20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.09.2013

Одна за всех. Почему?

Мы часто видим: идет молодая женщина с малышом в коляске или на руках. Когда она выглядит уверенно, нам и в голову не придет, что это, быть может, особая мама. Одиночка. Как ей живется и как ею не стать – об этом сегодня и попробуем порассуждать

По закону матерью-одиночкой считается та, у которой в свидетельстве о рождении ребенка вместо имени отца стоит прочерк. Также подобный статус получает женщина, оспорившая отцовство или взявшая на воспитание приемного малыша. Общество делает границы шире, и так называют любую маму, которая живет с ребенком без отца.

Известно, что одиноким матерям полагаются ежемесячные выплаты, льготы на поступление ребенка в детский сад и его оплату. И все же мы все негласно жалеем подобных женщин и ни в коем случае не хотели бы оказаться на их месте. Развелась с мужем? Несчастная. Ушла сама? Глупая. Изменил? Брошенная.

Но что на самом деле предстоит пройти мамам, растящим детей «за двоих»?

Точка обзора

Во многом состояние брошенной мамы зависит от ее темперамента, воспитания, психотипа, от финансового и социального благополучия. Если это сильная, здоровая женщина, то она вполне готова к тому, чтобы воспитывать ребенка самостоятельно. Однако, по словам тверского психолога Владимира Стрекаловского, наиболее часто в ситуациях разрыва и расставания наступает затяжная депрессия. Чтобы избежать ее, необходимо мысленно формировать для себя позитивные варианты развития будущего. Представить, как скоро случится что-то неизбежно хорошее.

Правильно, когда женщина говорит: «Ради ребенка я выдержу все». Факт остается таковым – как бы ни было тяжело матери-одиночке, гораздо труднее ее малышу. В случае маминой депрессии у девочек впоследствии формируется истерия или агрессия. У мальчиков помимо негативной и острой реакции также может про­явиться неспособность к преодолению жизненных трудностей.

Что скрывать, маме с ребенком все же необходим мужчина – так называемое сильное плечо. Как правило, одинокие женщины проецируют эту роль на своих отцов и братьев.

Нередко в таких ситуациях брошенные женщины испытывают острую обиду на мир, впадают в депрессию, которая может затянуться на долгие годы. Правда, почему, именно столкнувшись с трудностями, мы забываем, что жизнь состоит из разноцветных полос и вслед за темной обязательно последует светлая, стоит только сделать ей шаг навстречу?

Что говорят себе матери-одиночки? Что у них мало шансов встретить настоящего мужчину? Реализовать собственные амбиции? Что они никому не нужны с ребенком во всем огромном мире? Но кто убедил их, что теперь нельзя быть счастливыми!

Истории из жизни

Марина Носик. Стала мамой в 19 лет. Дочери 7 лет.

– Он сказал: «Я стал отцом нашего ребенка, когда думал, что в итоге мы поженимся». А я на тот момент не могла воспринимать его всерьез. Мне нечем было гордиться – отец моей дочери предпочитает лежать на диване и частенько выпивает. Зная, что подобные «мероприятия» заканчиваются скандалами и претензиями в мой адрес, я решила, что ребенка не нужно травмировать такими отношениями мамы и папы.

Узнав о беременности в 18 лет, Марина поначалу думала об аборте. Позже испытывала страх, что из-за такого отца не сможет полюбить малыша или что он родится некрасивым (говоря сейчас об этом, Марина сама над собой смеется). В тот сложный период ее очень поддержала мама, пообещав, что вместе они поднимут малышку на ноги. Что и случилось – сегодня прекрасная Лиза пошла в первый класс, а Марина с нежностью в голосе говорит:

– Я часто благодарю судьбу за то, что не случилось страшного, что она у меня родилась. Я была взбалмошной, несерьезной, а Лиза сделала меня ответственнее и собраннее. Теперь я стараюсь уберечь ее от плохих примеров, от тягот жизни как можно дольше. Да, я родила и воспитываю Лизу одна. Я всегда понимала, что если позволю себе депрессию, то уже не выкарабкаюсь оттуда.

Может, мне хотелось бы больше времени посвящать себе, но я понимаю, что не имею права вырастить Лизу недолюбленной, недовоспитанной. Надо сказать, что перед моими глазами очень много примеров ранних беременностей и несчастных детей. Будь я снова девушкой, я бы чаще задумывалась о последствиях собственных действий и не перекладывала вину ни на кого другого.

Сегодня для полного счастья Лизе и ее маме, по словам самой Марины, не хватает только надежного папы, примера и защиты для дочери.

Ирина Бурова. Стала мамой в 23 года. Сыну 4 года.

– Забитая всеми, забытая всеми? Я для себя придумала другое определение: не мать-одиночка, а свободная женщина с ребенком! – улыбается Ирина Бурова в ответ на мой вопрос о стереотипах, связанных с воспитанием без папы.

Мы сидим на детской площадке рядом с набережной. Сын Ирины лепит замки из песка. Время от времени машет нам рукой и улыбается. Задумавшись, Ирина становится серьезной:

– Я попросила его уйти, когда Гоше еще не было года. Бывший муж изменял с третьего месяца моей беременности. Но мне кажется, что во время нее я попросту «спала» и не могла думать ни о чем другом, кроме своего пузатого положения, не могла замечать ничего подозрительного. Когда после рождения ребенка я нашла открытки и письма от любовницы, чеки на золотые кольца ей в подарок, то решение пришло мгновенно.

– Жалела ли когда-нибудь о разводе? Первые три дня после расставания были самыми тяжелыми. Моя душевная боль переходила в физическую – отнимались ноги, возникали мысли, что можно попытаться в который раз все наладить. Но потом я поняла, что буду жить для малыша. И сегодня мой сын – это стимул двигаться вперед, выживать, быть лучше. Все, что я делаю, – ради Гоши, чтобы он потом смог гордиться мной.

Ирина сознается, что не все так гладко: несмотря на то что отец ребенка платит алименты, она испытывает материальные трудности. Молодая мама родом из Торжка, живет в Твери одна. Но проблема заработка, говорит Ира, больше ее не пугает, даже, наоборот, подстегивает, потому что она знает, что положиться может только на себя.

– Формально я не мать-одиночка и даже не чувствовала себя таковой, потому что нельзя считать себя брошенной, если у тебя есть малыш и твои родители, друзья. Я уверена, что даже в полных семьях не все бывает идеально. Хочу, чтобы мой Гоша вырос настоящим мужчиной.

Ирина рассказывает, что бывший муж первое время активно участвовал в жизни ребенка, но уже этим летом его внимание сократилось до эсэмэски на день рождения сына. Однако она уверена, что ее личное счастье и крепкая семья еще впереди:

– Я никогда не зацикливалась на том, что не буду никому нужна с ребенком. Мне и не нужен тот, кто не примет сына. Пример для меня брат, он женился на женщине с ребенком, и они счастливы вместе. С рождением малыша крепчаешь, становишься ответственнее и сильнее во всем. Потому что перед ребенком нельзя ударять в грязь лицом.

Автор: Вероника КАЛИНИНА
80

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость