12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 17.09.2013

Растет казначейский сервис

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Управление ФК по Тверской области провело обучающий семинар для финансистов региона

Бюджет – капризный субъект. Нельзя один раз одарить его вниманием и тем самым навсегда заручиться его благосклонностью, то есть достаточной наполняемостью. Он постоянно требует трепетного, вдумчивого, профессионального отношения, совершенствования методов работы с ним. И лишь тогда становится подконтрольным и позволяет добиться больших результатов. Федеральное казначейство обеспечивает и заботу о бюджете, и повышает его эффективность, и осуществляет контроль, и обеспечивает открытость. Управление ФК по Тверской области достойный тому пример.

Коллектив этой структуры не только сам постоянно осваивает новые приемы, функции, решает новые задачи, но и помогает в этом другим. Так, 12­13 сентября в Управлении Федерального казначейства прошло бюджетное собрание, где были рассмотрены актуальные вопросы кассового обслуживания исполнения федерального, регионального и муниципального бюджетов. К многочисленным присутствовавшим в зале присоединились слушатели муниципалитетов. На открытии семинара руководитель УФК по Тверской области Марина Подтихова отметила:

– Мы постоянно ищем и внедряем в работу новые более эффективные методы и подходы, позволяющие улучшить казначейский сервис, оптимизировать уже существующие технологии.

Программные рельсы

Марина Подтихова осветила основные изменения Бюджетного кодекса, остановившись на двух федеральных законах – 104­ФЗ и 252­ФЗ. В первую очередь речь зашла о расходах. Для их гладкого продвижения и скорейшего достижения результата подготовлены программные рельсы. На данный момент происходит переход к формированию бюджетов на основе программно­целевого принципа. Это должно осуществиться в полном объеме уже начиная с федерального бюджета на 2014 год и плановый период на 2015 и 2016 годы. Теперь расходы во многом будут диктоваться именно программами, которые, естественно, должны решать насущные вопросы территории. Также есть изменения, касающиеся доходов. Одно из новшеств – в статье 40 «Зачисление доходов в бюджет» – закреплено право финансовых органов на получение в Федеральном казначействе информации из расчетных документов о поступивших от юридических лиц платежах. Ранее это считалось налоговой тайной. Однако реализация данного положения будет возможна при внесении изменений в Приказ Министерства финансов РФ от 5 сентября 2008 г. №92н.

Экономность и результативность – вот два кита, без которых бюджету не стоять уверенно. Именно их выделила в своей речи Марина Подтихова. И для того чтобы укрепить эти основы, принято важное нововведение: средства, не использованные учреждениями на оплату заключенных контрактов в течение финансового года, есть возможность получить в следующем году в таком же объеме. Не нужно бежать в декабре и впопыхах их осваивать, не получив нужного качества работ, товаров и услуг, а можно эффективно и рационально использовать в будущем.

Прозрачность цифр

Сложная бюджетная система целенаправленно стремится к тому, чтобы как можно большее количество заинтересованных лиц, организаций, структур могли оценить ее прозрачность. Для требуемой открытости готово предоставить свои площади пространство Интернета.

– Федеральное казначейство помимо всего прочего является оператором пяти информационных систем, – подчеркнула Марина Подтихова. – Это официальный сайт РФ для размещения информации о заказах на поставки товаров и выполнение работ; портал государственных и муниципальных учреждений; системы «Электронный бюджет», «Управление», о государственных и муниципальных платежах. Хотелось бы также обратить внимание на официальный сайт bus.gov.ru, работу с которым необходимо осуществлять с целью реализации требований 83­ФЗ, обеспечив открытость информации о деятельности учреждений. Появилась новая статья 241.2 «Единый портал бюджетной системы Российской Федерации». Этот ресурс предназначен для обеспечения доступа к определенной информации о бюджетах, бюджетном процессе, иным сведениям, определяемым Минфином России. А Федеральное казначейство осуществляет создание и ведение портала.

Кроме того, за Федеральным казначейством закрепляются полномочия по осуществлению внутреннего государственного финансового контроля.

Качественно и современно

На семинарах было освещено множество тем, важных для того, чтобы бюджеты на местах велись качественно и современно.

Елена Савина, начальник отдела ведения федеральных реестров УФК по Тверской области, детально рассмотрела нюансы открытия, закрытия, переоформления лицевых счетов:

– Можно сказать, что новый документ – Порядок 24н, принятый в конце прошлого года, – утвержден с целью обновления, конкретизирования и детализирования особенностей взаимоотношения между участниками бюджетного процесса всех уровней, бюджетных и автономных учреждений и ТОФК.

Марина Фотелидзе, начальник отдела кассового обслуживания исполнения бюджетов Управления, рассказала о поэтапном переводе на обслуживание в органы Федерального казначейства всех участников бюджетного процесса, счета которых в настоящее время открыты в учреждениях Банка России и кредитных организациях. Помимо прочих целей это опять­таки послужит повышению прозрачности (открытости) их исполнения и обеспечит соблюдение единых стандартов и бюджетных процедур.

Докладчик большое внимание уделил новому механизму предоставления с 2014 года межбюджетных трансфертов. Направлять их субъектам РФ будет Федеральное казначейство. А среди положительных результатов станет, например, исключение наличия неиспользованного остатка межбюджетных трансфертов на конец финансового года в казне региона. Немаловажно и сокращение периода поступления целевых средств в доход регионального бюджета.

Слушателям были предложены выступления об особенностях учета бюджетных обязательств получателей средств федерального бюджета, в том числе связанных с реализацией федеральной адресной инвестиционной программы. Подробно остановились на изменениях в порядке оформления и заполнения необходимых документов. Были освещены изменения, внесенные Министерством финансов в порядок от 31.12.2010 г.
№ 199н «Об утверждении правил обеспечения наличными деньгами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства», где предусматривается совершенствование расчетов с использованием банковских карт.

Своевременная информация о нововведениях, подготовленная региональным УФК, – залог того, что тверские финансисты будут уверенно ориентироваться на постоянно меняющемся бюджетоведческом поле. Это подчеркнул и гость семинара заместитель министра финансов Тверской области Дмитрий
Танков:

– Подобные встречи очень важны. В нашей стране единая финансовая система. И крайне необходимо всем структурам, работающим в ней, сверять позиции, оперативно делиться новостями, взглядами на текущие изменения в законодательстве.

 

 

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
34

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость