21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 17.09.2013

Могильный камень

Повод к жестокому убийству был ничтожным

Телефон Александры Ефимовны не отвечал с утра, и к вечеру дочь от тревоги уже не находила себе места – обычно они с мамой созванивались по нескольку раз в день. Едва дождавшись рассвета, она сразу же поехала в Оршу, но дверь родного дома оказалась заперта.

Договор

Перепуганная женщина кинулась по соседям: может, видели маму? И кто­то вспомнил: как же, Ефимовна в Беле­Кушальское на кладбище собиралась – вроде смотреть памятник. Радовалась: мол, напрасно сомневалась – парень­то не обманул. Хоть и затянул со сроками, а все же обещание выполнил. Вот, зовет: принимай, бабка, работу…

История с тем памятником тянулась не один месяц. В Беле­Кушальском у Александры Ефимовны был похоронен супруг. Она очень удручалась, что могилка стоит необустроенная «как должно», и собиралась сделать хорошее надгробие. Молодых Александра Ефимовна тревожить не хотела – они же работают, у них своих забот хватает. А она хоть и разменяла девятый десяток, но такое простое дело и сама сладит. Да и расплатится тоже сама, не обременяя дочку, – трудовой стаж у нее большой и пенсия хорошая, да еще за покойного сына получает, который погиб при исполнении воинского долга. По мастерским ходить ей, конечно, уже не под силу – она и до кладбища­то еле добирается. Но можно договориться там, в Беле­Кушальском, с каким­нибудь хорошим человеком – она ему накинет немножко, он сам все и организует. Вот летом памятник закажет, и как раз до холодов его установят.

Стала она в Беле­Кушальском народ расспрашивать, и ей присоветовали Пашу, он всегда при кладбище крутился. Постоянной работы не имел, да и профессии тоже, официально нигде не числился, но и без дела не сидел. Тут оградку поправит, там скамеечку собьет, здесь памятник покосившийся выправит и укрепит. В общем, был там своим человеком и всех знал, так что устроить деду недорогой, но пристойный памятник ему не составило бы труда…

Паша на ее предложение сразу согласился и пообещал все выполнить в лучшем виде. Вскоре он сообщил, что уже обо всем договорился, но задаток непременно нужен – сейчас, мол, вообще работают только по предоплате. Александра Ефимовна выдала ему, как попросил, 16 тысяч рублей и стала ждать. Время летело быстро, вышли все сроки, на дворе уж стояла осень, но памятник на дедовой могилке так и не появился. Александра Ефимовна переживала и частенько звонила Паше, который на это раздражался. Сначала твердил, что все в порядке, нужно просто подождать – заказов много, скоро все сделают. А потом и вовсе перестал отвечать.

Александра Ефимовна все никак понять не могла, что происходит. Она долго не допускала мысли, что Паша мог ее обмануть, потому что нельзя же на таком деле наживаться – это грех великий. Дочка уговаривала ее об этих деньгах просто забыть – ну пропали и пропали! Она сама другой памятник закажет и по весне его поставят. Только накануне, 28 октября, они об этом договорились, а 29 октября мама исчезла. Ушла из дома и пропала в зыбком осеннем тумане.

Помаявшись, родные отправились в Беле­Кушальское – может, там что­нибудь слышали? Или, неровен час, худо стало с бабушкой? Все же годы­то немалые. Пришли на кладбище, а там, на дедовой могиле, по­прежнему нет никакого обещанного Пашей памятника.

Собрались уходить, да приметили, что земля на участке перекопана и утоптана, но плохо, неровно. Пригляделись, вроде клочья какие­то торчат. Дочь подошла ближе, наклонилась, и все поплыло перед глазами: это же мамино пальто…

Александру Ефимовну убили накануне, в тот самый день 29 октября, когда она, такая довольная, отправилась на кладбище «принимать работу». Ей нанесли восемь ударов лопатой – в ее возрасте бедняжке хватило бы и одного.

Пашу задержали вскоре. Забегая вперед, скажу, что Тверской областной суд на днях вынес ему обвинительный приговор. Но не об этом сейчас речь.

Преступить черту

– Да как же на нее рука поднялась? – говорили мне в Орше. – Она же совсем старенькая! И такая славная бабушка, всегда приветливая, рассудительная. Никто от нее слова дурного не слышал.

И рассказывали, какую достойную трудовую жизнь прожила Александра Ефимовна, каких хороших детей воспитала. Орша, где женщину так хорошо знали и любили, была в шоке от случившегося. А вместе с ней была потрясена этой трагедией и вся область – уж слишком жестоким, бесчеловечным было это преступление.

Своей вины убийца так и не признал – ни в ходе следствия, ни на суде.

– Отрицал полностью! – подтвердил федеральный судья Владислав Нехаев, председательствовавший на этом процессе.

Доказательств и без его признания было более чем достаточно, но если бы убийца покаялся, попросил прощения у убитой горем родни несчастной Александры Ефимовны, мы могли бы надеяться, что душа его, несмотря на этот страшный грех, еще жива. Но, видно, ее совсем раздавил тот, так и не заказанный им, а значит, украденный у покойника могильный камень и лежит теперь на ней, мертвой, тяжким надгробием.

Так кто же он, этот человек с омерт­вевшей душой? В тот недобрый час, когда Александра Ефимовна отправилась на последнюю встречу, ему было чуть больше тридцати, но он уже имел две судимости. В первый раз просто позарился на чужое, во второй – еще и пустил в ход силу, причем нанес своей жертве серьезные телесные повреждения. Ох, если бы бедная Александра Ефимовна знала, к кому обратилась за помощью! Впрочем, далеко не все люди с уголовным прошлым, точнее, лишь очень не­многие из них решились бы на такое зверство – жестоко и цинично убить старую женщину, осиротевшую мать погибшего солдата!

Однако вернемся к этой печальной истории, которая так взбудоражила общество.

В нашей области Павел появился сравнительно недавно, поселился у подружки и, как я уже говорила, крутился на кладбище, выполняя различную несложную работу. И никто, абсолютно никто не заподозрил в нем убийцу, не разглядел способности поднять лопату на беззащитное немощное существо. Пил, конечно, но алкоголиком назвать его нельзя. Да и убивал не спьяну, не ведая, что творит, как это у нас, к несчастью, нередко бывает, а совершенно сознательно...

Вина его и у следствия, и у суда не вызывала сомнений. Я все же упомяну, что у Александры Ефимовны был недорогой сотовый телефон, и именно такой подруга осужденного видела у него после убийства. Спросила, откуда взял, но он только огрызнулся – не пожелал отвечать. И в тот же день предлагал этот телефон водителю, чей автомобиль из­за поломки застрял в селе. Он очень надеялся на «алиби» – просил подругу сказать, что в тот злополучный день его вообще не было в селе: мол, уехал в город на шабашку. Но она, узнав об убийстве, не захотела его прикрывать – не взяла греха на душу. Были и другие улики – всего пересказывать не буду. Скажу лишь о том, что потрясло меня больше всего.

В тот самый день, когда несчастная Александра Ефимовна упала под ударами лопаты, лишь несколькими часами позже, Павел позвал свою подругу в город – на шопинг. Приехал в магазин и накупил вещей. Сказал продавцу, что завтра еще приедет – попросил взять на свое имя для него, для Павла, новую «симку» – непременно «мегафоновскую», потому что этого оператора «менты вроде не прослушивают». А потом переоделся во все новое. Вы можете это себе представить? Спустя несколько часов после гибели Александры Ефимовны он с удовольствием выбирал, примерял джинсы, куртку и прочее барахло. И поспешно, с радостью натянул на себя обновы – не дотерпел до дома…

Уж извините, нормальному человеку такое даже вообразить невозможно.

Убийца проведет 16 лет в колонии строгого режима – такую меру наказания определил ему областной суд. Возможно, выйдет и раньше – лет через десять, еще нестарым человеком. Вины, как я уже говорила, он так и не признал и ни в чем не покаялся.

Что же происходит с людьми, почему поводы для самого страшного преступления стали так ничтожны? Перестали бояться людского суда и тюрьмы? Надеемся избежать наказания? Но от Божьего­то суда никому не уйти. Может, поэтому барьер нравственной допустимости и опустился дальше некуда, что смертного греха такой вот Паша уже не страшится?

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
30

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость