05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.09.2013

Сергей СПИРИДОНОВ: Ничего нет выше чести Родины

Капитан первого ранга, общественный деятель российского масштаба, один из руководителей авторитетной общественной организации «Тверское землячество», он же – автор «Тверской Жизни»

И это не все о нем, о Сергее Александровиче Спиридонове. Который сегодня живет накануне важного человеческого рубежа. Шесть десятков лет – это время испытаний познанием, любовью, обретением горизонтов, предначертанных судьбою и достигаемых собою. Смелость его суждений проверяется глубиной погружения в тему, которой он по­братски делится с теми, кто способен слышать голос патриота.

Вот написала это слово – и остерегаюсь быть неверно понятой. Так оболгали заветный его смысл. Но пример Спиридонова подвигает на малую отвагу – не бояться фальсификаторов всех мастей и называть сущное исконными словами. Как это делает сам Спиридонов, по­сыновьи горячо говоря о судьбах Родины и защите ее чести.

Сегодня мы публикуем фрагменты его размышлений об уроках времен боев и битвах мирного времени.

С каждым днем все дальше и дальше отделяемся мы от самой страшной войны в мировой истории и самой Великой Победы нашего народа. Победы, которая даже спустя 70 лет является знаменем борьбы за независимость и территориальную целостность России.

Сегодня, когда не только традиционно западные, но и, к сожалению, доморощенные «специалисты» всячески фальсифицируют военную историю, обвиняя СССР в развязывании Второй мировой войны, а победу нередко приписывают американцам и англичанам – Эйзенхауеру и Мантгомери, мы должны знать всю правду и передать ее смысл новым поколениям, чтобы всем самодостаточным народом гордиться страной, что избавила мир от страшной чумы – фашизма.

Напомним: первый этап Великой Отечественной представлял собой крайне неудачное и трагическое развитие событий и для вооруженных сил, и для всего советского народа. В ноябре 1941 года немецкие дивизии подошли к Москве. К этому моменту были захвачены Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, Молдавия, значительная часть Украины и Российской Федерации. В результате ожесточенного сопротивления Крас­ной Армии и нечеловеческих усилий населения удалось остановить немецкие войска на всех направлениях. Попытки взять Москву провалились.

В ходе зимней кампании 1941–1942 годов наши войска отбросили противника на 80–250 км, завершили освобождение Московской и Тульской, части районов Калининской и Смоленской областей. Качественный перелом ситуации наметился осенью 1942 года.
19 ноября началось контрнаступление Красной Армии, завершивше­еся разгромом немецких войск под Сталинградом. Еще продолжалась жесточайшая в истории Ржевская битва, где в отличие от других направлений не было ни румын, ни венгров, ни итальянцев, ни испанцев, только отборные части Вермахта. Но и при том раскладе с начала 1943 года советские войска решительно двинулись на запад.

В этом году исполнилось семьдесят лет со дня победы на Курской дуге. Это был рубеж: стратегическая инициатива впервые оказалась в руках советских полководцев. Тогда мы воевать уже научились. И Генштаб в 1943­м сильно отличался от Генштаба начала войны. Да и военная разведка, составная часть Генерального штаба, тоже уже работала по­другому. А главное руководство страны научилось верить своей разведке. Так вот наша разведка и переиграла многочисленные специальные службы Германии, и в первую очередь военную разведку и контрразведку «Абвер» адмирала В. Канариса. За час до намеченного немецкого наступления 5 июля 1943 года был нанесен сокрушительный артиллерийский удар по всей линии фронта. Психологически противник был смят. И хотя страшная битва продолжалась почти двадцать долгих дней и ночей, стратегическая инициатива всего сражения находилась в руках советских маршалов и генералов. После этой битвы Вермахт более не предпринимал попыток проведения крупных наступательных операций. Муссолини предложил Гитлеру начать переговоры с американцами, а сам фюрер, предвидя крушение Третьего рейха, ввел в оборот выражение «защита отечества».

Уже на Тегеранской конференции, состоявшейся 1 декабря того же года, наши союзники, а именно руководители США и Великобритании Ф. Рузвельт и Черчилль, были вынуждены взять на себя конкретные обязательства о сроках открытия Второго фронта, и самое главное, согласиться со Сталиным об основных принципах будущего миропорядка, который за небольшими изменениями и существовал до 1991 года, являясь основой и мировой безопасности.

Впереди оставались два труднейших года войны. Еще далеко было до блестяще организованных и талантливо осуществленных операций 1944 года. Но наши в тот момент пока еще союзники уже осознали, кто будет победителем, и начали активную дискредитацию нашей еще и не достигнутой Победы. Все началось с публикации Маккиндера «Круглая планета и завоевание мира», где в общих чертах набрасывался геополитический расклад сил после войны высказывалась мысль о необходимости подготовки к новому противостоянию с СССР. Престарелый геополитик вновь призвал к блокаде нашей страны и созданию «санитарного» кордона в Восточной Европе. Так что речь Черчилля в Фултоне в 1946 году была лишь сигналом к началу заранее подготовленной «холодной войны».

По мысли Сергея Спиридонова, идеи, планы, тезисы будущего противостояния прорабатывались задолго до Второй мировой войны, но сразу после Курской дуги они обрели совершенно новую динамику. В подтверждение он приводит слова Даллеса, возглавлявшего политическую разведку США. Сегодня вокруг этой директивы немало политических спекуляций, но в разных источниках звучит одна и та же суть. «Окончится война, кое­как все утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, все – золото, материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Мы будем расшатывать поколение за поколением. Будем браться за людей с детства, с юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь. Станем ее разлагать, развращать, растлевать. Мы сделаем из них циников, пошляков и космополитов. Вот так мы и сделаем». Можно долго спорить о реальности этих тезисов, но все именно так и произошло. В 1991 году СССР, победитель во Второй мировой войне, пал во многом из­за предательства собственной элиты. Причем с помощью наших бывших союзников, о чем они сами взахлеб и рассказывают. В этой связи хочется напомнить слова известного ненавистника Страны Советов, да и всего нашего народа, ныне покойной Маргарет Тэтчер. Выступая в Хьюстоне в ноябре 1991 года, она произнесла знаменитую речь, которую журналисты сразу окрестили: «Как мы разрушали Советский Союз». Так вот, тогда она и заявила, вспоминая предшествующую эпоху: «В связи с возможной смертью в ближайшее время советского лидера и возможного прихода к власти с нашей помощью нужного человека можно ожидать серьезных изменений в вопросах внешней и внутренней политики СССР».

Но не Советский Союз и не формации, господствующие в стране, волнуют теперь уже наших партнеров, убежден Сергей Александрович. На протяжении нескольких сотен лет Российская Империя, СССР, Российская Федерация, населенная государствообразующим русским народом, стоит на пути англо­саксов и их хозяев к мировому господству. И развал СССР – это один из этапов смертельной борьбы. Сегодня, и это надо понимать всем, их геополитическая цель – это развал России. Однако на пути все еще стоит русский народ, чей дух укрепляет Православная вера, отечественная культура и Великая Победа. По­этому главная цель фальсификаций военной истории – представить в массовом сознании народов мира русскую нацию и другие народы, населяющие нашу страну, не главными освободителями Европы, а преступниками. И на этом основании получить моральное, а затем и юридическое право на расчленение России, сведение ее до размеров Московского княжества, до разграбления ее природных ресурсов, а при необходимости и массового истребления недовольных уже военно­полицейскими методами, как это было в Югославии. И не только. Но так не может, не должно быть в стране, победившей фашизм.

В этих условиях мы – гражданское общество, а по­русски «Мир», не имеем права оставаться равнодушными, инфантильными, аполитичными. Это наш последний бастион, вокруг которого группируются наиболее активные силы, это точка роста новой и вечной России, нашей единственной Родины.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию