16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 16.09.2013

Тайное становится явным

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Преступлений не стало больше – их просто лучше раскрывают и чаще доводят эти дела до суда

В последнее время и двух недель не проходит, чтобы суд в каком­то из районов нашей области не рассмотрел нашумевшее дело. За последний месяц только Тверской областной суд отправил за решетку трех убийц. Одного, повинного в гибели трех человек, – на 17 с половиной лет, а еще двоих – на 16 лет каждого. К 12, 13 и 6 годам соответственно приговорены три педофила. Осуждены бывший адвокат, совершивший мошенничество, и организованная преступная группа черных лесорубов. На очереди — процесс двух приятелей, повинных в серии краж и убийстве. Что происходит? Разгул преступности? Или, наоборот, атака на нее, результаты которой мы видим? Тайное становится явным? Зададим этот вопрос заместителю руководителя Следственного управления СКР по Тверской области, подполковнику юстиции Александру Соболеву.

– Александр Михайлович, действительно ли криминальная обстановка в регионе обострилась? Или просто каждое тяжкое и особо тяжкое преступление — в центре внимания, их стали быстрее раскрывать, чаще доводить до суда?

– Именно так. Чем больше дел доводится до суда, тем выше общественный резонанс. Так, в первом полугодии текущего года у нас в производстве находилось 960 уголовных дел. Почти половина из них – 406 дел – уже направлены в суд. Это притом что общее количество сообщений о преступлениях, поступивших в следственные органы, по сравнению с прошлым годом заметно снизилось.

В первом полугодии зафиксировано 3647 таких сообщений, а за аналогичный период прошлого года их было более пяти тысяч. Количество убийств и покушений на убийства, правда, осталось примерно на том же уровне – 63 в первом полугодии прошлого года, 62 – в этом. Но по всем остальным видам тяжких и особо тяжких преступлений произошло снижение, в общей сложности почти на два процента.

Кроме того, следует учесть, что в числе резонансных дел, приговоры по которым были вынесены в этом году, более сорока преступлений прошлых лет. Их раскрытие также стало одним из приоритетов.

– Но самый большой резонанс вызывают преступления, совершенные детьми или в отношении них.

– В прошлом году сотрудниками следственного управления расследовалось 84 преступления, совершенных лицами, не достигшими 18 лет. В этом — 145. Но это обусловлено тем, что теперь тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с несовершеннолетними, относятся к нашей подведомственности: большинство этих дел передано нам из других следственных органов. А в целом подростковая преступность несколько снизилась. Дает результаты профилактика, подростков стараются знакомить с законом.

Тем не менее только за первое полугодие на скамью подсудимых отправились 92 несовершеннолетних. Большинство из них обвиняется в кражах и грабежах. Нередко они совершали их не от хорошей жизни. А порой ребят попросту использовали «старшие товарищи». Потому при расследовании таких преступлений, совершенных подростками, одна из главных задач – выяснить, не стоит ли за этим взрослый, и доказать его причастность.

Но малолетнего преступника еще можно удержать от дальнейших ошибок. Куда страшнее, если ребенок становится жертвой преступления. С начала этого года в производстве находилось 119 таких уголовных дел. И почти половина из них — преступления против половой неприкосновенности. Потерпевшими признаны 65 несовершеннолетних. Семеро из них погибло, а трое пострадали от самых близких людей — отцов, братьев. И если такое несчастье происходит, очень большую роль играет поведение матери.

К сожалению, были случаи, когда женщины реагировали на произошедшее с их ребенком, мягко говоря, странно: начинали обвинять дочь или сына в вызывающем поведении, выгораживать насильника, если это муж или сожитель. Иногда дело кончалось отрицанием первоначальных показаний и нервным срывом у подростка.

Потому мы считаем, что целесообразно на законодательном уровне закрепить нормы, позволяющие избежать таких ситуаций. Например, четко регламентировать порядок назначения законного представителя потерпевшего, если мать не готова представлять его интересы. Вместе с тем следует усилить профилактическую работу с родителями. Нужно разъяснять им не только, как уберечь ребенка от посягательства, но и что делать в том случае, если оно все­таки произошло, как не нанести ребенку еще большую травму.

И главное, родители должны четко осознавать: лучшая защита ребенка – это внимание к нему. Нужно реагировать на изменения в поведении, в отношении к какому­либо человеку, нельзя отмахиваться от детских страхов, какими бы неправдоподобными они ни казались.

Всего же в суд в первом полугодии направлено 43 дела о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Четыре дела прекращено за отсутствием состава преступления: к счастью, тревога оказалась ложной.

– И по­прежнему особое внимание уделяется расследованию коррупционных преступлений. Правда ли, что по сравнению с прошлым годом их раскрываемость возросла?

– В первом полугодии было возбуждено 80 таких уголовных дел, это почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2012 года. Среди них и достаточно необычные дела. Так, сейчас направлено в суд уголовное дело, связанное с продажей участка, принадлежащего Министерству обороны, позже расскажем об этом подробнее. Еще чуть раньше был арестован чиновник, подозреваемый в причастности к хищению более семи миллионов, предназначенных на закупку медицинского оборудования по целевой программе. Но чаще всего приходится расследовать факты получения или дачи взятки.

– Похоже, взяткодатели к ответственности теперь привлекаются ничуть не реже, чем взяточники.

– Это так. Ведь достичь эффекта можно, борясь не только со спросом, но и с предложением. Следует понять, что «не подмажешь – не поедешь» – это только миф. Многие должностные лица прекрасно понимают, чем грозит взятка, и не хотят быть замешанными в уголовном деле. И если им предлагают плату за решение вопроса, они обращаются в службу собственной безопасности, и тогда взяткодателя берут с поличным.

Именно так произошло в Вышнем Волочке, где сотрудница правоохранительных органов не соблазнилась более чем миллионом. Женщина, предложившая ей этот «щед­рый дар», осуждена к восьми годам лишения свободы. А вот в делах, что были направлены в суды буквально на днях, фигурировали не такие солидные суммы. В Красном Холме водитель, нарушивший правила дорожного движения, пытался откупиться от сотрудника полиции, в Вышнем Волочке подвыпивший гражданин совал купюры участковому, чтобы избежать административной ответственности за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Полицейские среагировали как должно. И гражданам предъявлены обвинения по части 3 статьи 291 УК РФ – покушение на дачу взятки.

Кстати, порой сообщение о факте коррупции оказывается ложным, но зато позволяет раскрыть другое преступление, скажем, мошенничество в особо крупном размере.

– Например?

– А вот как раз нашумевшее дело адвоката. Он недавно был осужден к четырем годам лишения свободы, правда, приговор обжалован. Следствие установило, что он выманил со своего подзащитного 500 тысяч рублей и пытался получить еще три с половиной миллиона, якобы для подкупа сотрудников правоохранительных органов. Чуть раньше подобную интригу хотел провернуть и другой адвокат, только у того аппетиты были поскромнее.

Поначалу следственные органы проверяли именно сообщения о коррупции. Но убедившись, что правоохранительные органы тут абсолютно ни при чем, задались другим вопросом: а кому же тогда на самом деле предназначались деньги? Так и вышли на аферистов.

– Получается, потенциальный взяткодатель – идеальная добыча для мошенника?

– Именно так. Пока определенная часть граждан полагает, что проблемы можно решать с помощью взятки или подкупа, они не только подвергают себя риску уголовного преследования, но и создают благодатную почву для аферистов всех мастей – от телефонных мошенников до комбинаторов, ворочающих миллионами.

– А какие еще направления работы на сегодняшний день считаются наиболее актуальными?

– Все тяжкие и особо тяжкие преступления против личности: убийство, причинение вреда здоровью, приведшее к смерти, изнасилования. И даже незаконное проникновение в жилище и невыплата заработной платы. Ведь главная задача правоохранительных органов – защита конституционных прав граждан. А значит, приоритетным направлением в нашей работе остается раскрытие преступлений, которыми эти права грубо нарушаются.

 

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию