21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.09.2013

Подняться из бездны

Фотограф: Наталья КАПРАЛОВА

Победить наркоманию одними полицейскими методами невозможно. Надо помочь человеку пройти реабилитацию и вернуться к нормальной жизни

Наркоситуация в России остается крайне острой, и необходимо предпринять все меры, чтобы изменить ее кардинально. По данным последнего мониторинга, около 18 миллионов граждан хоть раз в жизни пробовали наркотики, а регулярно употребляют их около 8 миллионов. От этого у нас ежегодно умирают 20–30 тысяч человек, и в большинстве – молодежь.

Хотя рост наркомании огромными усилиями удалось остановить, число зависимых сокращается очень медленно. Эффективность деятельности наркологической службы низка, и в социум возвращается менее 1 процента наркопотребителей. А национальная система реабилитации, которая могла бы дополнить наркологическую службу созданием единой медико-социальной системы, до сих пор не создана.

Мы должны вернуть этих людей в общество, к нормальной жизни, к семье, к труду – вот лейтмотив выездного совещания председателя Государственного антинаркотического комитета (ГАК), директора ФСКН России Виктора Иванова, которое состоялось 17 сентября в Доме Правительства Московской области в Крас­ногорске.

На совещании были рассмотрены вопросы, связанные с выполнением поручения Президента РФ Владимира Путина создать национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ и с реализацией Стратегии государственной антинаркотической политики РФ на региональном и муниципальном уровнях. Участие в совещании приняли первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, первый заместитель председателя Государственной думы Сергей Железняк, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пантелеимон, члены Правительства РФ и Государственного антинаркотического комитета (ГАК), руководители субъектов РФ, и в том числе губернатор нашей области Андрей Шевелев, а также эксперты и специалисты в области профилактики и реабилитации наркопотребителей. Эта проблема впервые обсуждалась в столь представительном составе, что свидетельствует как об актуальности, так и о значении, которое придается сегодня в нашей стране ее решению.

Антинаркотическая вертикаль выстроена, и нужно налаживать работу на муниципальном уровне, сообщил участникам совещания Виктор Иванов. Уже сегодня в регионах разрабатываются механизмы возвращения наркозависимых в общество, действуют десятки как государственных, так и негосударственных центров. Однако им не хватает финансирования, а сотрудникам – опыта и методической помощи. Надо активизировать их деятельность, налаживать координацию.

Виктор Иванов предложил муниципалитетам строить свою работу по четырем направлениям: выявление наркозависимых и их мотивирование на лечение; реабилитационные программы и центры; постреа­билитационные программы, включающие трудоустройство; базовая профилактика наркомании. Так будут создаваться региональные сегменты, которые сформируют в дальнейшем национальную систему.

Удержим на краю

Виктор Иванов рассказал о реальной человеческой судьбе: молодой человек, которого он назвал Михаилом, хорошо учился, занимался спортом, уверенно смотрел в будущее. Но случилась беда – на тренировке парень повредил ногу, что поставило крест на карьере футболиста. Тяжело переживая потрясение, он сначала запил, а потом перешел на наркотики. Порочный круг – тюрьма, больница для наркоманов, снова тюрьма. Семья от него практически отказалась, и жизнь могла окончиться быстро, но…

– Во время кратковременного «просветления» и не без нашей помощи Михаил решил пройти курс реабилитации, – сказал Виктор Иванов. – И сейчас он уже несколько лет в ремиссии, работает в одном из реабилитационных центров, мотивируя наркозависимых – таких же, каким был он сам, – вернуться к нормальной жизни.

Он помог уже многим молодым людям. И таких, как Михаил, немало. Более пяти сотен бывших наркоманов трудятся в негосударственных центрах волонтерами, консультантами.

– Невозможно перевоспитать человека, посадив его в тюрьму. Проблема наркотизации общества может быть решена только комплексными мерами на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном, – говорил председатель ГАК. – Именно понимание необходимости форсированным образом искать выход легло в основу решения Президента РФ поручить ФСКН России разработку государственной межведомственной программы «Комп­лексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». В настоящее время программа прошла все согласования и подготовлена для представления.

В ходе совещания был рассмотрен прогрессивный опыт лучших реабилитационных центров страны – таких, как «Феникс» в Ханты-Мансийском автономном округе и «Чайка» в Московской области. Эти центры действуют в структуре социальной защиты населения. «Чайка» работает по программе «Монар», которая основывается на педагогической системе Макаренко, методе трудовых коммун. Особого внимания заслуживает центр психолого-педагогической реа­билитации и коррекции несовершеннолетних «Ариадна», в этом году отметивший свой десятилетний юбилей. Виктор Иванов предложил распространить его опыт по территории всей страны.

Строим систему

Однако говорить об успехах пока рано. Систему реабилитации еще предстоит создать, и прежде всего позаботиться о ее стабильном финансировании. Бюджетные средства на гранты периодически выделяются, однако не могут обеспечить стабильное существование. Большинство негосударственных центров держится на энтузиазме руководителей и сотрудников.

Государством финансируется лишь незначительная медицинская составляющая помощи наркозависимым. Крайне важно вводить новые механизмы финансовой поддержки негосударственных организаций в этой сфере. Основой всей национальной системы реабилитации должен стать институт сертификата на реабилитацию, позволяющий государству на региональном уровне полноценно финансировать эту дея­тельность. Сертификат будет реализовываться на основе региональных и федеральных бюджетов через соответствующие дотации. Это уже практикуется в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

 – Необходимо тщательно изучить опыт Югры и в ближайшие месяцы отработать подобный механизм в других субъектах России, – говорил Виктор Иванов. Он сообщил, что 12 сентября принято Постановление Правительства №801, в котором предусматривается грантовая поддержка организаций гражданского общества, осуществляющих профилактику немедицинского потребления наркотиков, комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств. Участники совещания встретили эти слова с горячим одобрением.

Начать с регионов

Назрела необходимость в системной интеграции национальных действий по реализации антинаркотической политики, и решающим звеном здесь является муниципальный уровень. Именно здесь происходят важнейшие события нашей российской жизни, говорилось на совещании. Именно здесь нужно сконцентрировать все наличные ресурсы, как финансовые, так и административные, идеологические и прочие, чтобы действовать адресно и с проверяемой эффективностью. Уже определено, что с декабря текущего года субъекты Федерации и органы местного самоуправления получат право проводить мероприятия в области профилактики наркомании.

Что же предполагается делать конкретно? В ходе совещания говорили о повышении активности социальных служб и комиссий по делам несовершеннолетних; о развитии профилактических волонтерских проектов; о работе с трудными подростками, о семейной профилактике в форме родительских клубов и родительских патрулей; о помощи в трудоустройстве бывших наркозависимых; формировании досуговых сообществ и групп взаимопомощи; необходимости активнее задействовать потенциал неправительственного сектора, повышении квалификации специалистов, занятых в этой сфере, и многом-многом другом...

А следующий год Виктор Иванов предложил сделать годом муниципальной антинаркотической политики и отработки таких планов. Регио­нальные программы комп­лексной реабилитации, которые уже сегодня необходимо разрабатывать и предусматривать в бюджетах, должны стать локомотивом всей деятельности в этом направлении.

Сверяем часы

В соответствии с президентским приоритетом по созданию национальной системы комплексной реабилитации в ближайшее время будут кардинально переформатированы существующие региональные антинаркотические программы. Центральное место в них должны занимать немедицинская реабилитация и социализация. По окончании совещания губернатор Андрей Шевелев сообщил для «ТЖ»:

– Участие в этом всероссийском совещании позволяет нам сверить часы в решении исключительно важной проблемы, которая остро стоит в Центральном федеральном округе. В ходе совещания было определено направление, на котором сегодня следует сосредоточить максимальное внимание, – реабилитация тех, кто излечился от наркозависимости. Это очень трудно, в этом у нас пока накоплено мало опыта, но это необходимо делать.

Система реабилитации у нас пока только строится. Мы уже научились бороться с незаконным оборотом наркотиков, противостоять ему, пресекать каналы распространения. Эту задачу мы решаем успешно, что подтверждает статистика. Эффективность этой работы у нас повысилась, кратно возросли показатели изъятия наркотиков. А вторая задача, которая стоит перед нами, – это реабилитация. Она требует межведомственной координации, совместной работы и государственных органов, и общественных организаций, и федеральных структур. Об этом сегодня говорили представители всех регионов. А федеральная структура должна обеспечить координацию. Нужен координирующий центр, чтобы в этом деле не было какой-то самостийности и непрофессиональных подходов, что также может наносить большой вред даже при добрых намерениях и помешать процессу реабилитации, возвращению человека в социальную среду.

Такие площадки, как сегодня, позволяют нам обсудить все аспекты, познакомиться с передовым опытом, взять из него все лучшее и использовать у себя в регионах.

По итогам совещания были разработаны рекомендации по формированию Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей и ее региональных сегментов. А пилотной площадкой по отработке механизмов государственно-общественного партнерства предложено сделать Московскую область.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
6

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость