19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.09.2013

Начало водного пути

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ, Юлия КРУТОВА

В Конаковском районе состоялся Международный форум речного туризма

Событие такого масштаба прошло в нашей стране впервые, и совсем неудивительно, что местом для его проведения была выбрана Тверская область.

Таким количеством водоемов может похвастаться далеко не каждый регион, около 20 тысяч туристов прибывают к нам водным путем, и, наверное, каждый житель области высоко ценит преимущества отдыха на воде. Верхневолжье входит в двадцатку ведущих регионов страны по уровню развития рекреационного, культурно­познавательного туризма, о чем свидетельствует объем туристических услуг – в прошлом году он составил порядка 4,5 миллиарда рублей. И водный туризм – направление, которое способно удвоить эти показатели.

Но речь на форуме, организованном Федеральным агентством по туризму Министерства культуры РФ и Правительством Тверской области, шла не только о нашем регионе. Развитие речного туризма – это тема, которая волнует руководителей каждого региона, имеющего водные пути, а также турбизнесменов, разработчиков инфраструктуры водных объектов, строителей, всех, кто причастен к созданию рекреационных зон, и даже иностранных туристов, которые хотят отдыхать в экологически чистых регионах России.

Однако вопросов в сфере речного туризма пока довольно много, и ответы на них призван был дать первый международный форум. В Главном управлении дипломатического корпуса «Завидово» при МИД России собралось свыше 350 участников совещания, среди которых представители органов государственной власти и туристического бизнеса из разных городов и стран, федеральные СМИ, в том числе и специализированных изданий. Свое официальное обращение к участникам форума прислал полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов.

Открывая пленарное заседание, губернатор Андрей Шевелев отметил, что развитие водного туризма сегодня – насущная потребность не только отдельных регионов, но и всей страны. Но лишь грамотное использование водного потенциала позволит вывести сферу речного туризма на качественно новый уровень, предложить уникальный продукт, востребованный и в нашей стране, и за ее пределами.

– Уверен, что форум станет началом нового этапа в развитии водных путей России, – подчеркнул глава региона. – Потенциал водного туризма огромен, это одно из ведущих направлений туризма в России. И для Верхневолжья большая честь обеспечивать работу экспертной площадки такого уровня. Сегодня область активно занимается развитием туристической отрасли. Это один из приоритетов экономического развития Верхневолжья, сфера притяжения серьезных инвестиций.

Знаковые проекты – комплекс «Тверь Marina» с яхтенным портом, «Grand Marine Group», туристический кластер «Завидово», которые выступили партнерами проведения форума.

В Тверской области уже есть пять действующих причалов. Ежегодно они принимают более 60 круизных теплоходов. В течение последних пяти лет было введено в строй шесть новых яхт­клубов, одна марина и восемь новых причалов для яхт. Частными инвесторами начата работа по восстановлению разрушенного причала для круизных судов в Весьегонске. Развивается водный туризм в Твери, Осташкове, Калязине.

Вся эта работа проходит в рамках принятой в регионе Стратегии развития туризма до 2020 года. Такой документ появился впервые, и в его создании участвовали не столько чиновники, сколько практики – представители бизнеса, науки и образования.

– В стратегии мы обозначили приоритетные направления, которые будут активно укрепляться, – отметил губернатор. – В их числе и речной туризм. Обсуждая подходы к его развитию, мы столкнулись с рядом системных задач, решение которых необходимо для развития отрасли не только в нашей области, но и в масштабах страны. В том числе это недостаточная инфраструктура: необходимы новые причалы, речные заправки, гостиницы. Это обязательное условие успешного развития туризма. Сегодня необходимо выработать совместные подходы к модернизации инфраструктуры, единые принципы административной и информационной поддерж­ки, общие действия по брендированию туристских маршрутов. Все это возможно при эффективном сотрудничестве органов власти, местного самоуправления и предпринимательского сообщества.

Андрей Шевелев также коснулся вопросов совершенствования законодательной базы, о необходимости которой приходится задумываться при разработке туристических программ.

Начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Александр Сирченко поблагодарил руководство Тверской области за инициативу, которая была проявлена при подготовке форума, отметив, что эта площадка имеет серьезное значение для обсуждения проб­лем отрасли в целом. По мнению начальника управления, необходимость в этом есть, потому что в последнее время наблюдается некоторое снижение покупательского спроса на предложения водного туризма. И эти факты вполне объяснимы: нехватка яхтенных стоянок, рост цен на топливо, плохо развитая прибрежная инфраструктура, проблемы безопасности путешествий на круизных судах (вспомним трагедию с теплоходом «Булгария»).

 Представитель Ростуризма в своем выступлении также согласился с тем, что существующая на данный момент законодательная база зачастую затрудняет развитие туристического бизнеса. Именно поэтому Правительство России сейчас рассматривает вопросы ее усовершенствования и серьезного участия, конкретных предложений ждет от регионов. Александр Сирченко отметил, что как раз в это время в Москве проходит совещание, посвященное реализации федеральной целевой программы по развитию внутреннего туризма. Этот документ позволит активным регионам выйти на новый уровень.

Председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин отметил, что форум – отличная возможность познакомиться с передовым опытом. В некоторых регионах принимаются местные законы, что позволяет успешно развиваться тем видам туризма, которые характерны для этой территории. В нашей области вопросы правового регулирования отрасли туризма входят в число приоритетных задач как Правительства региона, так и областного парламента. Как отметил Андрей Епишин, здесь серьезным шагом со стороны Законодательного собрания стали изменения, внесенные в региональный закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков», где основной акцент сделан на организацию туристской инфраструктуры. Все большее развитие в регионе приобретает частно-государственное партнерство, что позволяет открывать новые яхт-клубы и другие объекты. Но с юридической точки зрения многие проекты действительно осуществлять пока что затруднительно.

Один из участников встречи, председатель совета директоров группы компаний «Агранта», занимающейся развитием территорий, – Сергей Бачин считает форум не просто возможностью для обмена мнением, а серьезным шагом на пути к развитию речного туризма. В последние 10 лет в этом направлении мало что изменилось, суда речного флота – в изношенном состоянии, а между тем в нашей стране самые протяженные в мире эксплуатационные водные пути. И необходимо использовать эти возможности. В частности, успешным проектом могло бы стать создание курортных зон по берегам рек, на котором Сергей Бачин подробно остановился.

Гостям форума в качестве примеров успешного развития территорий представили и другие инвестиционные программы. В частности, Завидово. А как один из образцов формирования бренда была презентована ладья «Афанасий Никитин» – символ международного проекта «Афанасий Никитин. Путь через века и цивилизации», который сейчас разрабатывается в Твери. (Об этом мы расскажем в одном из следующих номеров нашей газеты.)

Подводя итоги, Андрей Шевелев отметил, что перспективы развития водного туризма в России полностью зависят от комплексного решения целого ряда вопросов. Все аспекты продвижения этой сферы участники форума обсудили на рабочих площадках. Было представлено видение федерального центра по выстраиванию приоритетных задач в развитии туризма.

По мнению представителей отрасли, важно то, что стал возможен диалог всех заинтересованных сторон, который не сводится просто к разговорам. И тверской форум может стать новым этапом развития водных путей России. Все выразили надежду на то, что он станет ежегодным.

Тверская область приобрела новых партнеров в сфере туризма

В рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Агентством по туризму Ярославской области и министерством экономического развития Тверской области. Сейчас подобное уже работает в рамках взаимодействия с Новгородской областью, такое же сотрудничество ведется и со Смоленской. Одна из основных целей нынешнего документа – разработка межрегионального водного маршрута между двумя областями.

Соглашение между Правительством региона, Ассоциацией туризма Тверской области и Тверским отделением Российского союза туриндустрии стало важным этапом в налаживании диалога между властью и бизнесом и хорошим примером частно-государственного партнерства. Оно призвано обеспечить эффективное продвижение тверского турпродукта на российском и международном рынках.

В ближайшее время планируется подписание еще одного соглашения – между руководителем Федерального агентства по туризму Александром Радьковым и губернатором Андреем Шевелевым. Это сотрудничество предполагает создание благоприятных условий для развития туризма в регионе через реализацию приоритетных направлений государственного регулирования туристской деятельности в России.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию