22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.09.2013

Хоть завязочки пришей

Сегодня во всем мире отмечается День смайлика

Вот думаешь: «И чего в нем особенного? Скобка, две точки – и все». Но забавный значок, символизирующий улыбку до ушей, действительно поднимает настроение. И даже не верится, что наш любимый смайлик давно уже не мальчишка – четвертый десяток пошел.

На просторах Интернета вас просто не поймут, если в конце благожелательного отзыва или письма с поздравлениями вы не поставите смеющуюся рожицу или просто скобку­улыбку. Правда, смайликами сейчас что только не зовется. Например, картинки на все случаи жизни, изображающие разные эмоции – грусть, недоумение, удивление и даже злость. А это не совсем правильно, вернее, совсем неправильно: ведь smile в переводе с английского означает именно улыбку. Поэтому все это разнообразие физиономий следует обозначать другим словом – эмотикон.

Интересно, что о специальном графическом символе, раздвигающем границы текста, размышлял еще Владимир Набоков. В 1969 году в одном из своих интервью он сказал: «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой­нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, какую­нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос».

Однако в тексте первый смайлик появился все же не с легкой руки знаменитого русского писателя. Произошло это намного позже. Не секрет, что изначально Интернет создавался как научная компьютерная сеть, призванная соединить некоторые крупные американские университеты и исследовательские учреждения. Единственным развлечением для профессоров и сотрудников в период младенчества паутины были так называемые «доски объявлений», или, если говорить современным языком, форумы. И вот однажды в университете Карнеги­Меллона зашла речь о том, каким образом дать понять далекому собеседнику: здесь я хочу тебя рассмешить. Говорят, что юмор понятен всем, но ученые народ специфический, и из­за некоторых шуток порой возникали неловкие ситуации и недоразумения. 19 сентября 1982 года профессор вуза Скотт Фалман в качестве маркера для шутливых сообщений предложил использовать последовательность символов :­).

Идея понравилась студентам, и смайлик моментально завоевал всеобщую популярность. Вскоре стали придумываться и более сложные комбинации символов. Появляются они и по сей день, поэтому единого устойчивого набора знаков попросту не существует. В разных странах местная культура, алфавит и прочее повлияли и на возникновение, и на внешний вид таких рожиц. Например, в Восточной Азии смайлики, которые там называются каомодзи, очень похожи на персонажей из анимэ.

Заметим, что не только сама идея, но и примитивный рисунок улыбающегося лица возникли гораздо раньше, чем придумка профессора Фалмана. Еще в 1963 году американский художник Харви Болл по заказу одной из рекламных компаний создал изображение в виде темных овальных глаз и складок по бокам рта на ярко­желтом фоне, чтобы использовать его на специальных значках. За короткое время рожица со слоганом «Have a Happy Day!» («Счастливого дня!») стала известна всему миру, «засветилась» на сотнях тысяч футболок, рюкзаков, авторучек и прочих приятных мелочей. В 1972 году французский журналист Франклин Лауфрани придумал безымянному до этого смехачу имя – Смайлик. Газета «FranceSoir» даже начала акцию «Найдите время улыбнуться». Неплохая идея, между прочим: обозначать позитивные новости таким значком, чтобы люди с первого взгляда могли их найти, не боясь испортить настроение.

Можно без преувеличения сказать: смайлики вошли в нашу жизнь всерьез и надолго. Посмотрите вокруг: они же повсюду. Цветы на клумбах сажают так, что в середине вспыхивают два ярких мака­глаза, ярко­желтые «колобки» улыбаются нам с оконных витражей, воздушных шаров, плакатов, настенных часов. А если вам надоело ими любоваться, можете их съесть: многие компании выпускают печенье, мармелад и другие сладости в виде смеющихся рожиц.

Сегодня поисковые системы при запросе «смайлик» откликаются бесконечным количеством страниц. Это ли не глобальное признание человечества? Улыбки до ушей живут самостоятельной жизнью. Выбирай на свой вкус – музыкальные и спортивные, новогодние и рождественские, прыгающие и мирно спящие. И еще миллион разновидностей. Заучивать все варианты нет смысла, достаточно наклонить голову влево, чтобы догадаться, какую эмоцию имел в виду автор. Вот такой «интуитивно понятный интерфейс».

Смайлик, несомненно, – замечательное изобретение. Эти несколько закорючек заставляют всех улыбаться, а иногда и смеяться во весь голос. Конечно, живое общение всегда предпочтительнее, но бывает так, что собеседник находится далеко, и тогда на помощь приходит Интернет. Как приятно, когда любимый человек или друг шлет нам свою улыбку. А хмуриться не будем: все глупости в мире делаются именно с таким выражением лица.


Автор: Александр ЖМУЛИН
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию