09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.09.2013

Равнение на офицеров

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Были школьниками – стали суворовцами

Раннее субботнее утро. На площади Победы непривычно много народу в такой час. Большинство из них – родители, приехавшие из самых разных уголков нашей страны. Последний раз они видели своих мальчишек две недели назад, когда проводили их до ворот с железными буквами СВУ. Впервые расстались с детьми на такой долгий срок. А теперь ждать еще дольше – до каникул. Но решение принято, и будущие офицеры менять его не собираются.

Александр Кириченко – подполковник-связист, рязанец. Сперва можно подумать, что последнее слово в выборе сына Ильи осталось за ним, но это не так: решение мужчины приняли вместе, равняясь на прадедушку-офицера. Парень и сам мечтает о службе, и не где-нибудь, а в ВДВ. До поступления в училище он активно занимался в кружках патриотической направленности, и хотя еще не десантник, но уже защитник. Такой ни мать, ни девушку, ни Родину в обиду не даст.

Святослав Руденко из подмосковного Одинцова тоже продолжатель военной династии. Его дедушка, полковник запаса Игорь Гаврилин, 32 года прослужил в ракетных войсках. Он специально привез с собой мундир с орденами, чтобы сфотографироваться с внуком-суворовцем. Хорошо бы этот снимок потом отдать парнишке: пусть каждый день, утром, днем и вечером видит, с кого должен брать пример.

Мама и бабушки внуком не нахвалятся:

– Славик у нас мальчик спортивный. Учился в школе олимпийского резерва, имеет третий взрослый разряд по плаванию. А еще мы его и на танцы водили в Дом офицеров, и английским он занимался. Ведь военный должен все знать и уметь. Стать суворовцем решил сам: после 4-го класса пришел из школы и заявил: «Пойду в кадеты!».

Семья согласилась. Училищем Слава очень доволен и, когда звонит родным домой, всегда сообщает хорошие новости. Недавно, как поделилась с нами его мама, он научился пришивать воротничок.

Иркутянин Вова Другов, как и другие мальчишки, с удовольствием смотрел сериал «Кадетство». Вот только для многих ребят жизнь суворовцев на этом и закончилась. Но наш стойкий солдатик, по словам мамы, Юлии Владимировны, старался быть круглым отличником, чтобы поступить в училище. И результат закономерен: в июле на экзаменах по русскому языку, математике и английскому Вова набрал максимальные 29 баллов и успешно прошел психологические тесты. Еще немного о личном: интересы у новоявленного кадета самые разные. Возьмем два полюса: с одной стороны, хоккеист, лучший бомбардир команды «Лига», неоднократно занимавший первое место в области, с другой – музыкант, дипломант городского конкурса балалаечников.

Но вот наконец загремел оркестр Академии военно-космических войск. Все взгляды устремились в сторону училища: открылись ворота, и вслед за знаменной группой вышла чеканным шагом колонна суворовцев. Замыкали ее виновники торжества в новенькой, еще чуть великоватой форме. Им сегодня – все внимание и самое почетное на этой площади место. Они уже знают, что Тверское СВУ – одно из лучших в стране и история его началась 70 лет назад. Еще гремела Великая Отечественная, шли тяжелейшие бои, а защитники уже думали: кто после них будет беречь мир, с честью и гордостью носить звание офицера? Всего из этих стен за 65 лет выпущено 14 735 воспитанников. Из них 289 золотых медалистов. Многие стали известными государственными деятелями, крупными военачальниками…

Раздались первые звуки гимна, и кадеты – все как один – вытянулись по струнке. Как быстро успели они усвоить дисциплину! Впрочем, здесь этому учат сразу. Сказал свое приветственное слово начальник училища Владимир Чеховский, и к трибуне подошел губернатор Тверской области Герой России Андрей Шевелев. Поздравив первокурсников с важным событием в жизни, глава региона подчеркнул, что торжественная клятва суворовца равна присяге в рядах Вооруженных сил:

– Гордитесь тем, что вы поступили в лучшее суворовское военное училище страны. Именно вам предстоит продолжить славные традиции воинской чести и патриотизма, – отметил Андрей Шевелев. – Здесь вы пройдете школу настоящего братства, сможете получить крепкую мужскую закалку, подготовиться к тому, чтобы стать настоящими офицерами. Я искренне признателен вашим родителям за то, что они направили вас по пути служения Родине. Суворовец – это звание на всю жизнь. И я от всей души желаю вам нести его с честью и достоинством!

Затем слово взял референт командования войск воздушно-космической обороны генерал-майор Владимир Байкин. Он напомнил, что когда-то здесь учились почти 60 генералов, около 40 докторов и кандидатов наук, два Героя Советского Союза, шесть Героев России и один Герой Социалистического Труда.

– Почти 90 процентов выпускников этого года поступили в военные вузы, – сказал он. – Семь лет пролетят быстро. Желаю и этому пополнению сознательно избрать путь патриотического служения великой России.

На середину площади выносят знамена, расставляют столы, за которыми начнется вручение ребятам удостоверений суворовца. Эта церемония повторяется на площади Победы из года в год. Самые первые 506 воспитанников прибыли в Калинин из разных регионов СССР в ноябре 1943-го. Тогда училище комплектовалось мальчиками в возрасте от 8 до 13 лет из числа детей воинов Красной армии и трудящихся, погибших в Великой Отечественной. 19 декабря 1943-го СВУ вручили боевое Красное знамя и грамоту Президиума Верховного Совета. Эта дата и считается днем его образования.

Два года спустя кадеты приняли участие в первомайском параде и Параде Победы на Красной площади. С тех пор  это стало традицией.

В 2010 году тверскую «офицерскую кузницу» наградили почетным переходящим призом Министерства обороны за лучшие результаты в учебно-воспитательной работе.

Сейчас для ребят здесь созданы все условия. Вчера вечером я прошлась по верхнему этажу – здесь поселились младшие ученики. Заглянула в тихие классы с интерактивными досками, где пятиклашки сосредоточенно делали уроки, в спальни с аккуратно заправленными кроватями, в хорошо оборудованные душевые, в гардеробные комнаты с разложенными по полочкам спортивной формой и обувью. С удовлетворением отметила, что есть здесь и музыкальный зал, и живой уголок, и музей. Когда приходит время ужина, в столовой кадетам предлагается на выбор по три блюда.

А во дворе училища я просто ахнула: какой прекрасный домовой храм достался суворовцам в наследство от некогда размещавшегося в их здании духовного училища! Верится, что уже недалек тот час, когда его будут использовать по прямому назначению.

«Интересно, что обо всем этом думают ребята?» – пронеслось у меня в голове. Но пока 80 маленьких кадетов с интересом разглядывают свои первые военные «корочки». По всей площади разносится звонкий голосок Егора Рыбки, читающего текст торжественного обещания суворовца. Ребята дружно клянутся любить свою Родину, свой народ, настойчиво готовить себя к службе Отечеству, изучать боевые традиции армии, помнить и выполнять заветы Александра Суворова, быть дисциплинированными, честными и правдивыми, ответственными за свои поступки. Жизнь – Родине, честь – никому!

Церемонию посвящения в суворовцы завершает торжест­венный марш. Начальник первого курса подполковник Владимир Ткаченко гордо проводит по площади своих воспитанников. Они сегодня сделали первый шаг к офицерской карьере. Только бы не сбились, не выпали из строя… Через семь лет это будет уже 73-й выпуск.

 

Автор: Людмила СИДОРОВА
55

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию