24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 17.09.2013

Факел просвещения

Фотограф: Андрей ТАШКИН

В Тверском государственном университете инициативная группа обсуждала вопрос вступления в Российское историческое общество

В 2012 году в нашей стране было воссоздано общественное объединение, которое продолжает традиции Императорского Русского исторического общества. Последнее основано в Петербурге в 1866 году по инициативе отечественных историков, известных военных и государственных деятелей и просуществовало до 1917 года. За это время Общество внесло существенный вклад в дело национального просвещения, который был впоследствии незаслуженно забыт.

Тверские ученые решили исправить этот недостаток, обсудив на днях перспективы сотрудничества с РИО. На встрече присутствовали министр образования области Наталья Сенникова, заместитель председателя ТГД Вадим Рыбачук, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, декан исторического факультета ТвГУ Татьяна Леонтьева, председатель Ассоциации выпускников исторического факультета ТвГУ Валерий Пленкин, генеральный директор ООО «Завидово Девелопмент» Константин Забродин.

Участники совещания отметили, что среди важнейших задач Общества – поддержка изучения региональной, отечественной и мировой истории, противодействие попыткам фальсификации исторических фактов, поддержка образования, поощрение лучших учителей, содействие в разработке учебных пособий на основе последних достижений исторической науки.

На встрече была выдвинута инициатива создания на базе одного из старейших вузов Верхневолжья регионального отделения РИО. По мнению Татьяны Леонтьевой, такой шаг позволит лучше реализовать тот потенциал, которым обладает Тверская область.

 – Важность взаимодействия регионов с цент­ральным отделением Российского исторического общества проявляется в том, что каждая территория может внести свой вклад в формирование единого культурно-исторического пространства России, – высказала свое мнение Татьяна Геннадьевна.

И для Верхневолжья взаимодействие с такой авторитетной организацией, как РИО, открывает новые перспективы. Это поможет тверской земле полнее раскрыть все свои возможности, среди которых, в частности, и развитие сферы туризма, организация новых туристических маршрутов.

Одним из главных направлений деятельности регионального отделения станет пропаганда изы­сканий тверских историков, популяризация их трудов. Не секрет, что результаты работы многих специалистов представлены прежде всего в научной среде и редко доходят до широкой публики. Возникает необходимость их адаптации на язык, понятный рядовому человеку, не занимающемуся исторической наукой.

На встрече было высказано справедливое мнение, что делать это должны профессиональные историки. В последнее время на прилавках книжных магазинов в изобилии представлены книги, а на экранах телевизоров появилось множество программ, навязывающих тот или иной взгляд на историю нашей страны. Их авторы, не будучи специалистами, в погоне за коммерческой прибылью преподносят события прошлого в искаженном и весьма упрощенном виде, совершенно забывая о том, что понимание и объяснение исторических явлений – это серьезный труд, требующий от человека специальных знаний.

РИО и его региональные отделения главную свою миссию видят в распространении верной информации. И у жителей России существует такая потребность. Немало людей хотят знать правду об истории Родины.

Просвещение только часть той обширной работы, которую предстоит проделать тверскому представительству Общества. Как пояснил

Андрей Белоцерковский, не менее важной задачей является поддержка отечественной науки и молодых ученых-историков.

 – В рамках РИО появится дополнительная возможность предоставлять гранты для начинающих исследователей, студентов, занимающихся изучением прошлого, организовывать научные экспедиции, конференции, семинары. Все это, помноженное на распространение исторического знания, принесет существенную пользу всему обществу, – сказал в своем выступлении Андрей Владленович.


Автор: Андрей ТОНКОВ
256

Возврат к списку

Сегодня в областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость