27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.09.2013

Приходите в «Тайный сад»

В середине сентября Тверь принимала своих старых и новых друзей – гостей, прибывших на международную конференцию в ботанический сад ТвГУ

«Жизнь в гармонии. Ботанические сады и общество» – это название дает представление о том круге проблем, который обсуждали ученые-биологи на этой международной встрече, которая была посвящена обсуждению роли ботанического сада в современном местном сообществе.

Здесь прошли интересные круг­лые столы, многие выступ­ления и доклады освещали особенности социальной и образовательной роли ботанических садов в повседневной жизни людей, инициативы в просветительской и научной деятельности, а также инновации в ландшафтном дизайне и даже роль Интернета как инструмента интерпретации исследований садов. А интерактивный семейный праздник урожая уже давно пришелся по душе публике ботанического сада Тверского университета.

В связи с проведением конференции Тверь посетили Сара Олдфилд, генеральный секретарь Би­Джи­Си­Ай – международной организации, чья деятельность посвящена сохранению природы в ботанических садах, Питер Вайз Джексон, президент ботанического сада Миссури, Питер Олин, почетный профессор университета Миннесоты, доктор Хейки Тамм, директор Тартуского ботанического сада, сотрудники Мос­ковского ботанического сада и другие коллеги тверских биологов. Встреча ученых, без сомнения, послужила импульсом для новых планов и проектов. А ее участники совершили тур по тверской земле, побывали в Старице, Бернове и Торжке, вновь встретились с «русским Нилом» – нашей великой Волгой.

По итогам конференции мы беседуем с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры общей биологии Тверского гос­университета Ульяной Спириной и речь поведем об особенном предмете ее научных интересов.

– Вы занимаетесь сохранением споровых растений в ботаническом саду Тверского гос­университета. Немногие из читателей могут представить их особую ценность.

– В мировой флоре насчитывается порядка 30 000 видов мохообразных. Это вторая по числу видов группа высших растений, которая уступает только цветковым растениям. Значение моховидных в природе трудно переоценить: они регулируют водный баланс местности, способствуя превращению надземного стока в подземный. А еще выступают в качестве эффективного поч­возащитного механизма, закрепляя подвижные субстраты и предотвращая эрозию почв. Поэтому понимание процессов, происходящих в природных сообществах, не может быть полным без всестороннего изучения этой группы. Многие виды группы очень чувствительны к изменению качества окружающей среды, особенно к атмосферному загрязнению и изменению реакции субстратов, и служат биоиндикаторами благополучия экосистем.

– А почему нам впору задумываться о мерах сохранения, казалось бы, столь распространенных растений?

– Значительная часть видов этой группы является угрожае­мыми, что связано как с катастрофическими темпами деградации растительного покрова Земного шара, так и с особенностями жизненного цикла этих растений. В ряде садов России работают серьезные ученые, занимающиеся споровыми растениями, но их исследования так и остаются понятными только специалистам. И потому столь важна роль сада. Именно он должен выполнять функцию образования и просвещения: сюда приходят многие люди, и наша задача – сделать доступными для них достижения современной науки.

– А как формировалась ваша коллекция?

– С 1994 года в ботаническом саду ТвГУ проводятся эксперименты по сохранению редких споровых растений. Коллекция формировалась на протяжении восемнадцати лет. Выращивание мохообразных в ботанических садах требует определенного внимания к особенностям агротехники этой группы растений. Несмот­ря на определенные сложности выращивания, именно мохообразные придают экспозициям необыкновенный и ни с чем не сравнимый шарм. Мхи являются своеобразным стилистическим акцентом, который придает экспозициям завершенность. Многие люди не знакомы с этой группой, поскольку у споровых нет ни ярких цветков, ни вкусных плодов. Для знакомства посетителей со споровыми растениями в 2000 году специально создана экспозиция «Тайный сад». Здесь собраны как редкие, так и обычные для нашего региона моховидные, папоротниковидные, хвощевидные и плау­новидные. Смысл названия экспозиции состоит в том, что в мире растений так же, как и в мире людей, не все выставлено на показ, и есть вещи, которые становятся понятными только при близком знакомстве. Специализированные занятия и экскурсии позволяют детям и взрослым узнать много нового и интересного о споровых растениях. Сильные впечатления остаются после знакомства с «цветущими» на Ивана Купалу видами, с маленькими мхами, которые имеют такие замысловатые названия и так красивы под лупой, с плаунами и хвощами, которые появились на планете гораздо раньше динозавров. Удивительно, но наши предки воспринимали мир гораздо более цельно, были чрезвычайно внимательны к деталям, ведь они знали эти маленькие и скрытные растения и наделяли их особой магической силой! Эту утраченную современными людьми целостность восприятия и внимание к деталям «Тайный сад» и пытается вернуть. Особое удовольствие видеть, как люди осознают необходимость изменить привычную схему наб­людения за живым: они начинают рассматривать растения не с высоты человеческого роста, а присаживаясь на корточки и становясь на колени перед растениями!

– Правда ли, что лучше всего любоваться мхами осенью?

– Особое значение споровые в саду приобретают поздней осенью и ранней весной, поскольку моховидные, хвощевидные и плауновидные – вечнозеленые растения. Именно в эти сезоны в саду ничто не отвлекает от их созерцания. Различные оттенки зеленого, характерные для этих растений, могут быть по достоинству оценены именно тогда, когда вокруг все другие растения или уже закончили вегетацию, или еще не начали. Большое значение также имеет повышенная влажность почвы и воздуха, характерная именно для этих сезонов. В условиях континентального климата мы не в состоянии создавать моховые сады, подобные японским, но насладиться великолепием форм и оттенков цвета этой группы растений мы можем именно сейчас.


Автор: Беседовал Александр БУШЕВ
992

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию