07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.09.2013

Память чувств

С народной артисткой России Наиной Владимировной Хониной мы знакомы и дружны тридцать лет

Тогда, когда я увидела ее в роли Матери в пьесе по роману Горького, она была артисткой заслуженной. А я – только что направленным в Калинин собкором цент­ральной газеты. Это было мое знакомство с культурой региона, и оно оказалось приятным. А знакомство с примой театра перешло в дружбу.

У меня на глазах вырос ее сын и подарил ей внука, она стала народной, выпустила не одну книгу. Как могла я пройти мимо ее новинки? Да никак! Вот, проглотила. Именно проглотила, залпом. Осталось послевкусие.

...Когда на обложке книги изображен ее автор, это еще не значит, что произведение автобиографическое. Но бьюсь об заклад – все, кто прочтет «Амнезию», начнут искать сходство автора и героини романа. И правильно сделают, ибо ЛГ (литературная героиня произведения) – актриса, а автор на фото явно в теат­ральном костюме героини из пьесы «Обрыв». Вхождение в произведение процесс не всегда простой. Вот и я, начав с первых страниц, подумала вначале, что повествование будет сагой об этаких Афанасии Ивановиче и Пульхерии Ивановне, милых старосветских помещиках.

Кто ж в Твери, городе небольшом и тесном, не знает семью актрисы, ее известного супруга? Союз крепчайший и безупречный. Откуда интрига, чем будет поддерживаться интерес читателя? К счастью, я ошиблась! Ибо Писательница смешала все карты, разместив повествование как бы на двух сценических площадках: Ее Величество Сцена и Ее Высочество Семья. Площадки тесно сплетаются меж собой, одна в другую перетекают... И еще супруг, вырванный из реальной писательской (по жизни) среды и внедренный в среду музыкальную. И, собственно, дрожжи повествования – якобы амнезия героини – как момент истины, расплаты и покаяния.

Нет смысла идти за нитью произведения, да и не ставила я это целью. Я – о впечатлениях от прочитанного. Знаете, наверное, такую театральную хитрость: на сцене – главный герой. С ним – еще несколько персонажей спектакля. Что-то важное обсуждают. А фоном за ними – некая шумовая каша, слов для нее не написано. И массовка – почти вся одновременно бубнит одно: «Что говорить, когда нечего говорить, что говорить, когда нечего говорить, что...» Ну, и так далее.

В «Амнезии» массовки нет. Там сплошь герои. В самом деле: герой – город, населенный людьми, которые знают своих, местных героев. Героиня – улица, по которой пешком с тяжелыми продуктовыми авоськами ежедневно ходит, спустившись на землю, Ангел Сцены. Герой – Театр. Даже кухонные часы-кукушка вмешиваются в жизнь главной героини, всегда к месту подавая свою реплику.

Хорош язык романа – с легкой иронией, диалогами и монологами действующих лиц того театра, которым является наша земная жизнь. А режиссирует всем Мудрость, исходящая от Матери и от Мамы. Героинь, без которых, без их памяти сердца и чувств, ничего бы не сложилось ни у героини романа, ни у автора – народной артистки России Наины Хониной.


Автор: Тамара КАРЯКИНА, заслуженный работник культуры РФ
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию