04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика16.09.2013

Шесть процентов – и не выше

Правила получения компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг

На заседании Правительства Тверской области утвержден порядок предоставления компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, электро – и газоснабжению, отоплению.

Согласно решению Правительства РФ, среднегодовой рост платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году не должен превышать шести процентов. По инициативе губернатора Андрея Шевелева в июле текущего года на рассмотрение регионального Законодательного собрания внесен законопроект «О компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг в связи с ростом платы за данные услуги», который был принят депутатами в первом чтении.

Кому положена компенсация

Компенсационные выплаты могут получать граждане, проживающие в Тверской области в помещениях жилищного фонда независимо от его формы собственности и жители только тех муниципальных образований, в которых рост платы за коммунальные услуги во втором полугодии 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года превысил двенадцать процентов, а в отдельных – пятнадцать. Однако даже в этих муниципальных образованиях компенсация не предоставляется гражданам, получающим субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Жилищным кодексом РФ, а также гражданам, имеющим задолженность по оплате коммунальных услуг.

В каких муниципальных образованиях предоставляется компенсация

Региональная энергетическая комиссия региона провела мониторинг ситуации с ростом платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям, в которых с 1 июля 2013 года рост оплаты составил более двенадцати процентов. Перечень включает в себя сто пятьдесят муниципальных образований, в том числе все городские округа. Город Тверь также вошел в список таких муниципальных образований. Перечень можно посмотреть на сайте министерства ТЭК и ЖКХ региона: http://www.gkh.tver.ru/TGS/gkh/gkh.nsf. Важно подчеркнуть: компенсация не учитывает плату за содержание и ремонт жилого помещения. В расчет идет рост платы только за коммунальные услуги: отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение и электроснабжение. При этом должен быть соблюден принцип сопоставимости набора и объемов предоставляемых коммунальных услуг в сравниваемых периодах: месяц (начиная с июля) 2013 года к декабрю 2012 года. В расчет принимаются одинаковый набор и объем предоставляемых коммунальных услуг.

Кто и как осуществляет предоставление компенсации

Органы местного самоуправления муниципальных образований, куда граждане представляют заявление и копии квитанций за декабрь 2012 года и за месяц 2013-го, за который полагается компенсация. Расчет также осуществляется органами местного самоуправления. Предоставление компенсационных выплат носит заявительный характер. Документы для назначения и выплаты принимаются в уполномоченный орган до 15 января 2014 года. Расчет компенсации будет производиться начиная с платежей за июль 2013 года. В случае неоднократного обращения необходимо будет представлять копии квитанций на оплату полного набора предоставленных коммунальных услуг за месяц или месяцы 2013 года, за который или которые компенсация не была предоставлена ранее. При оформлении заявления гражданин указывает способ перечисления сумм компенсации: банковский счет и соответствующие реквизиты или почтовый адрес, через организации связи.

Как производится расчет

Расчет производится на основании данных квитанций. Определяется разница совокупного платежа за коммунальные услуги за соответствующий месяц 2013 года, умноженного на коэффициент допустимого роста платы 1,12 (или 1,15), и совокупного платежа за декабрь 2012 года, без учета перерасчета платежей при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами. На сайте министерства размещен пример такого расчета. Граждане могут самостоятельно определить имеющиеся у них основания для обращения в орган местного самоуправления за предоставлением компенсации и в случае превышения допустимого роста платы за коммунальные услуги обращаться в органы местного самоуправления.

Какие документы нужны

Для предоставления компенсации гражданин представляет в уполномоченный орган установленной формы заявление о предоставлении компенсации, согласие на обработку персональных данных и копии квитанций на оплату коммунальных услуг за декабрь 2012 года и за месяцы (начиная с июля месяца) 2013 года. При наличии задолженности по оплате коммунальных услуг потребуется копия заключенного с поставщиком услуги соглашения о погашении такой задолженности.


Автор: Вячеслав КУДРЯВЦЕВ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию