16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.09.2013

Третий молодежный непременно будет

Фотограф: Константин ИВАНОВ

В октябре Торжокский политехнический колледж отметит 75-­летие

В октябре Торжокский политехнический колледж отметит 75­-летие. Новоторжский политехникум, где первоначально готовили механиков для элеваторов, специалистов по зерну и товароведов производственных товаров, был учрежден в 1938 году. В настоящее время здесь обучаются 1300 студентов, а наиболее востребованными остаются специальности товароведов, нефтяников, механиков.

Именно политехнический колледж стал в нынешнем году гостеприимным хозяином двух молодежных пленэров.

Как рассказал директор учебного заведения Юрий Скворцов, идея пригласить молодых художников родилась еще в прошлом году, когда колледж принимал «взрослый» первый торжокский региональный пленэр, руководителем которого был заслуженный художник РФ, заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Столяров из Тверского отделения Союза художников России. Вячеслав Петрович не только талантливый живописец, но и прирожденный педагог, воспитавший не одно поколение мастеров кисти. С 1980 по 2005 годы он преподавал рисунок, живопись и композицию в Тверском художественном училище имени Венецианова, в 2004 – 2007 годах – в Московском колледже театрально­музыкального искусства и в Государственном специализированном институте искусств на кафедре живописи и графики. Позже по состоянию здоровья оставил преподавательскую деятельность. Свой вынужденный «отпуск» он использовал по полной: много работал, участвовал в пленэрах. В этом учебном году Столяров вновь вернулся в Венециановку – преподавать живопись и композицию, теперь уже вместе со своим талантливым учеником Александром Котовым.

Наблюдая за работой художников первого торжокского пленэра в 2012 году, Вячеслав Петрович загорелся идеей создания собственной картинной галереи. Благо, и место для постоянной экспозиции имеется – охраняемое фойе в зоне достижений студенчества. Ему хотелось привезти на пленэр в древний город своих молодых питомцев. Костяк составили тверские кадры – члены Союза художников России Александр Котов, Елена Логунова, Надежда Валь. Пригласили также коллег из других городов: Сергея Хлопкова из Липецка, Александра Войтко из Бердичева (Украина), Кристину Кукса из ЗАТО Озерный, где она заведует художественным отделением детской школы искусств, и педагога со стажем Галину Семко из детской школы искусств Осташкова. Руководителем, естественно, стал сам Вяче­слав Столяров.

Таким составом художники работали в Торжке с 20 по 27 августа, несколько иной командой – в зимние каникулы с 3 по 10 января. По просьбе директора учебного заведения запечатлевали не только архитектурные красоты города, но и территорию колледжа­юбиляра. Художники нашли интересные ракурсы даже на спортивной площадке, оборудованной отнюдь не новыми тренажерами. Юрий Скворцов очень доволен: результатом двух молодежных пленэров стала коллекция из почти шести десятков картин! А художникам понравился теплый прием. Ну и, конечно, сам красавец Торжок, его разноцветные домики на Ильинской площади. Вячеслав Столяров радуется, что городские власти начали постепенную вырубку старых деревьев, которые заслоняют архитектурные шедевры города. В пример приводит древний Елец Липецкой области, где старинные здания любовно реставрируются. Все оценили, как важна работа в команде. По словам Александ­ра Котова, работа коллег­художников бок о бок и подгоняет, и заставляет добиваться лучших результатов. Об этом всегда знал Вячеслав Столяров – недаром столько он лет занимается с молодежью.

А директор колледжа ­юбиляра Юрий Скворцов торжественно пообещал, что третий молодежный пленэр в следующем году непременно будет!

 

Автор: Константин ИВАНОВ
143

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость