06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.09.2013

День, отмеченный историей

Тверской край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

19 сентября – 45 лет с начала гастролей в Ленинграде Калининского театра кукол. Среди работ, которые показали наши земляки местной публике, был спектакль «По щучьему велению». Это одна из лучших работ главного режиссера Калининского кукольного тетра Александра Мироновича Ильвовского. Она вызвала самые благожелательные отзывы и зрителей, и местной прессы.

20 сентября – 55 лет со дня смерти талантливого тверского журналиста и писателя Ивана Афанасьевича Рябова. Он родился неподалеку от Твери, в деревне Малые Селищи. Рябов был одним из организаторов тверского комсомола. В 20­е годы он принимает самое активное участие в становлении новых литературных сил, работает во многих тверских газетах и журналах. В том числе и в «Тверской правде», именно так тогда называлась газета «Тверская Жизнь». Иван Рябов был редактором комсомольского еженедельника «Путь молодежи», заместителем редактора газеты «Смена». В середине 30­х годов он уехал в столицу, где сначала работал в газете «Рабочая Москва», а затем в газете «Правда». На протяжении ряда лет он был членом редколлегии журнала «Крокодил». Однако, уехав в столицу, он продолжал писать о своей тверской земле ( «Соль земли», «Край родной», «Письма из Кашина»).

21 сентября – 90 лет со дня первого собрания в Твери так называемых эльвистов – членов «Лиги времени». Эльвисты боролись с небрежным отношением к своему и чужому времени. Основу ячейки «Лиги времени» составили журналисты «Тверской правды», которые завели в газете специальную рубрику, где бичевали тех, кто прожигает жизнь, опаздывает на деловые встречи, одним словом, тем или иным способом убивает время. Думается, что и сегодня «Лига времени» была бы вполне уместна, ей есть с чем бороться.

22 сентября – 40 лет назад в Калинине первая сборная Советского Союза по футболу сыграла с местной «Волгой». Давайте процитируем спортивного журналиста «Калининской правды» Бориса Спасского, который побывал на этой игре:

«Снег – в сентябре. Он валил крупными хлопьями все 90 минут товарищеского матча «Волги» и сборной команды Советского Союза. Такая погода регистрировалась в наших краях в 1895, 1896 и 1935 годах.

Но болельщики пришли на стадион «Химик», прихватив зонтики. Ведь приезд сборной не менее редкое для нас явление. И если говорить о чисто спортивной стороне игры, то футбола, какого хотелось бы, они не увидели. Впрочем, аплодисментами зрители не один раз награждали вратаря калининцев В. Ишерского, спасавшего ворота «Волги» 45 минут. Но во втором тайме он все­таки пропустил пять мячей. Их забили Еврюжихин (с пенальти), Кожемякин, Еврюжихин, Долматов и Гуцаев. Счет 5:0 в пользу сборной».

23 сентября – 40 лет со дня визита в Калинин делегации итальянских коммунистов во главе с депутатом итальянского парламента товарищем Бузетто. Что интересно, гости из Италии в первую очередь заинтересовались не памятником Ленину, как большинство прочих подобных делегаций, а прямиком отправились осматривать городские сооружения биохимической очистки сточных вод.

24 сентября – 90 лет как Тверь стала свидетельницей крупнейшего в ту пору автопробега. В нем приняли участие около сорока легковых и грузовых машин практически всех крупнейших американских и европейских компаний. Одна машина была отечественного производства. Работала она на керосине. Участники пробега везли с собой киноустановку, среди членов экипажей были актеры, лекторы. Так что в каждом городе приезд сопровождался различными культурными мероприятиями.

25 сентября – 165 лет со дня рождения Сергея Павловича Глазенапа, известнейшего астронома и математика, одного из организаторов и многолетнего председателя Русского астрономического общества. Он родился в 1848 году в селе Павловское (ныне Вышневолоцкий район Тверской области).

Свое обучение Сергей Глазенап начал в Тверской классической гимназии, где окончил шесть классов, после чего уехал в Петербург и поступил на математический факультет местного университета. В годы учебы в университете он увлекся математическим решением научных вопросов и созданием научных приборов и механизмов. После окончания учебного заведения был командирован в Пулковскую обсерваторию, где его зачислили сверхштатным астрономом. Он исследовал спутники Юпитера, наблюдал и вычислял орбиты двойных звезд. Это принесло ему известность среди астрономов всех стран. Сергей Глазенап был одним из основателей Русского астрономического общества, в течение многих лет являлся его председателем. В 1928 году был избран почетным членом Академии наук, а в 1932 году удостоен звания «Герой Труда». Его имя носит кратер на Луне.

Кроме астрономии Сергей Глазенап серьезно занимался сельским хозяйством. В свое время Парижская академия наук удостоила его премии за работы по астрономии, а позднее Всемирная выставка в Париже премировала за выращенные яблоки и пчеловодческое хозяйство. Скончался Сергей Глазенап в Ленинграде в 1937 году.

 

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию