25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.09.2013

Звеньевой из Черкасова

Фотограф: Александр Солодков

Николай Завьялов – человек на своей земле легендарный: герой уборочной страды, кавалер ордена Ленина и Трудового Красного Знамени

Нынешним летом большому патриоту родного края земляки присвоили звание почетного гражданина Молоковского района.

Николай Иванович родился в деревне Медведево под Красным Холмом. Вырос в большой крестьянской семье, где у каждого из пяти детей были свои обязанности. Еще подростком Николай помогал и сено заготавливать, и урожай убирать. Поднимался, как и все, в четыре утра и работал наравне со взрослыми. Брига­дир запряжет лошадь – и в поле. После школы выучился на механизатора и три года трудился в колхозе «Гигант».

А потом пришло время сменить видавшие виды ботинки на кирзовые сапоги. Служил Завьялов в отдельном линейно­кабельном батальоне связи. «Начал в Ангарске, потом оказался в Тынде, оттуда через три года и демобилизовался», – рассказывает он. В армии толкового и ответственного новобранца приметили сразу: сначала назначили командиром отделения, а позднее – заместителем командира взвода. Домой в Медведево он вернулся в звании сержанта.

Местные девушки статного парня вниманием не обходили, но судьбу свою он нашел в соседнем Черкасове. В местном клубе познакомился с сероглазой темноволосой красавицей Лидой. Вскоре молодые сыграли веселую свадьбу, а в селе стало на одну счастливую семью больше.

Не перевелись богатыри

Бравый сержант Николай Завьялов сел в кабину гусеничного трактора ДТ­75. В то время на селе набирала силу новая форма организации труда – создавались механизированные звенья по возделыванию сельхозкультур. Для колхоза имени Ленина, где трудились местные крестьяне, это было время бурного расцвета, высоких рекордов и гремевших имен ударников сельхозполей.

Вся область знала Ивана Чистякова, звеньевого механизированного звена по возделыванию льна, который за выдающиеся успехи в 1971 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Вровень с рекордсменом шел и его брат Анатолий. В 1973 году он тоже получил за свои достижения Золотую Звезду. К слову, звено Анатолия Чистякова собрало в те годы самый высокий урожай в истории Верхневолжья – 356 центнеров картофеля с гектара. Другой житель их села – Петр Суворов – был награжден орденом Ленина. И спустя годы Николай Иванович с восхищением рассказывает о старших товарищах, ставших его главными учителями.

Общий дух соревнования раззадоривал и увлекал – всем хотелось себя проявить. Сильная, работающая молодежь поднимала свой край все выше и выше.

Идем на рекорд

– У нас тогда было много разной техники, одних только зерноуборочных комбайнов восемь штук, – вспоминает Николай Иванович, – пять сушилок. На каждое звено приходилось 100 с лишним гектаров площади.

Сам он больше всего привык к незаменимому в те годы трактору «Беларусь». Если что­то ломалось – чинил сам, за что получил заслуженную репутацию мастера на все руки.

Каждое звено самостоятельно и по­хозяйски рачительно обрабатывало свой участок. Вахту на полях не оставляли ни днем, ни ночью, работая посменно. Тяжелее всего, как вспоминают крестьяне, было возить тресту на местный льнозавод: заготавливали и грузили ее сами. Зато земля не подводила. На заботу отвечала добрым урожаем…

В 1973­м, в 33 года, Николай Завьялов был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. А в 1976­м звеньевого из Черкасова наградили орденом Ленина и золотой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР». В те годы удалось заготовить рекордное количество льна – 11,98 центнера с гектара. «Самую малость не дотянул до 12 центнеров, до рекорда Ивана Чистякова», – замечает Николай Иванович с легким сожалением, как будто говорит не о делах давно минувших дней, а о вчерашних событиях, где он снова меряется силами со своим знаменитым земляком.

Пошумит еще наше море

Вспоминая о той поре, мой собеседник вздыхает. Хоть и тяжело было, но не зря старались он и его товарищи: сколько народу одевал в веселые ситцы голубой тверской лен! Немолодой и немало повидавший за жизнь человек неожиданно добавляет, что самая проникновенная, навсегда вошедшая в его душу красота – это русский простор, желто­синее море засеянного льном поля...

И сетует: вот выросло целое поколение сельских жителей, которому это великолепие неведомо. Но Завьялов верит, что долгожданные перемены придут обязательно. Не зря нынешним летом в регионе всерьез заговорили о возрождении льноводческой программы. Другая обнадеживающая примета времени – возвращение звания Героя Социалистического Труда. «Очень свое­временное и правильное решение», – говорит ветеран.

В общей сложности Николай Завьялов проработал на родной земле больше 40 лет. Последние годы перед уходом на заслуженный отдых он занимался выращиванием картофеля, позже был назначен инженером по обслуживанию техники. Впрочем, с машинами и запчастями возился недолго – манило к себе поле, звало, притягивало.

Мастер и мастерица

Присоединилась к нашему разговору и Лидия Михайловна. С мужем по жизни они идут уже почти полвека. Вместе вырастили сына, помогли воспитать внуков. Хозяйка гордится делами и золотыми руками супруга, который и сегодня, несмотря на возраст, без дела не сидит. Их семейное гнездо, ухоженное, светлое, – словно картинка. Избе уже шестой десяток, а кто столько даст? Недавно Николай Иванович перекрыл крышу, выстлал своими руками новый пол.

Глава семьи, улыбнувшись, в долгу не остался: тоже похвалил супругу­мастерицу, которая все на свете умеет – и в доме красоту и уют соз­дать, и в саду­огороде порядок навести. Заметил, что теперь работать им будет легче – не так давно купил старенький трактор «Беларусь». Полностью его по винтику перебрал, и стал железный конь как новенький.

За деревенской усадьбой – лес, рядом – пахота. Посмотрев на линию горизонта, мой собеседник замечает: «Лучше родных полей, берез и сосен ничего на свете нет. Будет деревня подниматься – окрепнет вся Россия». По мнению ветерана, основа благополучия села – в трудовом воспитании юного поколения, в продолжении традиций, в преданности земле, которая, если в нее вложить любовь, умеет быть щедрой. Правду и силу пословицы «Где родился – там и пригодился» Николай Завьялов проверил на своей судьбе.

Автор: Галина СМИРНОВА
24

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию