24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 19.09.2013

Труд крестьянский

Фотограф: "Наша Жизнь"

Он нелегок, он необходим

Едва успев завершить заготовку кормов, земледельцы СПК «Березка», не сбавляя оборотов, сразу же переключились на уборку урожая.

– Все идет по плану, у нас простоев не бывает. Приезжайте, убедитесь, – радушно пригласил руководитель СПК Николай Калинин.

День выдался на удивление теплым и солнечным. Картины, которые открывались взору на угодьях СПК «Березка», говорили сами за себя. На одном поле – сочная, темно­зеленого цвета отава, это говорит о том, что клевера здесь были скошены в начале заготовки кормов. А вот рулонов с сеном мы нигде не увидели. Значит, все они уже надежно упрятаны под крышу. Вот это по­хозяйски! На втором поле – ровные ленты «северного шелка» уходили вдаль и скрывались почти за горизонтом.

– Здесь недавно закончили теребление льна, уродился он в этом году на славу – чистый, высокостебельный. Сеяли сорт «белинка» и не прогадали, думаю, номером 1,5–1,75 – никак не меньше пойдет, – говорила специалист хозяйства Валентина Калинина, – теперь главное – найти закупщиков. Правда, выход, думаю, уже найден. Льнопродукцию СПК «Березка» соглашается принимать Старицкой льнозавод, который, к счастью, работает теперь на полную мощность.

На третьем, овсяном поле увидели работающие комбайны, тракторы, отво­зящие зерно, золотистые копны еще неубранной соломы.

На одном из полей мы и встретили Николая Ивановича. По тому, как приветливо он нам улыбался, можно было судить, что темпами уборки руководитель доволен.

– Успеете убрать урожай до затяжных дождей? – интересуемся у него.

– Думаю, что с уборкой зерновых закончим на следующей неделе. Лен уже весь вытереблен. Так что остается сделать последний рывок. Замечу, что в этом году мы ни на гектар не сократили посевные площади, ведь это было главным условием получения областной дотации. В прошлом году область нам здорово помогла с дизельным топливом, которое мы приобретали по льготной цене – на 30 процентов ниже стоимости оптовой продажи. Надеюсь, и нынче поддержка будет ощутимой.

– Как дела с урожайностью?

– Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Весенний сев был проведен качественными районированными протравленными семенами в лучшие сроки. По всем правилам агротехники: с прикатыванием почвы, внесением необходимой дозы минеральных удобрений, организован был и надлежащий уход за посевами. Но вы же знаете, погодные условия во многом перечеркнули наш труд. Весь июнь было очень жарко, а в июле непрерывно шли дожди. Условия для развития растений оказались весьма затруднительными, отсюда и средняя урожайность 10,5 центнера с гектара. Правда, отдельные площади дали более высокую отдачу, но в целом урожайностью в сравнении с 2012 годом мы, конечно, недовольны. С другой стороны, качественными семенами для посева на следующий год уже полностью себя обеспечили, в достаточном количестве запасем и зернофуража. Планируем рулонить солому на корма.

– Поголовье скота не сократили? Ведь именно на животноводство многие селяне возлагают сегодня все надежды.

– Возлагать­то можно, но нужно самым серьезным образом заниматься и растениеводством, – с некоторой иронией в голосе заметил наш собеседник. – Я не понимаю тех руководителей, которые совсем перестали сеять зерновые, клевер, ухаживать за лугами, дескать, выгоднее купить корма, чем их готовить. Считаю это не совсем хозяйским подходом. Мы, например, ежегодно сеем многолетние культуры, организуем за ними надлежащий уход. Это позволяет нам иметь прочную кормовую базу для общественного животноводства. На предстоящий стойловый период заготовили 600 тонн сена, 1100 тонн силоса, 200 тонн сенажа. Кстати, в Оленинском районе только СПК «Березка» из года в год готовит этот вид сочного корма. Так что могу с уверенностью сказать, всему стаду КРС, а оно насчитывает 440 голов, из них 145 – коровы, сытная зимовка гарантирована. Корма хорошего качества, в расчете на условную голову скота заготовлено уже по 20,3 центнера кормовых единиц. Добавка будет также за счет соломы и зернофуража.

На нескольких полях мы побывали в тот день и везде встречали своих хороших знакомых – механизаторов Владимира Анатольевича Цупрова (именно он уже много лет занимается выращиванием льна), Сергея Ивановича Ульянова и Александра Сергеевича Полякова, занятых на отвозке зерна от комбайнов; комбайнеров Анатолия Александровича Волкова, Николая Васильевича Щербакова. В этом году ушел из хозяйства Юрий Александрович Шустров, но на период уборки вызвался помочь: летом на комбайне КСК­100 заготавливал силос, сейчас занят на зерносушильном пункте.

– Механизаторы – молодцы, – с гордостью говорит об опытных земледельцах руководитель. – Мало их остается, но зато все они люди ответственные, добросовестные и очень трудолюбивые. Работают с полной отдачей.

В СПК «Березка» живут сегодня не только уборкой выращенного с таким трудом урожая, но и думают о будущей посевной: подготовлены семена, проведен озимый сев на площади
35 гектаров, вспахано 40 гектаров зяби, и вспашка продолжается. СПК «Березка» не просто держится на плаву, но еще и развивается, укрепляет материально­техническую базу. В прошлом году приобретали технику, в этом – купили новый молоковоз, так что теперь нет никаких проблем с доставкой молока на переработку в ОАО «Молоко» города Ржева.

В «Березке» умеют считать каждую копеечку, поэтому и получают ежегодно субсидии из области. Нынешний сельскохозяйственный год, по­своему трудный, здесь завершают с прибылью. И это говорит о многом, но главное – об умении работать единой отважной командой на своей родной земле.

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА
33

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость