09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.09.2013

Трудностям наперекор

Фотограф: Архив "ТЖ"

сохраняли волю и честь наши ветераны

Во время недавней поездки на мемориальный комплекс «Медное», где проходил ежегодный День памяти и скорби («ТЖ» от 4 сентября), и произошло наше знакомство с Татьяной Александровной Берко, активисткой Тверского городского клуба «Достоинство».

Не купил облигации – значит контра

Она коренная тверитянка. Отец, уроженец Санкт­Петербурга Александр Васильевич Дмитриев, перебрался в столицу Верхневолжья уже при советской власти. Работал токарем на Тверском вагоностроительном заводе. Здесь же сверловщицей работала и его жена Пелагея Осиповна. Оба были на хорошем счету. Александр Васильевич – мастер своего дела, высококлассный специалист, дисциплинированный, неизменно перевыполнявший норму. Его всегда ставили в пример. Фотография с Доски почета не сходила. И так до весны 1938 года.

В те времена для развития экономики в стране практиковалось «добровольное» приобретение облигаций Государственного внутреннего выигрышного займа. Иногда их даже вместо части зарплаты выдавали. Однажды Александр Васильевич не выдержал, отказался покупать «ценные бумаги»: ему почти не на что семью кормить. И этот отказ стал роковым. Пятидесятилетнего передовика производства с ходу причислили к «врагам народа». Уже на следующую ночь в их дом, что на улице Первомайской возле Старого моста через Волгу, пришли сотрудники НКВД. Провели обыск, а затем на глазах десятилетней Тамары отца арестовали.

Обычно репрессировали и членов семей «врагов народа» – ссылали в Казахстан или Среднюю Азию. Такой участи девочке с матерью, к счастью, удалось избежать. В школе Тамара боялась и глаза поднять, а потом поняла, что многие хотя и не показывают это открыто, но относятся к ней с сочувствием. В том числе и учителя.

В начале лета 1941 года мама, Пелагея Осиповна, отправила дочку на каникулы в Ленинград к сестрам. Решила, пусть отдохнет ребенок, в красивом городе побудет. А через несколько дней война. Родных из Ленинграда сразу эвакуировали в Нижний Тагил, взять с собой племянницу тети не могли – никаких документов у девочки не было, да и она сама не согласилась бы уехать от матери. В Ленинграде оставался двоюродный брат, работавший на военном заводе. Два месяца он пробивал Тамаре билет до Калинина – так трудно было выехать из города в связи с военным положением. И все же Тамару удалось отправить домой.

Поезд отходил темной дож­д­ливой ночью. Вдруг объявили воздушную тревогу. Удалось благополучно проскочить Бологое, а вот эшелону, что шел следом за пассажирским поездом, не повезло – попал под бомбежку. Когда вернулась домой, то и тут во всем ощущалась война. Вместе с другими девчонками ее включили в состав сандружины и возили в Савватьево, куда на маленьких самолетах У­2 доставляли с фронта раненых. Их надо было на носилках перенести к машинам, потом – в трамваи, превратившиеся временно в санитарные электропоезда. И дальше – в госпитали. Было очень трудно, сильно уставали, но зато гордились: тоже помогают фронту.

Когда немцы подступили к Калинину, Тамара с матерью ушли в деревню Дойбино. Там их приютили добрые люди. Но как же не хватало еды! Самой простой.

С юных дней в непрестанных трудах

Как же сложилась дальнейшая жизнь Тамары? Сразу после освобождения Калинина от немцев она вместе с матерью вернулась домой. Пелагея Осиповна работала на восстановлении вагоностроительного завода, но к тому времени ее стали одолевать недуги. И тогда соседи помогли четырнадцатилетней девочке устроиться в швейную мастерскую спецторга. Тамара оказалась смышленой и, два месяца походив в ученицах, уже работала самостоятельно. Мас­тером. Шили для фронта кители, шинели.

И после войны там работала. Вышла замуж. Была очень счастлива, когда у них с Иваном родились сын Анатолий, дочери Маргарита, Ирина. В 1966­м муж вдруг надумал поехать на заработки. И пропал. Осталась молодая женщина одна с тремя детьми на руках. Хорошо, мама помогала присматривать за ними. Чтобы прокормить семью, устроилась в горпищеторг. А последние 14 лет до самого ухода на пенсию работала медрегистратором в поликлинике. Как и на других местах, уважали ее прежде всего за исполнительность, добросовестное отношение к своим обязанностям, умение ладить с людьми, отзывчивость. Провожали на пенсию с большим сожалением. Сейчас Тамаре Александровне уже 85, но она по­прежнему активна и выглядит намного моложе своих лет. Ее душевно поддерживают дочери. Младшая, Маргарита, живет сейчас в Севастополе, работает педагогом, заслуженный работник образования Украины. Порадовала маму двумя внуками и двумя правнуками. Ирина – бывшая помощница покойного депутата Госдумы Сергея Юшенкова, была руководителем его общественной приемной в Твери. Сейчас на пенсии. У нее растут сын и две дочки. А вот судьба сына Анатолия сложилась трагически. Не дожил и до 50 лет. Все эти годы, особенно после хрущевской оттепели, дочь пыталась узнать о судьбе отца, посылала запросы. Но только в 1992 году, уже после смерти матери, на очередной запрос из Тверского УВД Тамара Берко получила сообщение о том, что Дмитриев Александр Васильевич расстрелян в 1938 году по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР. За контрреволюционную деятельность. А где могила его, до сих пор так и не удалось найти. Поэтому всякий раз, бывая в Медном, вспоминает Тамара своего папу. Может быть, где­то в такой же братской могиле покоится и его прах?

 

Автор: Петр ВОЛКОВ
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию