26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Журналист месяца19.09.2013

Июль 2013 года. Михайловский Михаил Федорович

После потопа

Родился 18 мая 1951 года в селе Шангалы Устьянского района Архангельской области. В 1968 году закончил Устьянскую среднюю школу и в том же году поступил на работу в редакцию Устьянской районной газеты «Ленинское знамя» в качестве корреспондента. В ноябре 1969 года призван на действительную военную службу в рядах Советской армии, уволен в запас в декабре 1971 года в звании старшего сержанта, награжден медалью «За воинскую доблесть. С января 1972 года работал в редакции газеты «Ленинское знамя» корреспондентом и заведующим отделом промышленности. В 1974 -1978 годах – слушатель отделения журналистики Ленинградской высшей партийной школы. С августа 1978 года – корреспондент, заведующий отделом, заместитель редактора, главный редактор (с 2005 года) Конаковской районной газеты «Заря».

После потопа

Во второй половине апреля уровень воды в реке Сестре в Конаковском районе вдруг поднялся метров на 6-7. Такого не помнят даже местные старожилы. Стремительно нахлынувший поток затопил все вокруг. Под водой оказалась почти вся территория крестьянского хозяйства Андрея Мельникова неподалеку от деревни Дулово, а на ней трактор «Беларусь» с тележкой, автомобиль «Нива», хозпостройки… Кролики, овцы, куры, лошадь спасались на крохотных островках. Для коровы с бычком пришлось срочно сколачивать плот, и сено к ним доставлять на лодке… (на снимках).

Большая вода держалась дня три. А после потопа произошло вот что.

На плоту пережившая наводнение корова Милка разродилась телочкой, и в один день с ней лошадь Мэри принесла жеребенка. Сам Андрей в этот ответственный период отлучился по неотложным делам, по хозяйству пришлось управляться дочке Катюше, теперь уже девятикласснице Ручьевской средней школы. Со всем справилась на «отлично». За два с небольшим месяца телочка Мурка и лошадка Мэгги подросли, чистенькие и ухоженные они весело пасутся на заливном лужку. А еще пять клуш высидели полсотни цыплят, вот-вот потомство появится у трех гусынь, плодятся и кролики… Словом, «народонаселение» в хозяйстве Мельниковых растет. И это радует.

А еще собакам, наконец-то удалось изрядно потрепать лису из окрестных лесов, повадившуюся охотиться на кур и кроликов. И теперь рыжая бестия вряд ли сунется за легкой добычей.

В очередной раз к Мельниковым мы приехали в полдень. Время обеда. Катя только что подоила Милку, принесла кувшин парного молока. Стол Мельниковы накрыли на свежем воздухе. Катюша разлила по тарелкам ею же сваренные щи на щавеле с бараниной. Мы с удовольствием отведали свежайших куриных яиц и густо намазали хлеб домашним маслом, которое сбивает сам Андрей. Масла такого в магазине не купишь!

Семнадцатилетний сын Михаил, закончивший очередной курс Дубненского сельскохозяйственного колледжа, держа в одной руке, едва отмытой от машинного масла ложку, с гордостью заявил:

- Все, папка, «Ниву», кажись, после потопа отремонтировал. Пообедаю и буду заводить…

- Молодец, - с нескрываемой гордостью за сына похвалил старший Мельников.

После наводнения жизнь налаживается: технику всю восстановили, порядок на территории почти навели. Теперь самое главное – сенокос, надо на зиму вдоволь кормов запасти для коров и лошадей. И дом строить. На самом высоком месте, чтобы, случись, паводок не достал. Фундамент уже готов, блоки для стен тоже завезены.

- А вы, - обращается к нам Андрей, - обязательно передайте через газету наше огромное спасибо главе Ручьевского сельского поселения Елене Геннадьевне Гусаковой и Катиной классной руководительнице Ирине Николаевне Пучковой, всем нашим друзьям и знакомым за то, что как могли, помогли в трудную минуту. С ними никакое наводнение не страшно.

Теперь самое время хотя бы очень коротко подробнее рассказать о Мельниковых. Полноценная семья их жила в двухквартирном деревянном доме, принадлежащем одному из обанкротившихся и перепроданных Конаковских предприятий. Вместе с предприятием продали и их скромное жилище. И оказались бы Мельниковы на улице, не построй дальновидно глава семьи на полученных для ведения личного подсобного хозяйства нескольких десятках соток земли временное жилье с печкой, теплое и уютное. Здесь и живут. Конечно, комфорт не тот, что был даже в их деревянном доме. В общем именно это обстоятельство и определило выбор жены и матери. Она больше не с семьей. А сын Андрей и дочка Катя остались с отцом. Полностью разделяют его взгляд на жизнь, сами принимают активное участие в этой жизни, охотно трудятся по хозяйству и твердо знают, что скоро построят новый добротный дом.

Сам Андрей работает государственным инспектором лесной охраны Дмитровского лесничества Московской области, угодья которого находятся напротив на правом берегу реки Сестры. Получает 20 тысяч рублей в месяц. Солидную прибавку в семейный бюджет приносит и собственная продукция: молоко, творог, сметана, яйца, мясо кур и гусей, баранина. Дети обуты, одеты, веселы, на жизнь смотрят с оптимизмом. И нелегкий труд для них не в тягость. А в домашней библиотеке у Мельниковых томики Пушкина, Есенина, русских писателей-классиков. Недавно в гостях на Сестре побывала Катина классная руководительница Ирина Николаевна вместе со всем Катиным классом. Мальчишки и девчонки в свое удовольствие вдоволь купались в реке, загорали, бегали по лугу. Даже немного помогли своей однокласснице по хозяйству. Всем понравилось.

Трудно Мельниковым? Да уж не праздно. Но они не выживают, а живут полноценной жизнью, о которой иные горожане только мечтают. В труде и повседневных заботах. Катя души не чает в Мурке и Мэгги, Михаил, будущий механик, серьезно занят всевозможной техникой, у них много друзей как в Ручьях, так и среди сверстников – москвичей-дачников, находится время и для компьютера и других молодежных увлечений. Ну, а самый старший Мельников достойно исполняет обязанности хозяина, главы семейства и любящего отца.

Счастливые и мужественные люди!

Михаил Михайловский

Автор: Тверская Жизнь
466

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию