26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.09.2013

Территория уюта и гармонии

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В конкурсе на самый красивый детский сад, объявленном управлением образования администрации Твери, в этом году победили два дошкольных учреждения

Старший воспитатель детского сада № 134 – Центра развития ребенка – Валентина Тихонова рассказывает, что специально к конкурсу здесь не готовились. Создание уюта и красоты, поддержание порядка – еже­дневный кропотливый труд всего коллектива и родителей ребят, посещающих это дошкольное учреждение.

Сразу ловишь взглядом: веранды в саду – это калейдоскоп ярких рисунков с изображениями сказочных героев.

– К примеру, крыльцо нам помогали оформлять студенты художественного училища, а веранды мы раскрашивали уже своими силами. У нас все воспитатели очень инициа­тивные и креативные, – говорит Валентина Викторовна. – А Елена Викторовна просто наша «звездочка».

Воспитатель подготовительной группы Елена Безлепкина – на прогулке с детьми. Знакомимся. Она рассказывает, что художественное творчество – ее хобби. Когда разрисовывала веранды, применила все свое мастерство: каких­то героев мультфильмов воспроизводила по памяти, а каких­то старалась точно скопировать с книжных иллюстраций. Фон рисунков ей помогали создавать дети, аккуратно катая разноцветные валики. Работа спорилась, а результат пре­взошел все ожидания. Вместе с детьми и их родителями, говорит Елена Викторовна, облагораживали территорию для прогулок: делали альпийские горки, вешали разноцветные бумажные фонарики, украшали деревья фигурками животных.

– Работая вместе со взрос­лыми, дети осознали, что свой труд надо беречь, – говорит воспитатель. – Они на площадках никогда ничего не ломают, не мусорят и новичков учат уму­разуму.

По словам Валентины Тихоновой, в 134­м детском саду 200 детей. В прошлом году удалось потесниться и открыть двери еще для одной группы малышей. К началу нового учебного года сделали немало: укрепили фундамент здания, заменили 200 метров асфальтового покрытия перед входом, поменяли сантехническое оборудование, систему вентиляции.

– Но для победы в конкурсе на самый красивый детский сад необходимо не только иметь ухоженную территорию, хорошо оснащенные игровые комнаты. Не должно быть каких­либо замечаний со стороны надзорных органов, – замечает Валентина Викторовна. – Так, в прошлом году нам в целях противопожарной безопасности рекомендовали на первом этаже заменить линолеум, что мы и сделали. Теперь у нас здесь плитка. В наших планах также ремонт фасада, кровли, замена ограждения. Отрадно, что родители ребят тоже с удовольствием вкладывают частичку своей души в наше общее дело.

*  *  *

Детскому саду № 166, являющемуся дошкольным отделением школы № 52 в Мамулине, в этом году исполнится 18 лет. Это один из самых больших садов Твери. Сегодня в нем открыты двенадцать групп, в которых занимаются 280 детей. Территория сада здесь тоже очень ухоженная, даже есть небольшой островок леса, свободный от какого­либо инвентаря. Веранды украшены рисунками, на площадке можно заметить сюжетные композиции из природного материала. Много деревянных фигурок сказочных героев – это постарались папы некоторых малышей.

– Как театр начинается с вешалки, так детский сад начинается с территории, – говорит заместитель директора по учебно­воспитательной работе Тамара Синотова. – Мы стараемся, чтобы у нас ребенку было комфортно и интересно. Вот посмотрите, даже такая деталь: после прогулки мы всегда закрываем песочницы клеенкой, чтобы никакая бродячая собака или кошка в излюбленном месте игр детей не натворила ничего плохого. Вы видите, какая у нас замечательная спортивная площадка – есть планы укомплектовать ее еще лучше.

Перед началом нового учебного года детскому саду хорошо помогли депутаты Тверской городской думы. Так, на средства, выделенные Юрием Лейманом, было приобретено для пищеблока новое оборудование: картофелечистка, электросковородка, электромясорубка, а еще две стиральные машины. Благодаря помощи Андрея Петрова здесь заменили восемь оконных блоков в помещении бассейна. Кстати, дети в отопительный период занимаются в нем с трех лет по два раза в неделю и к 6–7 годам практически все умеют плавать.

«У вас определенно есть свой садовник!» – замечаем мы, наб­людая, насколько аккуратно подстрижены на игровых площадках все кустарники. И узнаем, что все это великолепие – заслуга дворников. Для их удобства были приобретены электрогазонокосилка, электротриммер и электроножницы. Кусты здесь стригутся так, чтобы просматривался весь участок – для безопасности детей.

Тамара Ивановна рассказывает, что педагоги 166­го сада ежегодно участвуют в конкурсе «Воспитатель года», и в 2010 году одной из них улыбнулась удача. Победу в сложном творческом состязании одержала Татьяна Гладышева, она представляла Тверскую область и на всероссийском этапе конкурса. В прошлом году ярко заявила о себе инструктор по плаванию Марина Плешакова, она заняла второе место.

От себя хочется добавить, что оба сада­победителя по­своему разные, но они очень похожи тем, что любовь к детям здесь чувствуется во всем: в божьих коровках, бережно украсивших стволы деревьев, в фонариках, созданных руками воспитателей и родителей, в каждой ухоженной клумбе, подстриженной травинке.

 

Автор: Ирина СМАЗНОВА
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость