23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 20.09.2013

Торопец получает путевку в будущее

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Градостроительный совет области одобрил проект генплана города

Любое развитие – человека ли, организации, сюжета – нуждается в планировании. Что же говорить про такой масштабный объект, как город. Но не все осознают необходимость продумывания перспектив. К 2014 году, то есть буквально через три с небольшим месяца, каждый муниципалитет региона должен обзавестись важнейшим документом – генеральным планом. Это своеобразная путевка в будущее, где указаны все приоритетные маршруты. Создание генплана города – задача архисложная, многоступенчатая, на окончательный ответ влияет множество вводных данных. В ряде муниципалитетов ее решение осложняется тем, что не согласованы новые охранные зоны, которые накладывают существенные ограничения на строительство. Тем не менее процесс создания генпланов территорий идет, и местами – полным ходом. Примером этого можно назвать Торопец.

Лариса Таланина, заместитель председателя градостроительного совета, открывая заседание, обратила внимание на особый статус данного населенного пункта – историческое поселение. Таковых у нас в регионе три. Даже непрофессионалу понятно, что планирование подобной территории еще более сложное. Тем не менее НПИ «ЭНКО» достойно справился с задачей, что признают и члены совета, и краеведы, и, главное, заказчики.

На 20 лет вперед

Ольга Красовская, заместитель гендиректора НПИ «ЭНКО», профессор Международной академии архитектуры, детально представила проект и все его слагаемые (в том числе предыдущий генплан 1983 года, не реализованный в полной мере по причине политико­экономических изменений в стране). Анализу подверглось все: ресурсные, экологические, планировочные, социально­экономические, инженерно­инфраструктурные факторы, демографическая ситуация, состояние жилищного фонда. Один из старейших русских городов прошел детальное обследование. В результате вынесен диагноз – где строить, где освобождать, где благоустраивать. Так, на площади 2622,9 га располагается 97 объектов культурного наследия (большое городище Кривитеск XI – XII века; кремль XI – XV века; ансамбли Корсунско­Богородицкого собора 1795 – 1804 г. и Троицкого Небина монастыря ХVII – ХVIII века). Город стоит на берегах реки Торопы, озер Соломено и Заликонское. Поэтому приоритетами развития, отраженными в планировочных решениях генерального плана, являются история, культура, природа; научные исследования, музейное дело; туризм и рекреация. Вот лишь малая часть запланированного: благоустройство территории острова в русле реки Торопы в границах крепости «Красный вал» (удобное место для фестивалей и городских праздников), создание пешеходной зоны по улице Александра Невского, торгово­ярмарочной территории, благоустройство мест массового отдыха – берега озер Спасское, Заликовское, Светницкое и Малаховское обрастут пляжами, ожидаются реконструкция трассы мотокросса, развитие водных видов спорта.

Однако в городе нужно не только гулять и отдыхать, но и комфортно жить. Предусмотрена возможность размес­тить столько жилых домов, что на человека будет приходиться не 25 кв. м, как сейчас, а 43. Причем если на 2013 год 47 процентов жилой площади находится в многоквартирных домах, то новые строения будут малоэтажными и индивидуальными. Ждут перемены и транспортную систему. Кроме традиционных видов добавится воздушный (строи­тельство вертолетной площадки), водный (организация прогулочных маршрутов водного транспорта с сооружением пристаней, причальных комплексов). Развитие производственных зон предусмат­ривает освоение площадок в северном промышленном районе и прочее.

Красивые перспективы не висят в воздухе, а прочно привязаны к земле. Когда же можно начинать пожинать плоды таких грандиозных планов? Расчетный срок – 2032 год, первая очередь – 2022 год.

С опорой на константы прошлого

Как подчеркнула Лариса Таланина, не только разработчики достойны добрых слов, но и местная администрация. Заинтересованность заказчиков чувствовалась на протяжении всего периода создания генплана. Встречи, обсуждения – рабочие моменты, которых было в избытке. В целом заказчика результат удовлетворяет. Конечно, нет предела совершенству, и, как сказал Виктор Яковлев, глава администрации Торопца, где­то хотели сделать немного иначе, но приходится оглядываться на многочисленные требования, в том числе еще не согласованных охранных зон, по которым есть вопросы:

– Мы согласны, что исторический центр должен быть выдержан в определенном стиле. Однако, к примеру, памятник, связанный с революцией, на окраине города не позволяет там строить дома выше двух этажей. На наш взгляд, такое ужесточение можно снять.

Татьяна Туманова, член Центрального совета ВООПиК, от имени разработчиков проекта охранных зон ответила, что все подобные вопросы нужно проговаривать и нет причины не найти разумное решение. Тут же поступило предложение Главному управлению по госохране объектов культурного наследия региона инициировать совещание по всем муниципалитетам, принимающим генпланы, о внесении требуемых изменений. В продолжение разговора Татьяна Туманова отметила профессиональную работу проектировщиков:

– Нечасто, к сожалению, видишь генпланы такого уровня. Хорошо бы и к Твери был аналогичный подход.

Краевед Вячеслав Воробьев, известный своей особенно трепетной симпатией к Торопцу (лет 15 назад опубликовавший о нем статью «Лучший город земли»), с удовольствием увидел подобное отношение у разработчиков генлана, у местной администрации:

– В проекте генплана нет гигантомании, а есть колоссальная забота и об историческом наследии, и об условиях жизни, отдыхе горожан сегодняшних и завтрашних. Проект разработан с опорой на константы прошлого. У меня есть предложение: администрации города, с которым связаны имена Александра Невского, Модеста Мусоргского, патриарха Тихона, создать общественный совет из всех, кто неравнодушен к Торопцу. Таких найдется много. Я сам приду пешком, чтобы участвовать в его работе по облагораживанию Торопца. Хотелось бы получить ответы и на некоторые вопросы: что планируется делать с нависшим над Богоявленским собором дюралевым самолетом? И еще: имена двух террористов в названиях улиц в историческом центре города, на мой взгляд, неуместны. Планируется ли их убрать? Ведь как вы яхту назовете… Думаю, необходимо определить несколько точек для памятников в честь великих торопчан. А то только безымянный учитель удостоился увековечения.

В результате обсуждения членами градостроительного совета проект генплана Торопца был одобрен. Можно сказать, что с его принятием у города откроется уже не второе (за сотни лет своего существования он не раз преображался, восстанавливался, сохраняя преданность корням), но очень мощное дыхание.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
231

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию