23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 16.09.2013

Диагноз, а не приговор

Фотограф: Александр Солодков

Новый инвестиционный проект повысит уровень онкологической помощи

Мнение о том, что рак – болезнь, представляющая особую угрозу человечеству примерно с начала XX века, на самом деле не совсем правильное. Онкологические заболевания одолевали людей с незапамятных времен, и тому есть доказательства: палеонтологи обнаружили опухолевые изменения в челюсти первобытного человека, жившего около полумиллиона лет назад, а историки нашли упоминание о раке в старинных папирусах.

Чем раньше, тем эффективнее

Сегодня проблемы онкологии по­прежнему актуальны, но современная медицина научилась с ними бороться. В прошлом году показатель смертности населения от этой болезни снизился в Верхневолжье на 2,5 процента. Не случайно наш регион входит в тройку лидеров ЦФО по эффективности диагностики и лечения рака.

Во многом такой результат был достигнут благодаря качественным улучшениям в организации службы помощи онкобольным и комплекс­ному подходу в решении задач, стоящих перед этим направлением медицины. Так, два года назад в ГБУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева» открылось отделение для реабилитации женщин после операции при раке молочной железы. Одновременно специалисты начали работу по раннему скринингу, то есть диагностике онкопатологии женской репродуктивной сферы. А в мае нынешнего года на средства, выделенные из регионального бюджета, было приобретено новое высокотехнологичное оборудование, в частности, цифровой маммограф, позволяющий диагностировать рак молочной железы на ранней стадии. Причем не только жительницам областного центра: маммограф передвижной, и обследование на нем проходят женщины всех районов Верхневолжья. В ближайшем будущем на базе клиники планируется создать областной маммологический центр, что позволит сосредоточить в одном учреждении комплексное оказание медицинских услуг — начиная с обследования и заканчивая реабилитацией пациенток до полного восстановления их здоровья.

Чтобы сделать еще один качественный прорыв в борьбе с раком, Правительством области разработана межведомственная программа по развитию здравоохранения региона до 2020 года, включающая целый комплекс действенных мер: расширенную диспансеризацию населения, развитие сети смотровых кабинетов, создание выездных бригад, открытие хосписа, решение кадровых проблем в здравоохранении, совершенствование лекарственного обеспечения. И особенно важным в этом ряду представляется реконструкция областного клинического онкологического диспансера, на территории которого уже в ближайшее время появятся два новых здания – блок лучевой терапии и лабораторный корпус патоморфологических методов исследования, которые на сегодняшний день являются «золотым стандартом» в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей кожи. Посетив недавно онкологический диспансер и ознакомившись с ходом работ, губернатор Андрей Шевелев отметил, что введение двух новых объектов и оснащение их самым передовым оборудованием позволит вывести онкологическую помощь в регионе на совершенно иной качественный уровень.

Этому способствует и участие Тверской области в Национальной онкологической программе, на реализацию которой Верхневолжью выделено из федерального бюджета 553 млн. рублей, и еще 107 млн. добавил регион. Значительная часть этих средств также пойдет на приобретение современной медицинской техники.

Один хорошо, а два лучше

Решить комплексную проблему свое­временной помощи онкобольным поможет и новый социальный инвестиционный проект, предусматривающий строительство в Твери еще одного онкологического центра, в котором будут использоваться новейшие технологии лечения раковых заболеваний.

Инициатором этого проекта выступил НОУ «Институт Верхневолжье».

– Качественное улучшение службы онкологической помощи – одна из главных задач всего регионального сообщества в сфере здравоохранения на ближайшие годы, – говорит ректор института, руководитель проекта Ирина Аксенова. – Мы также решили внести свою лепту в общее дело. Клиника мирового уровня будет строиться под патронажем американской компании MEI HealthcareInc, сдавшей «под ключ» онкоцентры в 80 странах мира. Проект уже был презентован в Правительстве и Законодательном собрании региона. Было решено, что от областной власти его будет курировать один из заместителей председателя правительства – Сергей Качушкин, а всю необходимую помощь в реализации проекта окажет министерство регионального развития.

Впервые в России

Как известно, многие онкологические больные сегодня направляются по квоте из нашего региона в профильные центры Москвы. Но уже в ближайшем будущем необходимость в этом отпадет. Напротив, жители других городов и стран станут приезжать в Тверь, чтобы при первых же подозрениях на онкологические заболевания пройти здесь высокоточную диагностику и получить своевременное лечение. В этом уверен и президент MEI HealthcareInc Дэвид Нотт, который на днях побывал в нашей областной столице. В беседе с корреспондентом «ТЖ» он рассказал:

– Наша компания уже построила современные онкологические центры на Карибских островах, в США, Великобритании и многих других странах. Тверь станет первым и пока единственным российским городом, где появится онкологический центр столь высокого уровня. Медицинское оборудование для него будут поставлять лидеры мирового рынка, к примеру, Elekta и PhilipsHealthcare, а в работе использоваться самые передовые технологические достижения в этой области. И, конечно, мы возьмем на себя обучение тверских врачей и медицинского персонала, с тем чтобы помочь им освоить технику XXI века, способную выявить зарождение раковой опухоли на самой ранней ее стадии. Помимо высокоточной диагностики в новом центре будут проводиться операции на труднодоступных для сегодняшней медицины участках тела. Объем инвестиций в проект составит для нас порядка 24 млн. долларов, но жители Тверской области смогут получать медицинскую помощь абсолютно бесплатно, на основании полисов медицинского страхования. Окупаемость проекта будет достигаться за счет наших соглашений со страховыми компаниями, а не за счет пациентов.

Помимо своей основной задачи – спасать и лечить людей – будущий онкоцентр представляет интерес и с точки зрения экономики.

– Приход в регион американских компаний, тем более в сфере медицины – еще одно подтверждение инвестиционной привлекательности тверского региона, – считает член комитета по социальной политике областного Законодательного собрания Павел Королев, принимающий самое активное участие в продвижении проекта. – Помимо жителей области в будущем онкоцентре смогут лечиться больные из других регионов РФ (по квотам) и граждане ближнего и дальнего зарубежья за счет средств иностранных страховых компаний. Планируется также строительство гостиницы для пациентов и их родственников. Разу­меется, проект предусматривает и создание новых рабочих мест с достойной оплатой труда. В конечном итоге все это даст дополнительные поступления в бюджет.

В настоящее время под строительство центра выделен земельный участок, ведется разработка проект­но­сметной документации, определены источники финансирования, подписан договор с американскими партнерами. Уже начался подбор медицинских кадров для нового центра и двух групп специалистов, которые пройдут обучение на базе медицинских учреждений США. Как заверил Дэвид Нотт, объект будет построен за 12–18 месяцев. А это значит, что уже в ближайшие полтора­два года жители Верхневолжья получат еще один современный онкологический центр, где смогут на собственном опыте убедиться, что рак в наше время – вовсе не приговор, а диагноз.

 

 

Автор: Светлана Авдеева
84

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию