нового закона. Согласно документу,
с 1 июля этого года врач не имеет права выписывать лекарство как раньше, по торговому наименованию, теперь он должен вписывать в рецепт международное непатентованное название, которое указывает на главное активное вещество препарата. К примеру, теперь вместо конкора доктор выписывает бесопралол и совершенно прав. Если посмотреть состав конкора, то именно бесопралол в нем активное вещество. Заместитель министра здравоохранения региона уверена, что недовольство граждан – результат недостаточной информационной работы их лечащих докторов. Именно в их компетенции грамотно разъяснить пациентам действие нового законодательства.

Диспансеризация спасает жизни

Вначале круглого стола были озвучены такие данные: средняя стоимость одного рецепта по России – 724 рубля, а в Тверской области – 998 рублей. Этому есть свое объяснение, отметила Татьяна Соцкая. Стоимость рецепта у нас выше за счет большого количества выявляемых онкозаболеваний, естественно требующих дорогостоящего лечения. На эти лекарства уходит солидная часть средств от общей суммы, заложенной на льготные рецепты.

– Этого факта не стоит пугаться, – говорит заместитель министра здравоохранения. – Нам удается своевременно диагностировать начальные стадии онкопатологий у наших граждан преж­де всего за счет расширения программ по диспансеризации. На борьбу с раком регион сегодня выделяет огромные средства, в лечении применяются инновационные технологии. К примеру, довольно хороших результатов мы добились в лечении пациентов с раком почки. Для терапии таких больных в месяц необходимо 200 тысяч рублей. Эти средства пациенты получают и выздоравливают. Количество летальных исходов за последние пять­семь лет стало меньше. Мы стремимся добиться того, чтобы сократить смертность от онкозаболеваний почти в два раза.

Нужна обратная связь

Татьяна Соцкая отметила, что министерство здравоохранения области совместно со специалистами службы соцзащиты продолжает решать вопрос доступности обеспечения льготными лекарствами на селе.

– Мы прорабатываем вместе каждый проблемный адрес, наказываем главврачей ЦРБ очень жестко за бездействие и равнодушие к нашим ветеранам. Будем очень благодарны за обратную связь всем жителям, у которых еще не решены вопросы по организации доставки лекарств, – сказала
Татьяна Николаевна.

Председатель общественной организации родителей детей­инвалидов Александра Дегтярева отметила, что сегодня очень заметен разброс цен в аптеках. На некоторые лекарства разница до 100 рублей. Представитель РЭК Любовь Рязанова пояснила, что еще в 2010 году комиссия установила приказом предельный уровень надбавок в оптовом и розничном звене, и с тех пор они не менялись в сторону увеличения. Ежегодно проводится мониторинг цен в аптеках, но, к сожалению, доля регулируемых лекарств составляет всего от 10 до 35 процентов. Это только жизненно важные препараты. БАДы и другие лекарства, не входящие в этот список, не подпадают под регулирование. Завышенные цены на лекарства всегда на совести владельцев аптек.

По итогам круглого стола участники приняли ряд рекомендаций, адресованных министерству здравоохранения области. Среди них: принять меры для еще большего сокращения числа рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, расширить сеть аптек, осуществляющих отпуск льготных лекарств, в том числе в сельской местности, а также принять необходимые меры по увеличению числа организаций, осуществляющих фармдеятельность в
соответствии с лицензионными требованиями.


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
32

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию