26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье16.09.2013

Минуты бесценны в час золотой

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Сегодня Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Мир мог бы рухнуть, если бы в трудные минуты люди не бросались на помощь друг другу, даже когда есть риск для собственной жизни. Мы ходим по земле до поры до времени, не зная, что внутри нас живет Спасатель. Но естественного и благородного порыва иногда бывает недостаточно, чтобы оказать первую помощь пострадавшему, поддержать его жизнь до приезда «скорой». Необходим минимум, как правило, несложных знаний. И еще способность не растеряться, не запаниковать, когда за спиной никого.

Реаниматологи знают, что две трети больных после внезапной остановки сердца можно было спасти, если бы рядом с ними оказался человек, владеющий элементарными приемами реанимации. Потеря этих нескольких бесценных минут, когда все еще обратимо, несет роковые последствия. Подоспевшим медикам остается только констатировать трагический финал. И еще один вывод реаниматологов, о котором нужно знать: нередко человек в беспомощном состоянии погибает от удушения собственным языком. Перед началом спасательных мероприятий надо всегда убедиться, что дыхательные пути не перекрыты.

Но возьмем случай из жизни. Осенний парк, люди неспешно идут по аллее. Чуть в стороне у скамейки на спине лежит мужчина. По виду он сильно пьян, и разит от него за версту. Про таких говорят: в стельку. Прохожие неодобрительно качают головами и проходят мимо, но не все. Две женщины останавливаются и с трудом переворачивают грузного человека на бок, как раз для того, чтобы он не задохнулся. Ведь может открыться еще и рвота. Любой врач скажет, что этот поступок прохожих грамотный. И выпивоха никогда не узнает, кто этим простейшим действием, возможно, спас ему жизнь.

Горестный факт: когда спасали заложников «Норд­Оста», многих в суматохе клали на спину, а надо было на бок. Возможно, тогда к некоторым стационарная помощь не опоздала бы. Типичная ошибка неопытных спасателей, когда они, желая комфортнее устроить пострадавшего на земле, подкладывают под его голову валик. Наоборот, чтобы язык у пострадавшего не западал, валик нужно подложить под плечи, а голову запрокинуть назад. В таком положении и следует делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (инструкций на эту тему сейчас немало). Но приступать к такому массажу надо только тогда, когда сердце не бьется и не прощупывается пульс!

Оживление человека может продолжаться достаточно долго. Нельзя бросать эти действия до приезда медиков, даже если нет зримых результатов. Реаниматологи говорят, что пока вы делаете непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, человек живет. Есть случай, когда спасательные мероприятия на природе продолжались полтора часа (несколько друзей пострадавшего сменяли в этой тяжелой работе друг друга). Подъехавшие медики смогли запустить сердце только с двенадцатой попытки.

Картина тяжелого ДТП – что может быть страшнее? Врачи и работники ГИБДД оповещены, уже едут к месту беды, но что могут сделать для пострадавших невольные свидетели происшедшего? Какие­то вещи им необходимо знать, чтобы не нанести пострадавшим дополнительный вред. Иногда зрители, видя по телевизору подробную картину ДТП, возмущаются: «Случилось несчастье, а они стоят! Надо бежать, вытаскивать людей!» Между тем спасатели так не считают. В самых тяжелых случаях, когда люди с серьезными травмами зажаты железом, лучше дождаться специалистов. Без жизненной необходимости лучше не двигать, не переворачивать пострадавших. Травмы бывают такие, что одно поспешное и неверное движение может усугубить их состояние. Если люди в сознании, с ними нужно разговаривать, поддерживать как только можно.

Хотя, конечно, ситуации возникают разные. Есть случаи, когда медлить нельзя, особенно при массивном кровотечении. Если оно артериальное (кровь алая, вырывается под большим напором), то у спасателя имеются только секунды, а не минуты, чтобы помочь пострадавшему. Недавно в Америке героем был актер Джон Малкович, который на прогулке спас пенсионера. Тот напоролся горлом на строительную арматуру и повредил артерию. Картина была не для слабонервных, но актер не растерялся и до приезда врачей пережал пальцами сонную артерию пострадавшего.

Никогда нельзя вынимать нож из раны, это должны сделать хирурги в стационаре. Очень осторожно при кровотечениях нужно пользоваться жгутом. Вреда от него может быть больше, чем пользы. Необходимо знать, что зимой расчетное время наложения жгута составляет один час, а летом – 1,5–2 часа. И то периодически его нужно на несколько минут распус­кать, чтобы к тканям шло питание. И обязательно нужно указать время наложения жгута! На курсах по оказанию первой помощи обязательно расскажут, как тампонировать рану салфеткой или даже неразвернутым бинтом. Если перевязочный материал намок, удалять его не следует, свежие бинты накладываются поверх него. Тогда врачи точнее смогут определить кровопотерю.

Неправильным является совет при носовых кровотечениях – запрокинуть голову. Так кровь будет стекать в желудок, а потом откроется рвота. Врачи рекомендуют на 10­15 минут сжать крылья носа, можно положить на переносицу пакет со льдом. Несложные действия, осуществленные вовремя, значительно снижают последствия травм. И здесь важно не растеряться.

А это происходит сплошь и рядом: дома и вне его. Вот случилась беда с малышом. Руку ему обожгли горячим чаем. Как помочь? Сразу вспомнили о моче, тертом картофеле, растительном масле. Но первое, что надо сделать, говорят специалисты по ожогам, так это подставить ручку малыша под струю с холодной водой. И держать ее не 2–3 минуты, а минимум десять. Смазывать маслом ожог нельзя! В этом случае рану как бы закрывает теплая подушка.

Оказывается, многое мы делаем неправильно. Например, обильно смазываем рану йодом. Он может вызвать ожог. Грамотнее очистить рану перекисью водорода. Очень осторожно для употребления внутрь нужно пользоваться раствором марганцовки. Кристаллы должны полностью раствориться. А это, кстати, происходит лишь при нагревании жидкости до 70 градусов. Врачи вообще рекомендуют при отравлении обильно выпить просто теплой воды.

Вот еще одна знакомая картина. Человек в троллейбусе пожаловался на сердце, и сидящий рядом пассажир предлагает ему таблеточку нитроглицерина под язык. Но это серьезное лекарство с мощным действием, способное резко снижать давление. Первая помощь при стенокардии. Но ведь когда вы предлагаете таблетку незнакомому человеку, вы не знаете, что у него, какова будет реакция организма.

«Знал бы, где упасть, – рогожку постелил», – поговорка стара как мир. И мир этот непредсказуем. Но при всех его рисках в нем есть замечательные люди – Спасатели. Самое главное, отделять себя от них нельзя, потому что всякое может случиться. Напоследок пожелание медиков «Скорой помощи»: машину нужно встречать. Адреса бывают путаные, на подъездах номеров нет. Слишком дорогое время от момента беды до спасения.

Автор: Татьяна Маркова
10

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию