23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.09.2013

Просьба – животных покормить

Здесь мир природы изучают не по Брему

2013 год богат на юбилеи: 95 лет государственной системе дополнительного образования, столько же – движению юных натуралистов. И еще одна дата в масштабах страны, конечно, малозаметная, но для края очень важная: 35 лет назад открылись двери районной станции юннатов.

Старинная усадьба огородника­самоучки, коренного горожанина Алексея Маслова – вот он, первый адрес юных любителей животных. Здесь долгое время располагался Дом пионеров. В начале 1980­х удивительное место с большой увлекательной историей словно сбросило груз прошедших десятилетий, обрело новую жизнь, новое дыхание.

Первым директором станции была Валентина Назарова. На учебно­опытном участке дети под руководством педагогов постигали азы садоводства, выращивали овощи и фрукты, ставили пусть несложные, но интересные эксперименты. Плоды их труда на столе не залеживались – быстро шли в салаты и компоты для школьной столовой. Ухаживали ребята и за животными – на станции в добром согласии жили кролики, куры и мелкие домашние зверюшки. Главным был девиз: «Все своими руками». Из домашних сочинений на тему природы, защиты окружающей среды, размышлений о зоологическом царстве, если собрать их вместе за все прошедшие 35 лет, получился бы целый многотомник — потолще «Войны и мира». А рисунки и поделки заняли бы огромный выставочный зал.

С 1986 по 1991 годы коллектив станции юннатов возглавляла Маргарита Соловкина. Ее глубоко волновала проблема сохранения русских богатств – лесов, озер, рек, лугов и полей. До каждого воспитанника она стремилась донести мысль: «Невозможно представить себе, что мы потеряем, если исчезнет запах трав, стрекот кузнечиков, жужжание шмелей». И дети были просто влюблены в природу. В саду регулярно появлялись образцы дикорастущих растений и кустарников. Молодые деревца, высаженные на лесных участках руками подростков, уже давно выросли, стали «зелеными легкими» старицкой земли. А еще Маргарита Николаевна подружила ребят с их ровесниками из других регионов и никогда не упускала возможности организовать интересную встречу или экскурсию.

На дворе новая эпоха, но и сегодня каждый найдет здесь занятие по душе. Дошкольники с удовольствием проводят долгие часы в объединении «Азбука природы». Они познают окружающий мир, а помогают им открыть тайны земли, воды и неба опытные педагоги – Светлана Петрова и Светлана Тихомирова.

Все разнообразие планеты Земля – так можно обозначить главную тему кружков «Занимательная экология» (руководитель Галина Русина), «Сказочный мир природы» (Ольга Годунова), «Юные исследователи» (Наталья Иванова), «Природное наследие» (Ирина Королева) и многих других. Творчеством увлекают ребят педагоги Екатерина Борисова и Марина Харламова. Мороз – замечательный живописец, ветер «лепит» из облаков удивительные скульптуры, а ажурная «вышивка» пауков сделала бы честь любой мастерице. Так что нам есть чему поучиться у природы. Например, с таким же изяществом, как на лугах, создавать удивительные композиции из цветов, трав, злаков…

Станция юннатов активно сотрудничает со школами и детскими садами города и района. Педагоги проводят массовые мероприятия для ребят разного возраста, организуют слеты, конференции, экскурсии, помогают готовиться к различным всероссийским и международным конкурсам. Вот лишь малая часть большой традиционной работы: выставки «Урожай» и «Зеркало природы», смотр­конкурс учебно­опытных участков, конкурсы «Подрост» и «Моя малая родина», марафон «Марш парков». В 2013 году станция включилась в региональный проект «Время добрых дел», посвященный Году охраны окружающей среды. Уже прошли акции «Азбука чистоты для маленьких старичан», «Приведи в порядок СВОЮ планету», «ЭкоРадуга» – созвездие ярких и веселых, тревожных и глубоких плакатов.

Станция юннатов — настоящий дом, где любят и ждут каждого ребенка, который хочет узнать родной край не только по книгам, подружиться с добрыми животными и понять их непростой язык, чтобы на равных разговаривать с братьями нашими меньшими. Учебный год только начался, и впереди много интересных открытий. Удачи, первооткрыватели!


Автор: Ольга ПРИХОДЬКО
49

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость