25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола19.09.2013

Когда не осуждается роман служебный

Фотограф: Людмила СИДОРОВА, Архив Семьи Сорокиных

Есть люди, для которых комсомол, как пелось в популярной советской песне, не просто возраст, а настоящая, глубоко личная судьба. К ним можно смело отнести супругов Бориса и Галину Сорокиных

Борис Михайлович родился в эвакуации в Свердловске, но считает себя коренным тверитянином. Живет в нашем городе с 1951-го, когда сюда перевез семью из Москвы его отец-военный. В школе №12 был членом комитета комсомола, на историко-филологическом факультете Калининского педагогического института – комсоргом группы. По распределению попал в Осеченскую сельскую школу-восьмилетку, что в тридцати километрах от Вышнего Волочка.

В селе, говорит, ему, городскому жителю, очень понравилось. Жил в домике с банькой на берегу озера у аккуратненькой, интеллигентски подтянутой старушки­учительницы. Школа маленькая – вместе с директором там работали всего­то пятеро педагогов. Он учил русскому языку и литературе семиклассников, а в нагрузку имел часы немецкого, по которому, как недавний студент, был сочтен своими сельскими коллегами самым квалифицированным специалистом.

В классное руководство Борису достались пятиклашки. Переживал за каждого из них так, что однажды двадцать километров прошагал на лыжах, чтобы справиться о здоровье не пришедшего на уроки мальчишки. Открыл в школе фотокружок. Увлеченно играл с ребятишками в «Зарницу». Организовал концерты агитбригады. Ввел в традицию в селе празднование Дня рыбака.

Когда через год директору школы позвонили из Калининского сельского обкома комсомола о том, что забирают их молодого специалиста Сорокина инструктором в школьный отдел, девчонки­учительницы от огорчения даже всплакнули. Новая работа Борису тоже пришлась по душе, хотя задачи стали уровнем повыше: как закрепить на селе взрослую молодежь? В отсутствие материальных стимулов пытались придумывать и распространять почины, проводили слеты выпускников, решившихся связать свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством.

Особенно теплые воспоминания в душе Бориса оставил лагерь комсомольского актива «Ровесник» – нечто, похожее на нынешний «Селигер». Обмен опытом, откровенные беседы с секретарями обкома комсомола, костры, турпоходы, стихи тогда еще только начинающего поэта Андрея Дементьева. Отношения 23–24-летних комсомольцев между собой были высокими, чисто товарищескими. После того как однажды парочку студентов педагогического института «застукали» целующимися за территорией лагеря, собрали отдельно парней и девчат на серьезную беседу о том, какие это ответственные чувства – любовь и дружба.

В армию Бориса провожали всем сельским обкомом. Придумали для этого целый обряд с серьезными и шутейными напутствиями. Фотографии с этого вечера Борису в армию коллеги слали постепенно, как бы постоянно подтверждая, что помнят его и ждут.

В сержантской школе Сорокина избрали комсоргом группы, затем выдвинули в секретари комитета комсомола части. Отцы­командиры к общественной работе относились суховато, но все же позволяли Борису проводить с бойцами пресс­конференции с участием командира части, политбои, КВНы и даже организовать работу молодежного кафе. Так называли чаепития в столовой после отбоя. Через год, когда для интеллигенции сократили срок службы, а учителей и вообще постарались отправить домой до начала учебного года, комсомольскому секретарю предложили остаться служить в политотделе.

Но Борис предпочел вернуться в родной обком инструктором орготдела. Заведовал там сектором кадров до момента, пока мудрый первый секретарь Владимир Суслов не решил направить в его настоящую стихию – на работу с людьми.

– Это были лучшие годы моей жизни, – признается возглавивший тогда Пролетарский райком комсомола Борис Сорокин. – Мы инициировали различные почины: возрождали в текстильной промышленности Договор тысяч, развивали наставничество, соревнование комсомольско­молодежных бригад, проводили яркие праздники. В 1978 году на стадионе «Химик» 60­летие комсомола отмечали большим представлением. В роли революционных матросов, участников Гражданской и Великой Отечественной в нем были заняты военнослужащие мигаловской части, а доставала в Москве форму и организовала движение всего этого воинства второй секретарь райкома комсомола Галина Тузова.

Борис и Галина, первый и второй секретари Пролетарского райкома, кажется, понимали друг друга без слов. Достаточно было взгляда, улыбки. Галя хорошо знала рабочую среду – она пришла на штатную работу в комсомол из текстильщиц. Борис дивился ее неистощимой выдумке, доверял ей во всех делах как самому надежному товарищу.

Симпатия между комсомольскими секретарями с разницей в возрасте всего в год возникла практически сразу, но их служебный роман развивался неспешно, осторожно. До тридцати лет Борис считал себя убежденным холостяком и все свое время посвящал работе.

Когда поженились, Борис Михайлович уже работал в Калининском обкоме партии, а Галина Николаевна возглавляла горком проф­союза работников гос­учреждений. После учебы в Московской Высшей партийной школе, где его чуть не уговорили остаться преподавать на кафедре полит­экономии, Борис Сорокин стал инструктором, потом заведующим сектором информации, заместителем заведующего орготделом. Под конец партийных времен заведовал общим отделом обкома.

Что требуется людям для семейного счастья? Борис Михайлович считает, что прежде всего – единство взглядов, полное доверие и открытость.

– Жена у меня –, говорит, – чудесный человек. Благодаря ее общительности и доброжелательности к людям у нас много друзей. Дочь выросла самостоятельная, родителей своих не забывает.

Вспоминая свою молодость, не жалеет, что связал ее с комсомолом. Всегда был в гуще жизни. Работал рядом с интересными, перспективными для области и страны людьми. Пусть не был им личным другом, но они доверяли ему большие и ответственные дела, и он старался своих старших товарищей не подводить.

– Если б снова начать? – кажется, Борис Михайлович и сам не раз задавал себе этот вопрос, потому что отвечает, не раздумывая: – Пошел бы работать в комсомол. Но строил бы свою работу в нем во многом по­другому. Ведь погубил эту организацию, по сути, формализм. Я и раньше старался избегать шаблонных ходов, стандартных докладов – разбавлял свои речи интересными примерами, приглашал к разговору живых свидетелей эпохи и участников больших дел. Однако условия работы, система тогдашних координат мало позволяли такие «вольности». Читаю, к примеру, я, молодой парень, девчонкам швейной фабрики доклад о политике партии и комсомола и, как ни стараюсь, вижу на их лицах вежливую скуку – им бы просто «за жизнь» потолковать, проблемами своими поделиться, сомнения какие­-то свои разрешить.

Да и сам комсомольский работник не должен был превращаться в бюрократа. Лишь однажды сумел я настоять, чтобы мы всем своим Пролетарским райкомом пошли по предприятиям в ночные смены – и сколько же мы нового узнали: и с организацией работы, и с питанием на местах оказалось далеко не все, как надо! Пришлось срочно вмешиваться, исправлять ситуацию.

Может быть, считает Борис Михайлович, и не нужна сегодня всероссийская молодежная организация. Скорее необходимы объединения по интересам и какой­то координирующий их работу центр. Важно верно сформулировать принципы, на которых возможно это объединение. С жадностью читает в Интернете разные идеи на этот счет. Сетует, что не находит пока ничего обнадеживающего. В одном только уверен: комсомол в какой­то новой форме возродится. Обязательно – без него жизнь молодежи лишена романтического полета. А что за юность без этого чувства?

 

Автор: Людмила СИДОРОВА
44

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость