24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 16.09.2013

Капитаны зеленых морей

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В третье воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник работники леса

Это все те, кто высаживает будущие леса, спасает от огня сотни гектаров хвойного богатства, борется с незаконными вырубками браконьеров. Лес – наш единственный возобновляемый стратегический ресурс, и порой проходят годы, даже десятилетия, прежде чем затянутся нанесенные ему раны. «Зеленые легкие» занимают более половины территории Верхневолжья, и нужно бережно использовать этот дар природы.

В четверг в ДК «Химволокно» эта мысль звучала не раз. Ее повторяли и сами лесничие, и руководители Верх­неволжья. В канун праздника здесь собрались лучшие работники отрас­ли, а в фойе развернулась масштабная экспозиция – от рисунков воспитанников областной станции юннатов до образцов современной техники, которая используется при тушении пожаров, мониторинге территории, борьбе с вредителями. Один из них – беспилотник ZALA­421. С помощью этого аппарата можно производить аэрофотосъемку и получать GPS­координаты различных объектов. Весит он всего четыре с половиной килограмма, но скорость способен развивать до 120 километров в час.

– Отличный агрегат! – дает свою оценку начальник Конаковского отдела лесного хозяйства областного лесничества Владимир Давыдов. – Но с разбушевавшимся пламенем часто приходится встречаться лицом к лицу, буквально с огнетушителем в руках.

И вспоминает начало 2000-­х, когда в Верхневолжье страшно горели торфяники. А ведь, к примеру, на территории Конаковского, да и других районов расположены не обычные леса, а защитные, оберегающие дороги, сельскохозяйственные угодья, плодородные почвы, населенные пункты. К счастью, все очаги возгорания были своевременно потушены.

– В последнее время опасных, тем более чрезвычайных ситуаций у нас не возникает, – рассказывает Владимир Евгеньевич. – Промышленная вырубка в районе не ведется, а «самовольщики» если преступают закон, то получают суровый отпор.

В профессии этот сдержанный не­многословный человек уже четверть века. Не он ее выбирал, скорее само дело: «Мои дяди работали в лесной отрасли, я часто гостил у них, с удовольствием дышал хвоей, утренним холодком». В 1988 году Давыдов окончил Воронежский лесотехнический институт и по распределению оказался на конаковской земле. С этого момента считает себя верхневолжцем, знает в районе каждое дерево.

На торжественной церемонии, посвященной празднику, губернатор Андрей Шевелев вручил Владимиру Евгеньевичу нагрудный знак «Почетный работник лесного хозяйства». «Приятно, конечно, – с улыбкой говорит лесовод. – Значит, ценят. А с другой стороны, и ответственности больше: «Проверим, за что Давыдова наградили…»

Но это, конечно, шутка. В области давно знают: конаковский «хозяин леса» – грамотный специалист и ответственный руководитель.

Также отлично зарекомендовал себя и Владимир Сапунов, заместитель руководителя Торопецкого лесничества. Самым большим достижением своего края Владимир Владимирович считает победу над шелкопрядом­монашенкой, этим опасным вредителем. Незваные гости появились в Верхневолжье в прошлом году.

– Но вместе с региональным Центром защиты леса при поддержке Правительства области мы обработали 700 гектаров и уничтожили очаг, – говорит он.

Что такое работа в лесничестве, Сапунов знает с детства. Его отец, белорусский партизан, солдат, бравший Берлин, прошел путь от простого десятника до начальника лесопункта. Семья постоянно жила в небольших, далеких от крупных городов поселках. «И кроме рослых, сильных мужчин, высаживающих, сохраняющих и заготавливающих деревья, других людей я вокруг не видел», – смеется Сапунов.

Владимир Владимирович также удостоен знака «Почетный работник лесного хозяйства». Выходили на сцену, чтобы принять награды и грамоты и многие другие коллеги Сапунова. Это они защищают наше богатство от стихии и варварской руки. А техника, даже самая совершенная, лишь помогает.

Глава региона Андрей Шевелев от души поздравил всех собравшихся с Днем работников леса. Ветераны отрасли отдали своему делу не один десяток лет, многие молодые тоже успели заявить о себе как о достойных хозяевах родной земли.

Благодаря этим людям Верхневолжье по объемам и темпам восстановления зеленых массивов традиционно входит в число лидеров Центрального федерального округа. Отметим, что в текущем году работа проводится на территории 10908 гектаров. Значит, лесной фонд будет служить новым поколениям – нашим детям, внукам, правнукам.

– Главное богатство Тверской области – а по возможным объемам заготовки леса мы занимаем второе место в ЦФО – окружено тщательной и профессиональной заботой, – подчеркнул
Андрей Шевелев. – Вы с успехом бережете лес от огня и вредителей, помните о рациональном использовании природных ресурсов, вносите свой вклад в экологическое воспитание молодежи. В 2013 году, который объявлен в России Годом охраны окружающей среды, ваша работа особенно актуальна.

В третье воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник работники леса

Перефразируя пословицу, можно сказать: «Береги природу смолоду». Школьные лесничества действуют в Западнодвинском, Краснохолмском, Весьегонском, Нелидовском, Торопецком и Удомельском районах. А в тверской школе №16 семь лет назад был открыт профильный класс по направлению «Лесное и лесопарковое хозяйство». Видели кленовую аллею в Первомайской роще? Ее посадили кадеты вместе с губернатором Андреем Шевелевым.

В это воскресенье ребят ждет новая работа: Тверской городской сад они украсят молодыми акациями.

 – Первое свое дерево я попробовал вырастить еще малышом, – вспоминает 17-летний Стас Левченков. – Просто закопал в землю сливовую косточку. Урожая, правда, не дождался, но с этого момента желание оставить что-то после себя на земле становилось все сильнее. Когда видишь, как хрупкие ростки становятся деревцами, испытываешь такую радость!

Как и его одноклассники, Стас планирует поступать в Московский государственный университет леса. «Наверное, буду инженером», – говорит юноша. Эта специальность в отрасли очень востребована. Сегодня в Верхневолжье достигнуты серьезные успехи в деле охраны лесов от огня. В этом году все пожары были потушены в день их обнаружения, а средняя площадь по сравнению с прошлым годом уменьшилась втрое. Свою роль в этом сыграли и инновационные технологии видеоконтроля.

Познакомившись с выставкой предприятий лесной и лесопромышленной отрасли, Андрей

Шевелев сказал, что экспозиция демонстрирует основные направления работы, ключевое из которых – комплексный подход к развитию. Меняющийся мир требует новых способов достижения результата. Глава региона напомнил, что в 2012 году поставил задачу сделать отрасль, имеющую стратегическое значение для экономики региона, максимально современной. Сырьевой подход – прошлый век. Главное – эффективность и высокие технологии.

– В течение ближайших лет мы должны кардинально улучшить ситуацию, обеспечить глубокую переработку древесины в промышленных масштабах по всему региону, – отметил губернатор. – Я имею в виду не только реализацию крупных проектов. Не менее важен сектор малых и средних предприятий. Не сомневаюсь, что по каждому направлению развития лесной отрасли будут достигнуты серьезные успехи. Для этого в регионе есть все необходимое: крепкие традиции, инновационные технологии и – самое главное – исключительно профессиональные кадры.

 

Автор: Артур ПАШКОВ
21

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость