24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.09.2013

Власть переменилась

Фотограф: Александр Солодков

В Тверском техническом университете – новый руководитель

Лишь шесть лет удалось побыть ректором Тверского технического университета дружно избранному его трудовым коллективом на эту должность Борису Палюху. Должностное ограничение по возрасту заставило учебное заведение нынешним летом проводить новые выборы. На них победил, обойдя достойных соперников, проректор этого же вуза по учебной и воспитательной работе Андрей Твардовский.

Новому главе ТвГТУ 58 лет. Выпускник физического факультета Калининского госуниверситета 1977 года. В 1983-м в академическом Институте физической химии защитил кандидатскую и в 1994-м – докторскую диссертации. С 1994 года – профессор, с 2001-го – заведующий кафедрой теплофизики (общей физики), с 2007-го – проректор. При нем происходили перевод университета на двухуровневую систему подготовки, получение бессрочной лицензии на ведение преподавательской работы, аккредитация самого вуза и всех заявленных им образовательных программ.

На пресс-конференции по случаю вступления в должность Андрей Твардовский с удовлетворением констатировал основательность материальной базы и стабильность финансовой системы одного из крупнейших в регионе вузов. Сегодня на его восьми факультетах обучаются более 11 тысяч ребят, действуют 48 кафедр, на которых трудятся около 600 сотрудников. Из них 65 профессоров, докторов наук и 312 доцентов, кандидатов наук. Заработная плата преподавателей в политехе даже несколько выше, чем в других тверских вузах.

Радует нового ректора нынешний расцвет университетской студенческой самодеятельности и спорта. Молодежь политеха постоянно выигрывает в КВН, привозит призы со «Студенческой весны» и медали с межвузовской Универсиады. Во внеурочное время каждый студент имеет возможность найти себе дело по душе – заняться журналистикой, хореографией, вокалом, театральным искусством, живописью, фотографией или чем-либо еще из обширного списка объединений и творческих секций.

На вопрос журналистов, чего намерен достичь на новом поприще, Андрей Твардовский отвечает:

 – Того, что было записано в моей предвыборной программе. А именно довести вуз до соответствующего требованиям времени состояния по всем видам его деятельности – научной, учебной и международной. Критерии этой работы заданы проводившимся у нас в августе-сентябре мониторингом министерства образования.

Изменений в структуре управления своим вузом Андрей Викторович не обещает. У руля, по его словам, останется команда соратников, с которой он эффективно работает последние 5–6 лет. Журналистам он представил единственного своего выдвиженца – сменившую его самого на посту проректора по учебно-воспитательной работе Элеонору Майкову.

Из задач, на которых планирует сосредоточиться в ближайшее время, Андрей Твардовский называет обновление материально-технической базы, закупку нового оборудования, регулярное проведение статусных научных форумов, подобных Всероссийской конференции по фундаментальным вопросам адсорбции, которая прошла в ТвГТУ на минувшей неделе. Нуждается, по словам ректора, в укреплении международное направление деятельности вуза. В этом плане лучше всего обстоят дела по химии: студенты имеют возможность обучаться в магистратуре в Финляндии и получать по окончании учебного заведения наряду с российским также и европейский диплом. Необходимы обмены студентами с европейскими вузами и по многим другим профилям, для чего политеху предстоит создавать свой центр повышения языковой подготовки студентов и преподавателей.

На вопросы о том, не дублирует ли факультет управления и социальных коммуникаций специальности других тверских вузов и удается ли его выпускникам найти применение своим знаниям и умениям в регионе, Андрей Твардовский привел свежие данные службы занятости, свидетельствующие о том, что нетрудоустроенными по разным причинам остались всего 15 выпускников. Проблема наполняемости студентами шести филиалов университета, по словам ректора, будет решаться в будущем учебном году, скорее всего путем оптимизации – возможно закрытие филиалов.

Не осталась без разъяснения нового ректора и актуально зазвучавшая в нынешнем учебном году проблема резкого взлета во всех вузах страны платы за проживание в студенческих общежитиях. Новый закон об образовании, вступивший в действие с 1 сентября, не регламентирует ни начала выплаты студентам стипендии, ни размера студенческой платы за общежитие. В отсутствие министерской субсидии на оплату коммунальных услуг общежития вынуждены переходить на самоокупаемость. В зависимости от комфортабельности условий плата за проживание в разных корпусах общежитий в политехе будет разной. В этой ситуации положительно уже то, что хотя бы стипендию студенты получают с самого начала обучения, а не по итогам первой сессии.

На традиционный вопрос журналистов об увлечениях и любимых занятиях

Андрей Твардовский просто пожал плечами:

 – Стараюсь не оставлять без внимания студенческие мероприятия в нашем университете, но на личные увлечения у меня времени просто нет. Не отказываю себе разве что в чтении. Также вместе с супругой посещаем театр и филармонию, бываем в бассейне.

Автор: Людмила СИДОРОВА
6

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость